Листая подшивки газет Балакова. Под суд за неуплату налога

135 лет назад
Эпидемия чумы
Вновь в нашем (Николаевском – Ю.К.) уезде открылась чума на рогатом скоте, этот истинный бич крестьянского хозяйства. Только было население поуспокоилось, вообразив себе, что страшная болезнь уже достаточно вырвала жертв и теперь долго вновь не появится, как она снова появилась и опять начался плач! Чума одновременно почти открылась в двух местах, а именно: в с. Пылковке и татарском селении Елюзани. Занесена она сюда была несомненно чумацкими (чумак – на Украине крестьянин, занимавшийся перевозкой товаров и торговлей – Ю.К.) обозами, в большом количестве проходящими через эти селения, лежащие на большом тракте между Новоузенском и Балаковом.
В обоих упомянутых пунктах у нас, где имеется чума, применяется, конечно, мера убивания, и со стороны крестьян не оказывается ни малейшего сопротивления. Что касается с. Пылковки, то там действующая комиссия не только не встречает никакого сопротивления крестьян, даже почти совсем никого из них и не видит. Дело в том, что крестьяне этого села в третьем году оказали сопротивление действиям комиссии, через что сильно пострадали. Теперь они, наученные горьким опытом, отдали свой скот в полное распоряжение комиссии: «Делайте, мол, что знаете, только прекратите чуму да заплатите нам деньги за убитый скот». По слухам, дело борьбы с чумой здесь, невзирая на все неудобства, сопряжённые с применением меры убивания на отгонном стаде, идёт очень удачно: чума почти уже прекращена и не с большим числом жертв. Несколько хуже по результатам дело идёт в д. Елюзани, где жертв очень много, но это объясняется тем, что жители этого села долго скрывали болезнь и, только когда она уже развилась, сделали о ней заявление. Явившаяся комиссия нашла эпидемию в полном разгаре, больной скот даже был в стаде, но, тем не менее, комиссия распорядилась немедленно же разогнать скот по дворам, приняв прокорм его на счёт земства и начала подворное убивание.
Самарская газета, 16 июля 1887 г.
90 лет назад
Расхититель
В М.-Перекопновском колхозе имени Потапова бригадир работающей на молотьбе бригады Аристов Яков своими выходками, недостойными колхозника, играет на руку классовому врагу – кулаку. Аристов преступно расхищает хлеб.
Во время обеденного перерыва, когда работающие на молотилке колхозники ушли обедать, бригадир Аристов, оставшись один, будучи изрядно выпимши, насыпал из намолоченного вороха целый мешок ржи своему другу Судакову Т.
Колхозники, возмущённые поступком Аристова м Судакова, требуют от районных судебных организаций принятия к ним немедленных и решительных мер, как к расхищающим колхозный хлеб. А от правления колхоза требуют улучшить охрану хлеба на токах.
Колхозники
Социалистический труд, 14 июля 1932 г.
80 лет назад
Под суд за неуплату налога
В условиях военной обстановки не может быть места нарушению сроков, установленных для уплаты налогов и поставок сельскохозяйственных продуктов государству. Однако гражданин из БольшеКрасноярского сельсовета Николай Цепочкин, несмотря на предупреждение агента по заготовкам, не выполнил обязательство по сдаче мяса государству за 1941 и 1942 годы в количестве 44 кг.
За злостное уклонение от выполнения государственных обязательств он осужден к двум годам заключения.
А. Клейнерман.
Социалистический труд, 12 июля 1942 г.
Речники-победители
Коллектив Балаковской пристани план грузооборота в июне выполнил на 113,3 процента, заняв во Всесоюзном социалистическом соревновании первое место в бассейне.
На днях постановлением бассейновой комиссии пристани присуждено переходящее Красное Знамя. Коллектив пристани получил поздравительную телеграмму от начальника политотдела средневолжского речного пароходства тов. Шаина, в которой он поздравляет коллектив пристани с первыми успехами и высказывает уверенность, что пристань сумеет удержать передовое место до конца навигации.
К. Дмитриева
Своя капуста
На днях подсобное хозяйство завода № 661 сдало в столовую завода первую партию ранней капусты в 370 кг. Сейчас ежедневно из подсобного хозяйства поступает в столовую свежая капуста для общественного питания рабочих завода.
Пластинкин.
Социалистический труд, 15 июля 1942 г.
65 лет назад
Откроется музыкальная школа
Первого сентября в нашем городе откроется детская музыкальная школа. В ней будет два отделения – фортепьяно и аккордеона. В первый класс обоих отделений намечено принять 50 человек.
Сейчас идёт капитальный ремонт помещения школы, находящегося на улице Красной Звезды и ранее занимаемого детским домом №1
Зуб мамонта
С целью ознакомления с природой группа Пугачёвской средней школы совершила поход на велосипедах по берегу Большого Иргиза.
В овраге между Малой Быковкой и Быковом Отрогом велосипедисты обнаружили зуб и часть ноги мамонта, а также часть ноги пока невыясненного животного.
Найденный зуб мамонта имеет 33 сантиметра высота, вес его 3 кг 200 г.
Социалистический труд, 17 июля 1957 г.
60 лет назад
Юные техники
Кружок «Умелые руки» в Доме пионеров жилгородка строителей организован в середине июня нынешнего года. его руководитель Виктор Михайлович Седякин работает каменщиком в четвёртом стройуправлении.
В кружке две группы: младшая занимается выпиливанием и выжиганием по дереву, ребята постарше делают судовые модели.
Систематически посещает кружок ученик шестого класса школы № 41 Валерий Захаров. Он изготовил модель «Большого охотника». Эта работа признана самой лучшей.
Модель пассажирского катера сделал восьмиклассник Валерий Бурлаков.
На столе у руководителя стоит искусно выпиленная коробочка для карандашей.
– Это работа младших, – говорит Виктор Михайлович. – Самые способные из них – Коля Собакин и Саша Полванов.
Коля, например, выжег белку с орехами, а Саша сейчас выпиливает чернильный прибор.
Когда заканчивается работа над моделью какого-нибудь судна, ребята вместе идут его испытывать. На днях начнутся соревнования между судомоделистами.
Три раза в неделю собираются кружковцы в Доме пионеров. Всё их интересует. И Виктор Михайлович старается помочь юным друзьям объяснить непонятное.
За коммунистический труд, 15 июля 1962 г.
55 лет назад
Есть 4000-й блок!
В жизни специалистов, рабочих и служащих завода № 1 произошло знаменательное событие. В понедельник 17 июля изготовлен 4000-й крупногабаритный элемент для Саратовской ГЭС.
Высокая честь забетонировать 4000-й блок выпала бригаде комсомольца В. Василащука.
Лучшим производственникам – В.Алексеевнину, Д. Сухоцкому, С. Привалову, Г. Гаврилову, Е. Роговой и К. Крестьянсковой была доверена сборка опалубки. Четко несла вахту крановщица М. Фролова. Бетонщики В. Варгин, В. Дмитриев и их товарищи с высоким мастерством завершили проработку элемента. И вот «новорожденный» получает путёвку в жизнь.
И. Рябышкин, секретарь парторганизации завода № 1.
Строитель коммунизма, 19 июля 1967 г.