АРХИВ:

Прорывные новости от “ФосАгро“

Прорывные новости от “ФосАгро“

Главное общественно-политическое событие года – заседание актива Балаковского района, в очередной раз доказало, что Балаково остаётся экономической основой стабильности региона. С докладами со сцены выступали многие, но тезисы Андрея ШИБНЕВА, директора Балаковского филиала АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), зал не только слушал, но в самых ярких и запоминающихся местах конспектировал. Перенимать лучший опыт никогда зазорным не было.

Слово Андрею Владимировичу, выступление которого сопровождалось показом слайдов с основными тезисами:
– Мне приятно выступать сегодня перед столь представительной аудиторией. Своими результатами коллектив Балаковского филиала АО «Апатит» гордится. В прошлом году наша компания «ФосАгро» установила очередной производственный рекорд, выпустив 11 млн тонн готовой продукции. Вклад Балаковского филиала АО «Апатит» в это достижение – более 2 млн 300 тонн. Производство не останавливалось ни на минуту ни в период пандемии коронавируса, ни теперь, во время непростой международной и экономической обстановки. Ведь мы понимаем, что стоим на страже продовольственной безопасности страны. Весомый вклад в социально-экономическое развитие региона мы делаем и налоговыми отчислениями: в консолидированный бюджет Саратовской области в 2022 году мы направили 2 млрд 200 млн рублей, что почти на треть больше, чем годом ранее.
Главное богатство любого предприятия – это его коллектив. Численность Балаковского филиала АО «Апатит», включая дочерние и зависимые общества, растёт. Так, в 2022 году он увеличился более чем на 400 человек. А в текущем году штатная численность вырастет ещё более чем на 200 человек. Вместе с численностью растёт и заработная плата. В 2022 году в целом по компании рост составил 22 %. По итогам прошлого года средняя заработная плата в Балаковском филиале АО «Апатит» составила 83 823 рубля.
– Мы заботимся о развитии кадрового потенциала, обеспечивая возможность обучения молодых специалистов, – добавил Андрей Шибнев. – На предприятии формируется кадровый резерв, то есть мы даём возможность перспективным сотрудникам занимать руководящие должности и идти вверх по карьерной лестнице. Работает программа наставничества.
Особое внимание на предприятии традиционно уделяется ветеранам. Профильный Совет при профсоюзной организации объединяет 662 бывших сотрудника предприятия. Хотя бывшими здесь себя никто не ощущает. Эти люди по-прежнему члены большой производственной семьи: принимают участие во всех корпоративных мероприятиях, занимаются спортом в заводском физкультурно-оздоровительном комплексе (его двери, кстати, открыты всем желающим абсолютно бесплатно). Ветераны путешествуют, поправляют здоровье в санатории «Изумруд», получают средства на операции и премии к праздникам.

Фотография

Завод и город
Горожанам давно известно, что, развиваясь сам, Балаковский филиал АО «Апатит» развивает и город. Эта взаимосвязь многолетняя и плодотворная. Судите хотя бы по тому, как преобразился наш город в последние годы благодаря химикам. Например, одним из самых благоустроенных мест Балакова считается корпоративный санаторий «Изумруд». Его территория – уголок спокойствия, комфорта и уюта, а в местном медицинском центре разработаны уникальные оздоровительные программы. Этот комплекс на сегодняшний день по праву считается одним из лучших в регионе.
Если продолжать тему благоустройства, то необходимо отметить и вклад «ФосАгро» в развитие городской инфраструктуры. Компания уже направила 270 миллионов рублей на преображение городского пляжа, скверов и парков, ремонт тротуаров и систем уличного освещения в разных частях Балакова. В этом году на эти цели химики выделят ещё 100 миллионов. Согласитесь – комфортная здоровая городская среда напрямую отражается на здоровье жителей: физическом и психическом.
– Наше предприятие традиционно поддерживает медицинское сообщество Балакова, – продолжил тему здоровья Андрей Шибнев. – Мы, например, закупали квартиры для молодых врачей, а в период пандемии коронавируса приобрели оборудование для ПЦР-лаборатории, средства защиты для врачей, медикаменты, 100 миллионов были направлены на строительство новой инфекционной больницы в Саратове.

