АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Продавцы вина выпили его сами

Листая подшивки газет Балакова. Продавцы вина выпили его сами
papik.pro

170 лет назад
Смерть благотворителя


Из Волжска в Самару пишут, что там с 18 на 19 число минувшего июля месяца скончался коммерции советник Алексей Петрович Сапожников, который известен был во всём приволжском крае своей благотворительностью к бедным и сиротам. Он вёл обширную торговлю. У него издавна существовали торговые конторы в обеих столицах, Рыбинске, Нижнем, Казани, Самаре, Саратове, Астрахани и других местах. В Николаевском и Новоузенском уездах у него скуплены десятки тысяч десятин земли. В Николаевском уезде на реке Большом Иргизе и на протоке устроены две отличные мукомольные мельницы, на коих выделывается лучшая крупчатка.
Самарские губернские ведомости, 9 августа 1852 г.

125 лет назад
Закладка церкви-школы
4 мая сего 1897 года надолго и надолго останется памятным в благодарных сердцах жителей деревни Ивановки, причисленной приходом к Иоанно-Богословской церкви села Балакова. В сей день совершилась закладка молитвенного дома-школы, видеть каковой у себя в Ивановке нгикогда и никому из жителей деревни и во сне не снилось. Нужда в таковой храмине в деревне была давняя и существенная, но осуществить её на деле пришлось лишь с годами и годами. Приедешь, бывало, в деревню отпевать покойника и должен был совершать таковое отпевание или, при хорошей погоде, на открытом вольном воздухе, или же, по большей части, в курной крестьянской избе, где нередко от удушливой атмосферы в зимнее время с телятами, ягнятами и поросятами не только нельзя было более или менее сносно петь, но и дышать было нечем. А если, например, доводилось совершать богослужение в летнее время по случаю общего моления о даровании дождя, то таковое приводилось совершать не иначе, как во дворе какого-либо крестьянина под навесом или сараем.
Ивановка в крепостное время принадлежала княгине Ливен, проживающей в Финляндии. Управители имением её, как в былое время, так и в данное, немцы. После некоторых колебаний приходские священники решились обратиться через управителя имением, человека развитого и сознающего пользу грамотности, к княгине Ливен с просьбой оказать помощь на постройку церковной школы. К великой радости всех, просьба была услышана: княгиня разрешила управителю выдать 200 рублей.
Эти-то 200 рублей и были краеугольным камнем имеющегося воздвигнуться в скором времени здания молитвенного дома-школы. помочь построить настоящее здание люди добрые нашлись: лесной материал уже заготовлен и подрядчик работ нанят. Средств хотя ещё недостаточно на окончательную достройку храмины, но уповаем, что Бог да добрые люди помогут нам.
Самарские епархиальные ведомости, 15 августа 1897 г.

85 лет назад
Губитель раков
Балаковское отделение госрыбтреста организовало при Наумовском озере пункт по приёму от рыболовецких бригад раков. Лов раков во всех бригадах проходит успешно. Директор рыбтреста Смирнов этого не ожидал, и сейчас с приёмом рака дело обстоит очень плохо.
На днях Смирнов додумался до того, что официально предложил колхозу «Труд рыбака», чтобы тот замедлил лов рака, вылавливал бы в день только не более 10 тысяч штук. Бригадами же чуть не ежедневно сдаётся на пункт до 35 тысяч раков.
Почти ежедневно Смирнов телеграфирует в Саратов: «Рак гибнет, что делать?»
Из Саратова дали установку, чтобы лов не снижать и принять любые меры к тому, чтобы рак не портился. Но сам ничего не предпринимает. Только на 2 августа им сгноено более 35 тысяч раков.
Кудряшов
Социалистический труд, 15 августа 1937 г.

80 лет назад
Сами выпили
В лавку сельпо колхоза «Трудовик» 27 июля было привезено продавцом М.М. Щербаковым вино для продажи. Но это вино Щербаков не стал продавать в магазине, а сложил у М.А. Дегтяренко, а затем вместе с членами правления и ревизионной комиссией его распили.
Мы просим принять меры к нарушителям советской торговли.
Максимов, Удмурдов, Сметанин и др.

