АРХИВ:

Что изменится в нашей с вами жизни с 1 февраля

Что изменится в нашей с вами жизни с 1 февраля

1. Более 40 социальных пособий будут проиндексированы на 11,9%.
В первую очередь это затронет льготные категории граждан — пенсионеров, ветеранов и инвалидов.
С 1 февраля 2023 года федеральный маткапитал также увеличится на уровень фактической инфляции.

2. Операторов и провайдеров будут штрафовать за отсутствие устойчивого интернет соединения. Для юридических лиц размер штрафа составит от 30 до 50 тыс. рублей.

3. На портал «Госуслуги» можно будет войти не только при помощи логина и пароля, но и посредством единой биометрической системы.

4. С 2 февраля перечень товаров, разрешенных для параллельного импорта, дополнится брендами автомобильных запасных частей, продукцией химической промышленности, спортивным инвентарем, игрушками и другими товарами. Так, по параллельному импорту теперь можно будет поставлять продукцию с торговыми марками Marvel, Disney Pixar, DC Comics, Adidas, Manchester United, Real Madrid и другими.

5. С 1 февраля вырастет плата для грузовиков массой более 12 тонн за проезд по федеральным дорогам (система "Платон"). Теперь водителям придется платить 2,84 рубля за километр пробега (текущий размер платы 2,54 рубля).

6. С 4 февраля в России разрешат выдавать нуждающимся жилье, которое изначально предназначалось для уволенных в запас военных. До вступления закона в силу такие квартиры могли пустовать из-за смерти собственника, отказа от недвижимости или из-за переезда. У властей же не было полномочий передать жилье другим претендентам.

7. С 3 февраля государство усилит контроль в сфере охоты. По новому закону инспекторы будут постоянно находиться в специальных пунктах и ежедневно перемещаться по определенной территории. Кроме того, сотрудникам разрешили применять физическую силу и оружие, чтобы задерживать нарушителей. Новые меры нужны для борьбы с браконьерами.

8. С 7 февраля ипотеку для IT-специалистов по ставке до 5% годовых начнут выдавать по упрощенным правилам, сообщили в Минцифры РФ. Мера распространится на работников почти 20 тысяч аккредитованных компаний.

9. С 28 февраля изменится перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. В частности, туда внесли новые лекарства для лечения ВИЧ, острого лимфобластного лейкоза и заболеваний сердца. Всего перечень насчитывает более 800 препаратов. Льготники могут получить их бесплатно по рецепту врача.

10. В феврале жителей России ожидает короткая рабочая неделя и четыре выходных дня подряд. Это связано с празднованием Дня защитника Отечества. На пятницу, 24 февраля, перенесен один из январских праздничных выходных. Таким образом в конце месяца россияне, работающие на "пятидневке", будут отдыхать с 23 по 26 февраля.

11. Начинают действовать положения принятого в 2020 году закона о налогообложении доходов владельцев банковских вкладов. При этом речь идет только о процентах, превышающих определенную сумму.

12. Вступает в силу закон, гарантирующий должникам сохранение на счетах несгораемого остатка от зарплаты или пенсии в размере прожиточного минимума. Для этого нужно подать заявление в подразделение судебных приставов, где ведется исполнительное производство.

Автор: Сергей Стерх
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
12.04.2024 10:18 | 253 | 3

Внимание! Есть работа!

12.04.2024 10:03 | 335 | 1

За Фархат ты очень рад?

НОВОСТИ ВЧЕРА
11.04.2024 14:40 | 137 | 2erid:2VfnxvaD7g4
АО "КОНЦЕРН РОСЭНЕРГОАТОМ"

Балаковская АЭС возглавила топ-12 цифровых ПСР-предприятий атомной отрасли