АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Ни город, ни деревня

Листая подшивки газет Балакова. Ни город, ни деревня
commons.wikimedia.org

115 лет назад
Кража из церкви
Обкрадена сектантская церковь. Выкрадено церковной утвари более чем на 5 тыс. рублей.
Саратовский листок, 8 июня 1907 г.


В дополнение к сообщению об ограблении молитвенного дома австрийского согласия, можем сообщить, что грабители унесли все ценные украшения с икон и Евангелия. Через несколько дней грабителей случайно удалось арестовать за селом отряду стражников. Во время ареста грабители были пьяны. При них нашли похищенные ценности. Грабителей трое. Один из них – балаковский булочник, двое – крестьяне села Дергачей Новоузенского уезда.
Саратовский листок, 9 июня 1907 г.

110 лет назад
Ни город, ни деревня

На днях исполнилась годовщина со времени Высочайшего повеления о преобразовании нашего села в город, а мы всё ещё остаёмся на прежнем положении. Смешно сказать, но это факт, что дело преобразования затормозилось тем обстоятельством, что неизлечимо заболел местный земский начальник, назначенный председателем оценочной комиссии, и хотя эта последняя и без председателя своё дело сделала, но дать ему дальнейшее движение без председателя оказалось невозможно. Каждому не искушённому в бюрократических тонкостях покажется даже невероятной такая задержка. Почему же вместо одного земского начальника не назначить председателем другого? Но настоящий бюрократ этому нисколько не удивится. Так в действительности и выходит: обыватели тут удивляются и недоумевают, а высшее начальство лишь руками разводит и уверяет, что указанное препятствие труднопреодолимо. Обращались по этому поводу к губернатору, он обещал назначить другого председателя, но до сих пор назначения нет, труды оценочной комиссии лежат без движения, а наш официальный город продолжает жить на положении села. Сбор на полицию был взят только за полгода, в уверенности, что со второй половины года начнёт уже действовать Городовое Положение. Но сейчас разосланы окладные листы и на второе полугодие. Очевидно, до нового года надежды на введение Городового Положения нет, и только удельное ведомство, должно быть, надеется: по крайней мере, оно распорядилось этот полицейский сбор уплачивать не по полугодиям вперёд, как было раньше, а помесячно… Аккуратное ведомство!
Саратовский листок, 10 июня 1912 г.

Рабочих оставили без барака

Несколько лет тому назад, когда у нас в летнее время было большое скопление пришлых рабочих, П.М. Мальцевым был выстроен на свои средства большой барак, которым рабочий люд и пользовался. Удельное ведомство бесплатно отвело под этот барак землю, и, вообще, в то время считалось, что было сделано доброе дело. Сейчас, к общему удивлению, барак этот ломают и, как оказывается, не по желанию жертвователя П.М. Мальцева, а по требованию удельного ведомства. Дело в том, что П.М. Мальцев, выстроив барак, считал свою роль оконченной, вполне основательно полагая, что дальнейшая работа по содержанию барака должна уже лежать не на нём, а на обществе, но, так как у нас общества-то нет, то означенный барак и остался без хозяина. Удел потребовал, чтобы П.М. Мальцев барак убрал, если не желает исполнять всех обязательств, как арендатор (хотя и бесплатный) удельного места. Долго по этому поводу шла переписка и долго П.М. Мальцев отказывался исполнить требования удела, но, в конце концов, его всё-таки заставили, и ныне Мальцев барак, который обошёлся ему в 7 т. р., продал за тысячу рублей на слом.
Ну, а как же рабочий люд-то теперь будет без барака? Об этом никто и думать не желает. П.М. Мальцев говорит, что он своё дело сделал и руки умывает в том, что рабочие по-прежнему будут валяться на земле под открытым небом. И удельное ведомство тоже с формальной стороны считает себя правым. Так кто же виноват-то?
А виновато то бесправное положение, в котором мы, балаковцы, до сих пор живём.
Саратовский листок, 13 июня 1912 г.

