Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
Листая подшивки газет Балакова. Генерал приехал к детям

Листая подшивки газет Балакова. Генерал приехал к детям


20 января 2023 г. 15:35

105 лет назад
Большевикам не верят

Социалисты устраивают собрания и митинги и восхваляют себя, обещая устроить в Балакове рай земной.
Местный большевик Яковлев до того зарапортовался, что предложил повысить жалование милиционеров с 60 сразу до 100 р., тогда как сами милиционеры просят увеличить на 15% – до 75 р. Впрочем, ведь для большевиков ничего не писано. Но у нас им за последнее время не верят, от них всячески стараются отделываться, а их выступления на митингах проваливать. Недавно сюда приезжали ораторы-социалисты из Самары, и вот один из них, солдат вольноопределяющийся с университетским образованием так разделал большевиков, что они не знали, куда деваться, невзирая на то, что силы местных большевиков были увеличены приехавшим из Николаевска солдатом Ермощенко, который там считался звездой чуть ли не первой величины. И вот от этого самого Ермощенко, а уж тем более от наших местных большевиков после критики самарского оратора осталось одно лишь пустое место.
Саратовский листок, 2 июля 1917 г.

85 лет назад
Пионерский костёр

23 июня работниками Дома пионеров был организован общегородской пионерский костёр. Все пионеры города собрались в этот день на живописную поляну около Волги. Здесь ребята расселись в большой круг, а в центре его разожгли костёр.
Педагог т. Ястребова провела у костра с ребятами беседу на тему «Детство и революционная деятельность М. Горького». Беседа прошла очень оживлённо и интересно. Пионеры высказывались и задавали вопросы.
После этого у костра были организованы выступления самодеятельных кружков.
Пионервожатый Семёнова.
Социалистический труд, 28 июня 1937 г.

Серые убийцы

В ночь на 22 июня на пастбищном поле были оставлены без охраны рабочие лошади бригады №3 (бригадир Абрамов) колхоза «Борьба за урожай» (Быков Отрог – Ю.К.) С лошадьми находились и молодые жеребята. В никем не охраняемео стадо лошадей ворвались волки и зарезали двух жеребят. Одного жеребенка хищники успели съесть.
Правление колхоза должно найти виновников безответственного отношения к скоту.
Социалистический труд, 29 июня 1937 г.

80 лет назад
Фильм воодушевил

На днях в тракторной бригаде колхоза «Новый быт» (Хлебновка – Ю.К.) был продемонстрирован кинофильм «За Советскую Родину». Эта картина произвела сильное впечатление на всех присутствующих. Она воодушевила трактористов, прицепщиков на новый подъём производительности труда, на усиление помощи фронтовикам, защищающим независимость нашей родины.
В этот вечер все члены бригады культурно и весело провели свободное от работы время. Желательно было бы почаще в нашем колхозе демонстрировать такие кинокартины.
Н. Учительский

Навести порядок в яслях

Работа яслей должна быть организована так, чтобы они полностью удовлетворяли нужды колхозного производства.
К сожалению, этого нет в колхозе имени Калинина Красноярского сельсовета. С 6-7 часов утра до 11-12 часов дети не получают завтрака. Ужин детям готовят очень поздно, и часто без ужина они расходятся по домам. Пища в яслях очень однообразна: завтрак, ужин и обед – пшённый суп или каша. Всё это очень нервирует матерей, а дети с чувством презрения относятся к яслям.
Работники детяслей – подростки, которые не имеют понятия, как воспитывать детей. Однако непорядки в яслях не беспокоят беспечных руководителей колхоза тт. Поничева и Пигалова.
Райздравотдел должен вмешаться в работу детяслей колхоза имени Калинина. Надо создать все условия для нормальной работы колхозниц.
И. Раева.
Социалистический труд, 3 июля 1942 г.