Уплотнили
В связи с военным временем и ввиду отсутствия квартир в жилищном управлении, большой излишней площадью в частновладельческих домах установить с 6 августа на период военного времени норму жилищной площади на одного человека в домах частновладельцев по городу в размере 4 кв. метра.
Из решения исполкома Балаковского горсовета депутатов трудящихся от 6 августа.
Социалистический труд, 9 августа 1942 г.

Затягивают с уборкой
Руководитель учхоза Ивановского техникума (директор Тетерятников) открыто и безнаказанно игнорируют требования партии и правительства о своевременной и без потерь уборке урожая. Озимая рожь давно скошена и заскирдована. До уборки яровых её можно обмолотить, убрать с тока, но рожь до сего времени не обмолачивается и комбайн СЗК (Саратовский завод комбайнов – Ю.К.) стоит без работы.
Ещё хуже и опаснее дело обстоит с плантацией. Двигатель и насос не отремонтированы, овощные культуры давно требуют полива, но поливать нечем, в результате лук, огурцы, помидоры и другие овощи начали сохнуть. Это грозит гибелью овощей, значит, столовая останется на зиму без овощей.
Транспорт и сеноуборочный инвентарь не отремонтирован и не подготовлен. Перевозить зерно и сено не на чем. Труд не организован, трудовая дисциплина низкая, и студенты на сельхозработах нормы выработки не знают, а отсюда производительность труда низкая. Текучесть среди рабочих высокая – одних принимают, других увольняют. Хлеб на току охраняется плохо.
Такая организация учебного хозяйства, на котором студенты, будущие агрономы, должны научиться руководить социалистическим хозяйством, ни в какой мере не может для них являться примером.
Н. Теплов.
Социалистический труд, 14 августа 1942 г.

60 лет назад
Гидрогенераторы нового типа
Группа конструкторов завода «Уралгидроаппарат» под руководством ведущего конструктора В.И. Страхова разработала технический проект и ведёт рабочее проектирование оригинального гидрогенератора для низконапорной Саратовской ГЭС. Машина такого типа создается в СССР впервые.
Как известно, на Саратовской ГЭС разница уровней между верхним и нижним бьефами составляет лишь10 метров. Это определило особенности гидроагрегата – тихоходность, большие габариты. Предстояло спроектировать мощную электрическую машину, которая бы делала всего несколько десятков оборотов в минуту. Уральские инженеры в содружестве с сотрудниками московского института «Гидропроект» и конструкторами Харьковского турбинного завода успешно справились с этой задачей.
Газета «Правда» от 7 августа.

В парке речников
Парк судоремонтного завода – излюбленное место отдыха балаковцев. По вечерам в его зелёных и прохладных аллеях много юношей и девушек. Они слушают музыку, посещают танцплощадку. Днем здесь можно встретить и пожилых людей. В парке немало живописных уголков. Вот один из них. Мальчик, который изображён на снимке, с интересом рассматривает одну из скульптурных групп.
Фото В. Трипольского
За коммунистический труд, 10 августа 1962 г.

Пора достроить
В марте вступила в строй балаковская ТЭЦ. Со времени выработано несколько млн кВт/час электроэнергии. Но до сих пор не закончено строительство и монтаж цеха химводоочистки, без которого нельзя подать пар на комбинат искусственного волокна. Прекращено строительство мазутного хозяйства. Не закончены подземные коммуникации. Территория изрыта. Подъездов и подходов к действующим объектам нет. Отделочные работы помещений не ведутся.
А. Тезяев, директор Балаковской ТЭЦ.
За коммунистический труд, 12 августа 1962 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
08.12.2023 17:15 | 150 | 0erid:LdtCK7J2J
АО "ЭНЕРГОСБЫТ ПЛЮС"

Саратовский филиал Т Плюс увеличил температуру теплоносителя