100 лет назад
Промышленность оживает

Всех государственных заводов пять и один небольшой частный. Из них действует три государственных под №№ 11, 17 и 18. Причём завод №11 занят, на арендных правах, водным транспортом для ремонта судов. Заводы № 17 и 18 пошли в ход недавно, на хозяйственном расчёте, что достигнуто инициативой и усилиями местного Управления. Губцентром помощь никакая не оказывалась. В ближайшее время предполагается пустить в ход ещё небольшой завод № 15 с целью изготовления двигателей малых сил, дабы освободить этой работой заводы № 17 и 18, приспособленные к производству крупных работ. Направление деятельности было в соответствии с нуждами сельского хозяйства, в частности, выполнены большие заказы для дела мелиорации. Как пуск, так и дальнейшая работа заводов потребовали больших средств, которые были изысканы при помощи Уэкосо (уездного экономического совещания – Ю.К.) и выброшенной в виде ссуд натурой свыше 2 тыс. пудов хлеба. Только это обстоятельство оживиломестную промышленность, дающую уже практические результаты и большие надежды в связи с созданием ныне утверждённого Губцентром комбинированного объединённого Управления, в состав коего вошли металлообрабатывающие заводы, лесная промышленность с включение бондарной мастерской и электростанции. Пущенные завод с первых же месяцев начали работать без дефицита, а в последние месяцы стали давать большую прибыль, доводя производительность до 80, а в более благоприятные моменты и до 100 процентов довоенного времени. Сырьём заводы, при полной их нагрузке, обеспечены на год, квалифицированных рабочих предполагается пополнить из Саратова.
Красный набат, 11 июня 1922 г.

80 лет назад
К кроссу подготовились плохо

7 июня на городском стадионе открылся второй профсоюзно-комсомольский кросс. Его открыли профсоюзные и комсомольские организации 7-й и 8-й неполных средних школ, второй и 52-й средних школ, педучилища и ремесленного училища. В первый день в кроссе участвовало 173 человека, из которых сдали нормы по комплексу ГТО 136.
Первый день вскрыл также ряд недостатков. Некоторые физкультурные коллективы мало тренировались. В результате ряд участников кросса показали неумение бегать, бросать гранату и т.д. Профсоюзные организации совершенно не занимаются подготовкой и проведением кросса. Поэтому участвуют в нём, главным образом, комсомольцы и очень немного несоюзной молодежи.
Военный отдел райкома ВКП(б), подведя итоги первого дня кросса, видимо, заставит секретарей первичных партийных организаций и председателей месткомов и завкомов профсоюзов по-настоящему заняться профсоюзно-комсомольским кроссом.
Гусев, председатель комитета физкультуры и спорта.
Социалистический труд, 10 июня 1942 г.

60 лет назад
Первые переселенцы

После завершения строительства в нашем городе плотины Саратовской ГЭС образуется огромное водохранилище. Оно затопит большую территорию и, в том числе, места, где сейчас расположены некоторые сёла Балаковского района.
Леспромхоз уже несколько лет ведет вырубку леса на затопляемой площади. Недавно началось переселение жилищ на новые места. Хорошо это дело организовано в сельхозартели им. Карла Маркса (с. Натальино – Ю.К.) Государство выделяет переселенцам для этой цели денежные средства, а колхоз – транспорт.
Первыми в артели им. Карла Маркса перевезли и уже построили на новом месте свои дома заправщик Разин, комбайнер, заместитель председателя правления по переселению Каёкин, рядовая колхозница Ощёкина, заведующая животноводческой фермой Нечай, ветсанитар Глоба, свинарка Провоторхова, комбайнер Горшенин.
За коммунистический труд, 2 июня 1962 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
23.04.2024 11:06 | 181 | 0erid:2Vfnxxamtrk
АО "АПАТИТ"

ФосАгро ставит на лыжи

23.04.2024 9:39 | 273 | 3

Приглашаем на работу