Учитель и ученица: Слава и Любовь

Вы знаете, что выставка картин - сама по себе субстанция одушевленная? Неделями, а то и месяцами вынашивается замысел экспозиции, потом сводятся/свозятся воедино все частицы будущей мозаики и наконец, начинается компоновка. Даже развешивание картин – труд кропотливый и хлопотный. Чтоб расстояния все соблюсти да горизонталь вывести!
И как, спрашивается, после всего этого выставка не заживет своей собственной жизнью? Сначала обживется да пообвыкнется, потому начнет привыкать к посетителям – только так и никак иначе! Потому ее нужно задобрить душевным искренним открытием, которое случилось в ноябре на первом этаже городского выставочного зала. Там поселились работы сразу двоих совершенно разных авторов. «Учитель и ученик: в поиске» — выставка работ балаковского художника и преподавателя Вячеслава Викторовича Цуканова и его ученицы из отделения «Изобразительное искусство» Детской школы искусств №1 Любови Толузаковой (начала шлифовать свое дарование почти вчера - в 2015-м году). Оба они, не привыкшие к софитам, были преисполнены объяснимой робости, ведь в гости к их творениям пришел полный зал отнюдь не дилетантов. Говорили в этот день художники/преподаватели много и точно: выставка того, кто учил и той, что впитала ученье - это сплав опыта и молодости, традиционных направлений и стилей, технического мастерства и девичьей непосредственности. Картины Вячеслава Цуканова органично сочетаются с нежной акварелью его ученицы, передавая жанровое разнообразие, существующее в изобразительном искусстве. Преподаватель в этом году отмечает 30 лет профессиональной педагогической деятельности, поэтому совместная выставка с талантливой ученицей — это ещё один подарок ему, как учителю.
Из 170 творений на выставке работ ученицы много меньше, чем мастера, но так и должно быть - успеется еще догнать! И конечно же в этот ноябрьский вечер в уютном выставочном зале звучали стихи и лились прямо в душу скрипка с гитарами, да так сладостно-щемяще, что в реалии нашей тревожной жизни возвращаться отсюда не хотелось ни в какую. Кстати, Александр Беликов, сам преподаватель сверхопытный и очень требовательный, сравнил авторов новой экспозиции с революционерами в искусстве - а он знает что сказать. А пришедшие по-доброму шутили, обыгрывая имена создателей картин - Слава и Любовь. А выставка, как мы уже с вами знаем, сама по себе живой организм, ничего против этого не имела – я знаю это наверняка.
Да и Вы придите и спросите об этом саму выставку - она перед вами лукавить не станет!




















