АРХИВ:

Единая расчетка за всю коммуналку - такое уж благое ли намерение?

16.01.2023 11:14 | 864#расчетки #жкх #тариф
Единая расчетка за всю коммуналку - такое уж благое ли намерение?
in.pinterest.com

Минстрой всерьез обсуждает возможность внедрения в России "единых платежных документов с использованием индивидуальных и общедомовых приборов учета коммунальных ресурсов", мотивируя, что это придаст прозрачность информации о начислениях и платежах потребителей за услуги ЖКХ, а также приведет к повышению их качества, снизит стоимость печати квитанций и их доставки.

Пресс-служба Минстроя сообщает: "Реализация меры предполагает переход к электронным платежным документам на оплату ЖКУ", которые будут формироваться в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ).
Думаю, что это лишь повод для создания очередного монстра-монополиста – ГИС. Инициатива, как всегда, на словах - сплошные благие намерения. Но что может быть в итоге?
Да, на законодательном уровне отсутствует единая форма платежной квитанции, но это не значит, что таковые не используются. В некоторых регионах есть единые платежные квитанции за услуги ЖКХ, в других выставляются единоличные квитанции каждой ресурсоснабжающей организацией. Главное, прозрачность и понятность для потребителя, которому совсем неважна единственность платежа, а важны его показатели, т.е. сколько платить и за что платить. Совершенно очевидно, что создание системы ГИС ЖКХ потребует миллиардных вложений. Значит уже определен их получатель. Но, думаю, что у государства есть более важные задачи и есть куда потратить деньги.
Введение единой платежки вряд ли сможет повысить собираемость платы за ЖКХ, т.к. её появление не прибавит достатка каждому потребителю, за исключением увеличения достатка её создателям.

Автор: Наталья Караман, член общественной палаты Саратовской области
0
Нравится