АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. без права на выбор 110 лет тому назад

Листая подшивки газет Балакова. без права на выбор 110 лет тому назад

130 лет назад
Холера против театра


С 29-го июня у нас, в летнем помещении клуба начались спектакли товарищества драматических артистов под управлением г. Потехина. Наученная горьким опытом прежнего времени, когда в нашу палестину залетали лишь пародии на артистов, которые своими «представлениями» больше возмущали публику, чем услаждали её, наша публика крайне недружелюбно встретила известие о предстоящих спектаклях. И только благодаря рекомендации знакомых из г. Николаевска, где труппа эта была раньше, чем попасть к нам, в первый спектакль театральный зал был почти полон. Тут ещё и то помогло, что ставили «Вторую молодость» Невежина, пьесу, о которой много слышали все, но видеть её на сцене приходилось немногим. Но оказалось, что впечатление от первого спектакля было прекрасное, публика вышла вполне удовлетворённой, ей даже не к чему было придраться, так что она единогласно пришла к заключению, что такой труппы у нас ещё никогда не было, и что эти спектакли посещать стоит.
Первый спектакль дал хороший сбор, и, несомненно, что и последующие спектакли также привлекли бы публику, но тут помешали холерные волнения и вообще холера. Наше купечество так трусит холеры, что даже боится и ходить-то в театр, а потому главный контингент публики в театре составляет наша интеллигенция, которая, ввиду своей малочисленности, много сбора дать, конечно, не может, а это очень жаль, что такая хорошая труппа и понесёт у нас убыток, хотя, во всяком случае, не она тому причиной, а во всём виновата наша ужасная гостья, которая до того напугала наше купечество, что он, невзирая на общий голос врачей, что при холере главное не следует падать духом, положительно трусит и старается без особой надобности из дому даже не выходить. Но труппа, кажется, не унывает и намеревается пробыть у нас до августа.

Без судьи

Вот уже скоро две недели, как у нас в селе нет судьи. Местный судья, г. Фомичёв, уехал в отпуск на серные воды и, как говорят, надолго. А окружной суд до сих пор ещё никого не командировал для исправления его должности. С. Балаково, как известно, пользуется репутацией весьма значительной торговой пристани на Волге, в нём насчитывается более 8000 постоянных жителей, кроме приезжих, а такой населённый пункт должен иметь свой суд, и на месте, а не за несколько десятков вёрст. Отсутствие хотя бы и временного судьи порождает массу неудобств, и, подчас, весьма тяжёлых, особенно для людей бедных и занятых, не имеющих возможности свободно располагать своим временем.
Самарская газета, 21 июля 1892 г.

125 лет назад
Беспощадный огонь

14-го июля при сильном ветре близ полицейского управления в Николаевске случился пожар. Сгорели казначейство, полицейское управление, присутствие по воинской повинности, земская управа, уездный съезд, мещанская управа, городская управа, здание банка и проч. Уцелела из всех учреждений лишь почтово-телеграфная контора. Ветер настолько был силён, что доски и горевшие брёвна уносились на далёкое пространство, где вновь загорались. Пожар возник в трёх местах. Сгорела лучшая часть города, около 200 домов. Убытки громадные.
11 июля в с. Пылкове сгорело 73 дома. 13 июля в с. Быковом Отроге сгорео 62 дома. 19 июля, когда встречали на пристани в Балакове самарского епископа Гурия, произошёл пожар: сгорела австрийская моленная и ещё 4 дома.
Саратовский листок, 14 июля 1897 г.

120 лет назад
На борьбу с сыростью

Балаковское участковое попечительство, открытое согласно обязательному постановлению чрезвычайного губернского земского собрания в прошлом марте месяце, решило произвести осушение местности, где расположено Балаково, так как, по мнению врачей, главной причиной заболеваний задержание осенней и весенней влаги. В Балакове в настоящее время земский техник производит нивелировку местности. Дренирование может произвести только на счёт губернского земства.
Самарская газета, 18 июля 1902 г.

