Поделиться:


Авторизация:


Успешно добавлено

Продолжить
Произошла ошибка:

Проверочный код не верный или не найден идентификатор объявления
Повторить
Добавить ссылку на фото:

Добавить
Поиск:

Искать
Поиск в архивах:

Укажите дату:
С майора-фальсификатора по громкому “делу Рубинштейна“ суд в Балаково взыскал 500 тысяч рублей

С майора-фальсификатора по громкому “делу Рубинштейна“ суд в Балаково взыскал 500 тысяч рублей


25 января 2023 г. 13:48

Балаковский районный суд вынес решение по громкому крайне необычному делу, когда сотрудник правоохранительных органов оказался за решеткой из-за доказанных фальсификаций. Речь идет об иске заместителя прокурора Саратовской области в интересах Российской Федерации к экс-майору юстиции Гюльахмедову Т.Э. о взыскании с того денег за содеянное беззаконие.

Прежде судом было установлено: Гюльахмедов Т.Э., занимавший должность старшего следователя по особо важным делам отдела по расследованию преступлений на территории, обслуживаемой отделом полиции № 4 в составе УМВД России по г. Саратову, составил подложные документы о проведении процессуальных действий по уголовному делу в отношении Рубинштейна Д.А., что послужило основанием к вынесению обвинительного приговора в отношении невиновного лица.

Фабула резонансного дела такова: летом 2019 года в Саратове с наркотиками был задержан 26-летний Александр Студентов, который представился именем своего сводного брата - 23-летнего Дмитрия Рубинштейна. Полицейские и суд не удостоверились в личности преступника, в результате чего был осужден невиновный. Рубинштейн полгода успел провести в колонии, прежде чем его родственники сделали этот факт достоянием гласности. В итоге Дмитрия освободили, а к ответственности привлекли его брата. Одновременно против следователя возбудили дело о фальсификации доказательств и привлечении невиновного к ответственности. Было даже установлено, что конкретный сотрудник полицейских был лично знаком с подозреваемым и сообщил об обмане Гюльахмедову, но тот ничего делать не стал, а сфальсифицировал доказательства.

Гюльахмедов Т.Э. осуждён по статье 303 УК РФ (Фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание) к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, с лишением на 3 года права занимать должности на государственной службе, с лишением звания «майор юстиции».

К тому же решением Октябрьского районного суда города Саратова от 21 мая 2021 года с Министерства финансов Российской Федерации за счёт казны Российской Федерации в пользу Рубинштейна Д.А. взыскана компенсация морального вреда в размере 2 млн рублей. Основанием взыскания компенсации послужили виновные действия Гюльахмедова Т.Э.

Поскольку возмещённый Российской Федерацией ущерб был причинён Рубинштейну Д.А. преступными действиями ответчика Гюльахмедова Т.Э., заместитель прокурора Саратовской области в интересах Российской Федерации обратился в суд с иском к самому Гюльахмедову Т.Э. о взыскании с него 2 млн рублей в порядке регресса.

Балаковский районный суд Саратовской области усмотрел основания для возложения на Гюльахмедова Т.Э. материальной ответственности за причинённый казне ущерб в полном размере. Вместе с тем, оценив имущественное и семейное положение ответчика, а также поражение ответчика в правах на длительное время, суд счёл необходимым снизить размер подлежащего взысканию ущерба до 500 тысяч рублей.
Надеемся, эта история в коридорах правоохранительных органов будет детально изучена в назидание не сметь поступать подобным образом.




#Балаково, #Актуально, #Статьи
Назар БАЕВ | Рубрика: Закон и порядок
КОММЕНТАРИИ
Комментариев пока нет. Будьте первым!
ВАШ КОММЕНТАРИЙ:
Комментарии разрешены только авторизованным пользователям VK и "Одноклассники"

АВТОРИЗАЦИЯ НА САЙТЕ
РЕКОМЕНДУЕМ
ВИДЕОАрхив
МЫ В СОЦ. СЕТЯХ