60 лет назад
Кадры для большой химии

Много рабочих подготовили для первой очереди гиганта большой химии отдел подготовки кадров комбината искусственного волокна и филиал Энгельсского технического училища.
Только в настоящее время без отрыва от производства осваивают профессии крутильщиц, прядильщиц, ткачей, токарей, электромонтёров 436 человек.
Цифра эта непрерывно растёт. Начались занятия на курсах аппаратчиков.
Несколько строителей, монтажников и эксплуатационщиков приобрели профессию помощников мастеров прядильного цеха. Руководили этими курсами заместитель начальника прядильного цеха тов. Пронин и инженер-механик тов. Лукин.
Кроме того, с начала учебного года при филиале Саратовского политехнического института откроется факультет «Машины и аппараты химического производства». Там будут учиться 50 человек.
За коммунистический труд, 30 июня 1962 г.

55 лет назад
Есть первое рабочее колесо!

30 июня в шахту турбины агрегата № 5 опущено первое рабочее колесо. Это славная победа гидростроителей Саратовской ГЭС. Ее обеспечили коллективы СУ-1, СУ-9, СУ-4. работники промбазы «Саратовгэсстроя» и монтажники участков треста «Спецгидроэнергомонтаж» и «Гидромонтаж».
К исходу первой смены монтажники бригады Г. Коробца, прораб В. Филатов ещё раз проверяют оснастку крепления турбины к такелажным механизмам крана. Машинист т. Черныховский делает первый пробный подъём турбины. К втулке крепится обтекатель. На нём надпись: «Даёшь четыре агрегата к 1967 году!»
И вот подается сигнал подготовки к подъёму. Заработал мотор 360-тонного крана-великана. Над машинным залом ГЭС, как вертолёт, поднимается огромная махина – рабочее колесо первой турбины ГЭС. Оно плавно подаётся к своему месту и, наконец, нависает над шахтой.
Этого радостного момента с нетерпением ожидали тысячи гидростроителей и трудящихся. И он наступил. Ему посвящается митинг. На трибуне руководители строительства, передовики производства. Гидростроителей горячо поздравляют секретарь парткома «Саратовгэсстроя» тов. Дёгтев, начальник строительства Иванцов, секретарь горкома КПСС Александров.
На митинге выступили бригадиры монтажников тт. Коробец и Деркач, инженер СУ-9 Бушуев, мастер СУ-7 Тимошенко, секретарь комсомольской организации участка «Гидромонтаж» Фрейдлин, начальник участка № 1 УМСР Мошкин и другие. От имени своих коллективов они заявили, что все подготовительные работы и монтаж пусковых агрегатов пускового года будут проведены в срок.
У микрофона шеф монтажников – заместитель главного инженера «Саратовгэсстроя» Баранов. Раздаётся команда: «Начать установку рабочего колеса». Под громкие аплодисменты присутствующих колесо-гигант медленно опускается вниз. И вот оно – на проектной отметке.
Строитель коммунизма, 5 июля 1967 г.

50 лет назад
Генерал приехал к детям

В гости к пионерам лагеря «Орлёнок» «Саратовгэсстроя» приехал генерал-полковник в отставке Иван Терентьевич Коровников.
Он – наш земляк, коренной балаковец. В годы гражданской войны семнадцатилетним комсомольцем добровольно ушёл на фронт защищать молодую Советскую республику. Славный путь от солдата до генерала прошёл Иван Терентьевич. Сейчас он занят общественной работой, живёт в Москве. В Балаково приехал, чтобы навестить родных, живущих в городе и в селе Маянге.
В «Орлёнке», куда утром 22 июня приехал И.Т. Коровников, только что закончилась военно-спортивная игра «Зарница». Как доложили ребята генерал-полковнику, «игра прошла очень интересно, увлекательно, побеждённых не было».
Начальник пионерлагеря К.Н. Чернышова знакомит Ивана Терентьевича с историей лагеря, подробно рассказывает об организации отдыха ребят.
В лёгких красочных дачах, где живут дети, – чистота, прохлада, уют. Иван Терентьевич заходит к ребятам, с интересом расспрашивает, как они живут, чем увлекаются…
В. Андреева
Огни коммунизма, 28 июня 1972 г.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Юрий Каргин. Газета Суть | Рубрика: Общество
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Комментарии разрешены только авторизованным пользователям VK и "Одноклассники"

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