115 лет назад
По пьяному делу

Первая неделя жнитва в окрестностях Балакова прошла без столкновений рабочих с землевладельцами. Только в Устиновской экономии произошло крупное недоразумение. Здесь приказчик «по пьяному делу» нанял рабочих больше, чем требовалось, и притом дал гораздо большую цену, чем приказывал управляющий. В экономию явился с отрядом стражников исправник Архангельский и «уладил дело». Виновник недоразумения – приказчик – арестован и отправлен в Николаевск.
Саратовский листок, 20 июля 1907 г.

110 лет назад
Нужен санитарный надзор

Новый заместитель земского начальника Н.М. Алашеев 15 июля пригласил к себе всех местных врачей и нескольких представителей от крестьян и иногородних и предложил им образовать в Балакове санитарное попечительство, которое заботилось бы о санитарном благоустройстве нашего нового города. Врач Д.Л. Бернштейн, приветствуя благое начинание Н.М. Алашеева, высказался, что будущее санитарное попечительство только тогда будет жизненно и целесообразно, когда займётся разработкой действительно важных санитарных вопросов, например, о питьевой воде, а не ограничится разными санитарными мелочами, входящими, собственно, в круг обязанностей полиции. К этому мнению присоединились все, и было решено предварительно снестись с теми местами, где подобные попечительства уже работают, а затем ознакомиться с их организацией и деятельностью, приступить к организации местного попечительства и, по надлежащем утверждении его, заняться разработкой местных санитарных нужд.

Без права на выбор

У нас наблюдается равнодушие к выборам в Государственную Думу, но это, впрочем, нисколько и неудивительно, если принять во внимание те условия, в которые здесь поставлен вопрос о выборах. Известно, что наше Балаково совершенно лишено избирательного права, потому что для осуществления его требуется совершить две поездки в Николаевск за 80 вёрст – одну для справки насчёт внесения в губернские списки, а другую для того, чтобы получить избирательный бюллетень. Несомненно, что желающих совершить такие прогулки вряд ли найдётся, тем более, что собственно в Николаевске голоса наших избирателей не могут быть самостоятельны. Говорят, что с введением у нас Городового Положения должно быть и особое избирательное собрание по городской курии с правом выбора одного выборщика, но так как введения у нас Городового Положения нельзя ожидать ранее нового года, когда уже выборы в 4-ю Думу окончатся, то, значит, мы будем иметь права только при выборах в 5-ю Думу; нынешней же осенью только посмотрим на других да будем готовиться к выборам в свою собственную городскую Думу.
Кар…
Саратовский листок, 18 июля 1912 г.

80 лет назад
Всем ребятам пример

На днях ученица Женя Козлова нашла 6 хлебных карточек и деньги. Об этом она сообщила своей матери. Мать с дочерью принесли находку в РО НКВД. Вскоре карточки и деньги были вручены владельцам. Честный поступок Жени Козловой является примером для всех школьников нашего района.
Социалистический труд, 22 июля 1942 г.

Нет контроля

Военная обстановка, переживаемая нашей родиной, требует от каждого работника, большого и малого, чёткости в работе, требовательности к себе и к другим, инициативы и решительности. Но не так работает заведующий городскими коммунальными предприятиями т. Кудряшов. Сам он инициативы особо не проявляет и слабо контролирует других. В результате совершенно не ремонтируются и не готовятся к ремонту здания и жилые дома города, в безобразном состоянии дороги и мосты. Пожарные водоёмы на реке Балаковке засорены и подъехать к реке нельзя; стоячие воды с улиц города не спускаются: на дорогах грязь.
Садовник города Сочнев не следит за состоянием деревонасаждений, их объедают козы. Ассенизационный обоз за первое полугодие 1942 года производственный план выполнил только на 31,9 процента, в то же время, выгребные ямы учреждений и школ полны нечистот. Городская баня за июнь дала только 18 рабочих дней в одну смену, остальное время простояла из-за отсутствия дров.
Но все эти беспорядки т. Кудряшова мало беспокоят. Он самоустранился от руководства и контроля этими предприятиями и вот уже в течение двух месяцев занимается распределением земель под огороды.
З. Литвинова.
Социалистический труд, 24 июля 1942 г.

Автор: Газета Суть, Юрий КАРГИН
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
23.04.2024 11:06 | 172 | 0erid:2Vfnxxamtrk
АО "АПАТИТ"

ФосАгро ставит на лыжи

23.04.2024 9:39 | 211 | 3

Приглашаем на работу