АРХИВ:

Листая подшивки газета Балакова. Беспорядок в яслях

Листая подшивки газета Балакова. Беспорядок в яслях

115 лет назад
Приятные хлопоты


Балаковцы толкуют о железной дороге и телефоне. Ходатайство биржевого комитета о проведении железной дороги министерство путей сообщения приняло благосклонно. Недавно здесь был частный инженер. В сопровождении землевладельца В.Г. Кобзаря он проехал на станцию Ершов, откуда предполагается вести линию. Теперь он ведёт изыскания в степи. Провод телефонной сети тоже как будто вопрос нескольких месяцев. Плата предполагается от 60-ти до 25-ти рублей (в год – Ю.К.)
Саратовский листок, 18 августа 1907 г.

110 лет назад
К юбилею не готовы
День юбилея Отечественной войны не за горами, а у нас до сих пор не слышно ни о каких приготовлениях к этому празднеству. Биржевой комитет, предполагая, что попечительство о народной трезвости, наверное, организует какое-либо празднество, постановил присоединиться к нему и, кажется, ассигновал какую-то сумму на расход, но беда в том, что наши «трезвенники» не торопятся. До 15-го августа они бездействовали: в этот день было назначено заседание попечительства специально по вопросу о праздновании юбилея, но оно не состоялось за неприбытием членов, причём заведующий народными чтениями о. Введенский как раз к этому заседанию прислал заявление, что он отказывается от заведывания народными чтениями. Несомненно, что этот несвоевременный отказ затормозит устройство юбилейного празднества.
Саратовский листок, 19 августа 1912 г.

Перед выбором
Выборы волостного старшины у нас были ещё зимой и избран был прежний старшина И.Д. Прахов, но ныне исполняющий обязанности местного земского начальника обнаружил, что приговор об избрании его не только не был своевременно утверждён бывшим земским начальником, но даже не был и подписан избирателями, а потому было предложено произвести выборы вновь. На этих выборах старшина Прахов получил мало записок, ввиду чего и отказался от баллотировки, а избраны были два кандидата, получившие почти одинаковое число голосов: Балуков и Вьюшков (член 2-й Государственной Думы). Но относительно последнего земский начальник тут же заявил, что он его утвердить не может, потому что он, состоя членом Государственной Думы, примыкал к трудовой группе. Тогда пришлось усиленно просить Балукова, который отказывался и, в конце концов, согласился занять эту должность, только временно, до зимы, когда окончатся выборы в Государственную Думу.

Земельный вопрос
К местному крестьянскому Обществу поступило сразу два ходатайства о бесплатном отводе места под постройку городского училища, которое предполагается строить на счёт казны, и под постройку детского приюта на капитал, пожертвованный И.А. Снетковым. Места были отведены, хотя на сходе раздавались голоса о том, почему же насчёт отвода бесплатных мест все обращаются к крестьянскому Обществу, а не к другому, более богатому собственнику – уделу? Почему удел даром никому ничего не даёт, и если отвёл место под коммерческое училище бесплатно, зато взял очень хорошее крестьянское место, давно ещё отведённое крестьянами под постройку учебного заведения, и ныне сдал его уже за хорошую арендную плату в частные руки.
Саратовский листок, 21 августа 1912 г.

80 лет назад
Беспорядок в яслях
Условия для воспитания детей в колхозе «Соревнование» (с. Красный Яр – Ю.К.) не созданы. Столов и скамеек недостаточно, постельных принадлежностей нет, и дети часто засыпают на полу, полотенец не хватает, уборной нет. В яслях грязно, полно мух, отсюда у детей желудочно-кишечные заболевания. Воспитательницей работает 16-летняя девочка, не имеющая никакого опыта. Культурные и гигиенические навыки детям не прививают, вообще с ними никакой работы не ведут, и в течение дня они разбегаются домой. Но так как матери на работе, дети остаются без питания.
Правление колхоза и райздравотдел обязаны немедленно устранить непорядки в яслях.
Клементьева.
Социалистический труд, 16 августа 1942 г.

Без паспорта? Под суд
Закон обязывает всех граждан в местностях, где введена паспортная система, соблюдать правила паспортного режима, своевременно получать паспорта и оформлять прописку. Нарушение установленного порядка особенно недопустимо в военное время. Однако гражданин Морозов Валентин Михайлович на протяжении двух недель находился в Балакове без паспорта и не был нигде прописан. Органы милиции задержали нарушителя. Народный суд осудил Морозова к двум годам лишения свободы.
Управляющие домами и уполномоченные уличкомов обязаны установить контроль за соблюдением паспортного режима.
А. Клейнерман.
Социалистический труд, 21 августа 1942 г.

Отходы – в дело
Широко использует отходы производства промартель «Швейное дело». Из обрезков шубнины и мелких лоскутов артель изготовляет рукавицы, которые используются для учащихся ФЗО ремесленного училища и хлебопекарен. За первое полугодие изготовлено больше 500 пар. Не так давно по инициативе зав. производством Н.И. Макарова артель освоила изготовление из лоскута мягких детских игрушек: кукол, зайчиков, слонов, лошадок, осликов, мячей. Из упаковочной проволоки изготовляют кроватки для кукол. В ближайшее время игрушки поступят в магазины города. До конца года артель предполагает выпустить игрушек на сумму 8 тыс. р.
К. Дмитриева.

Театральные будни
За летний сезон Балаковский украинский театр им. Шевченко (бывший Полтавский) был на гастролях в г. Хвалынске, в Духовницком районе и закончил свою летнюю поездку гастролями в Вольске. С 1 сентября театр начинает свои спектакли в Балакове. Кроме известных нашему зрителю постановок театр покажет новые пьесы Симонова «Парень из нашего города» и «Русские люди». Театр пополнился новыми артистами и улучшил музыкальное оформление.
Свои спектакли театр откроет исторической украинской художественно-музыкальной пьесой «Маруся Богуславка».
В. Силич.
Социалистический труд, 23 августа 1942 г.

70 лет назад
Самые популярные книги
Балаковский магазин Книготорга обеспечивает подписчиков произведениями классиков марксизма-ленинизма.
Директор Плехановской средней школы А. Полковников приобрёл 34 тома Ленина и 13 томов Сталина.
Учительница Андреевской школы А.Л. Перова и Андреевская изба-читальня (заведующая – тов. Мизунова) приобрели по 29 томов Ленина. Из 22-х подписчиков на сочинения И.В. Сталина полностью укомплектовали свои библиотеки 11 подписчиков: Ф. Харламов, А.Д. Красовский и другие.
А. Чкалина

Первые боксёры
С января 1952 года в физкультурном коллективе ДСО «Авангард» завода имени Дзержинского работает секция по боксу. Боксёры Нестяев, Волков, Прияткин, Андреянов, Коршилов и другие провели первые в нашем городе показательные соревнования на ринге.
Сейчас боксёры готовятся к областным соревнованиям. В сентябре они выедут в г. Энгельс и будут отстаивать честь нашего города.
Ю. Круталов, тренер.
Социалистический труд, 21 августа 1952 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