Фотография

«ФосАгро» помогает
В этом году 20 лет исполняется проекту «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). Более 2 тысяч детей в Балакове занимаются спортом в бесплатных секциях. В 2016 году «ДРОЗД» вышел за пределы Балакова и теперь реализуется и в сёлах Балаковского района. Проект объединяет 12 сёл Быково-Отрогского муниципального образования. Также «ДРОЗД» поддерживает детей с инвалидностью, сотрудничает с организациями, которые работают с детьми с особенностями развития.
Вообще дети для «ФосАгро» – тема особая. Потому что с ними связано будущее нашей страны. Поэтому их всестороннему развитию компания традиционно уделяет повышенное внимание. Так, помимо реализации проекта «ДРОЗД» «ФосАгро» шефствует над СОШ №25 г. Балаково. В её развитие за минувшие 6 лет было направлено более 220 млн рублей. Здесь реализуется профориентационный проект «ФосАгро-школа». В результате выпускники профильных классов по окончании вузов уже приходят работать на предприятия компании.
И ещё пара штрихов к социальному портрету «ФосАгро»: компания выступает спонсором волейбольного клуба «Протон-Саратов», баскетбольного «Автодора» и спидвей-клуба «Турбина». А также при поддержке продолжается реставрация Кафедрального собора Святой Троицы г. Балаково. Например, в прошлом году завершилась реставрация существующих мозаичных икон на фасадах здания, мастера приступили к созданию нового полотна, которое, по замыслу архитектора Фёдора Шехтеля, должно было быть на западной стороне. Другими словами, химики возвращают исторический облик этой архитектурной жемчужине.
Аплодисменты в зале.
Фотография

Отдельным ярким тезисом к процитированному нами выступлению Андрея Шибнева стал вопрос, который волнует всех без исключения балаковцев. Но теперь слово «фосфогипс» произносится без былого скепсиса, а скорее – с оптимизмом. И здесь у заводчан есть новости, что называется, на перспективу и на прорыв. Ими они щедро делились со всеми, кто подходил к выставочному стенду «ФосАгро». На нём химики на этот раз представили не удобрения, а именно фосфогипс. И многие были сильно удивлены тем, насколько широко он может применяться.
– Одно из новых направлений – использование в качестве компонента подстилки на фермах и в птичниках, – горячо рассказывал менеджер-агроном Отдела по реализации фосфогипса БФ АО «Апатит» Александр ГРИШУНИН. – За время эксплуатации за счёт содержания серы в фосфогипсе на 11% повышается содержание азота в компосте и на 8% снижается содержание аммиака в воздухе птичника. Это научно доказанный факт. После использования новаторская подстилка компостируется. Мы изучали свойства фосфогипса в качестве компонента подстилки на базе «Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства» Российской академии наук. Опыты показали: фосфогипс делает подстилку более тёплой (живность не мёрзнет в холода), а также за счёт содержания в нём серы связывает ядовитый аммиак и тем самым улучшает качество воздуха в птичнике или коровнике.
По словам Гришунина, в ходе экспериментов установлено: достаточно добавлять в подстилку из соломы или опилок 10-30% фосфогипса, чтобы обеспечить комфортные условия для животных и птицы.
Фосфогипс для животноводства – третий продукт компании «ФосАгро», разработанный на основе этого материала. Так, фосфогипс уже активно используется в качестве мелиоранта и простого удобрения, поскольку содержит фосфор, кальций, серу и другие полезные для растений микроэлементы. Многочисленные проведённые исследования подтвердили почвоулучшающие и удобрительные свойства фосфогипса, а также, что немаловажно, его экологическую безопасность. Выяснилось, что почвоулучшающий и мелиоративный эффекты фосфогипса длятся 5 и более лет, что позволяет получать дополнительную прибыль не только в первый год после его внесения. В этом уже убеждаются фермеры не только Саратовской, но и соседних областей.
А ещё фосфогипс отлично показывает себя в качестве материала для строительства оснований дорог. В Саратовской области по разработанной технологии уже построено более 180 тысяч м2 трасс. Все они показывают высокие эксплуатационные характеристики, находятся в хорошем состоянии и эксплуатируются в течение длительного времени без капитального и ямочного ремонтов.
Основание из фосфогипса получается прочнее (до 6 раз) и дешевле (в среднем на 30%) того, в котором используются песок и щебень. А максимальная выгода (до 35%) от применения материала «фосфогипс дорожный» появляется при строительстве региональных, поселковых, внутригородских дорог. Поэтому оптимистично настроенные эксперты видят в применении этой технологии ещё одну возможность создания преимущественных условий для развития регионов.

Фотография

Автор: Иван Андреев
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
12.04.2024 10:18 | 262 | 3

Внимание! Есть работа!

12.04.2024 10:03 | 348 | 1

За Фархат ты очень рад?