АРХИВ:

Листая подшивки газета Балакова. Фиаско “истинно русских“

Листая подшивки газета Балакова. Фиаско “истинно русских“

135 лет назад
Пожар


В ночь с 14 на 15 августа в с. Балакове произошёл пожар, жертвой которого был квартал № 44 на Нижнем базаре. Пожар начался, как нам сообщают, в 12 ч. ночи с дома Тамашева, стоявшего в начале квартала. По случаю ветра и скученности деревянных построек, огонь охватил сразу целый квартал, угрожая даже близ стоявшим хлебным амбарам.
Самарская газета, 25 августа 1887 г.

130 лет назад
Желания не совпадают с возможностями

Тревожное время, которое мы переживали, благодаря холерной эпидемии, теперь, слава Богу, миновало: вот уже 12 дней, как у нас нет местных заболеваний холерой, а потому все воспряли духом, считая вопрос о холере поконченным. 23 августа состоялось у нас благодарственное молебствие об избавлении от холеры. Дай Бог, чтобы на этом действительно всё окончилось, но также нельзя не пожелать, чтобы эта эпидемия была для нас хорошим уроком на будущее время, чтобы мы не глядели равнодушно на все те санитарные безобразия, которые у нас существуют.
Образованный у нас, по распоряжению губернатора, санитарный комитет, занявшись исследованием санитарного состояния с. Балакова, пришёл к такому заключению, что всё оно загрязнено, и очистить его есть труд гигантский, за который, во-первых, некому взяться, так как здесь нет общественного самоуправления, а во-вторых, на это потребны большие средства, которыми Балаково тоже не располагает. Комитет, указывая на это, постановил: ходатайствовать перед правительством об устройстве в Балакове какого-либо общественного управления (посадского или городского), без чего никакие улучшения и благоустройство здесь неисполнимы. Вообще, комитет у нас очень серьёзно отнёсся к возложенной на него обязанности, но только ему всякий раз, при разрешении того или другого вопроса, приходилось, как в стену, упираться в неимение в Балакове органа, который бы ведал пользы и нужды. Ведь действительно, сколько у нас является благих намерений и настоятельных потребностей, и, в большинстве случаев, из этого ничего не выходит, потому что нет хозяина, нет общества сплочённого, имеющего свои права и обязанности.
Вот, например, на состоявшемся молебствии по поводу избавления от холеры, священник о. Иоанн (вероятно, Балаковский в слове своём, упомянув о тех печальных волнениях, вызванных в народе холерными мероприятиями, задался вопросом: что же служит причиной всего и чем можно устранить это на будущее время? Почтенный проповедник разрешил вопрос так, что виновата во всём наша темнота и что её необходимо рассеять, образовывая народ и выводя его из невежества. Пастырь предложил обществу, ввиду вопиющего недостатка в Балакове школ, образовать теперь, в память избавления от холеры, образцовую школу, где бы дети могли получать достаточное образование. Мысль действительно превосходная, но насколько её легко осуществить – это вопрос другой! Прежде всего, кто возьмёт на себя инициативу этого дела, кто им будет заведовать и откуда взять средства? Всё это такие вопросы, которые, по-видимому, и легко разрешаются, но на самом деле очень трудно! И люди у нас есть, и в желании сделать хорошее дело недостатка нет, и средства всегда могут найтись, но у нас нет только прав. И в этом всё наше несчастье. Пусть у нас образуется хоть какая-нибудь юридическая единица, и тогда Балаково быстро двинется вперёд по пути улучшений и благоустройства. По-видимому, горячий призыв пастыря об устройстве образцовой школы в Балакове нашёл себе отклик у всех, но, в то же время, всякий, поразмыслив обстоятельства дела, опять-таки упёрся в стену. И вот так у нас всегда и во всём бывает!
Мы видим, что утопали в грязи, знаем, что живём в невозможных санитарных условиях, чувствуем, что масса желающих учить детей своих не имеет возможности это сделать за недостатком школ, но помочь этому мы не в силах. Положение действительно критическое, на которое следовало бы обратить должное внимание.
Самарская газета, 28 августа 1892 г.

120 лет назад

Нерадивые плательщики
Как известно, у нас уже давно на содержание усиленного штата полиции и на пожарный обоз установлен ежегодный сбор в сумме 15 т. р., который разделён поровну между тремя плательщиками: уделом, крестьянским обществом и иногородними жителями. Первые два плательщика аккуратно уплачивают каждый год по 5 т. руб., последний же с каждым годом становится всё более и более неисправен и недоимка за ним всё увеличивается и увеличивается. К сожалению, мы не можем сообщить точных цифр этой недоимки, потому что, как это ни странно, но у нас о приходе и расходе этого сбора давно уже не было никаких отчётов. Известно только, что иногородние жители стали накапливать недоимки, благодаря чему приходится очень туго и только. Существующий пожарный комитет, ведающий всем делом, слишком инертен, в заседания собирается чуть ли не раз в год, как бы для порядка. А между тем, более своевременно было бы несколько подтянуться и поразмыслить, как быть и что предпринять виду изменившихся обстоятельств. Нельзя же сидеть сложа руки и предоставить всё течению времени.
Спросят, что же можно сделать, когда Балаково падает (вероятно, в связи с прокладкой железной дороги до Николаевска [сегодня – Пугачёв] – Ю.К.) и вышеупомянутая недоимка является прямым последствием этого падения? Очень просто – заняться сокращением расходов. А их сократить можно, стоит только внимательно и нелицеприятно отнестись к делу и помнить, что то Балаково, для которого 18 лет тому назад был установлен усиленный штат полиции, уже кануло в лету, а для такого, каково оно сейчас, можно кое-чем и поступиться из прежнего без ущерба для дела.
Самарская газета, 23 августа 1902 г.

115 лет назад
Фиаско «истинно русских»
Ещё прошлой зимой приезжал в Балаково представитель от Союза истинно русских людей (черносотенная организация – Ю.К.) некий Дублянский с целью навербования здесь членов и открыть отдел этой партии, но старания его не увенчались успехом. Много он тут хлопотал и убеждал, служил даже торжественные молебны, но завербовал членами лишь двух попов с попадьями, нотариуса да ещё одного вольнопрактикующего и праздношатающегося коммерсанта, а с таким количеством членов отдела открыть было нельзя. Но. очевидно, партия находила необходимым в Балакове иметь отдел, и теперь командировала сюда уже члена центрального комитета некоего г. Самойлова с той же целью. Не знаю, какой результат будет у этого агитатора, но известно, что у некоторых лиц он потерпел полное фиаско, хотя визитировал в сопровождении чина полиции и сам был при всех регалиях.
Между прочим, интересный разговор вышел у него с одним священником, которого он, в присутствии чина полиции, убеждал вступить в Союз. Выслушав предложение и ознакомившись с программой, священник заявил г. Самойлову, что он считает Союз истинно русских партией революционной, а он вообще революционным партиям не сочувствует и по сану своему даже не может в них участвовать. Затем, рассматривая бумаги, выложенные агитатором, священник увидал бланки с текстом Обещания (чуть ли не клятвенного), каковое ему предлагали подписать, если он примкнёт к Союзу. Это его уже совсем возмутило, и он пояснил г. Самойлову, что он, священник, уже раз, принимая сан священника, давал обещание служить вере, Царю и отечеству, и теперь давать новое обещание каой-то, по его мнению, революционной партии, да ещё перед лицом ему совершенно неизвестным, почитал бы за грех. На этом разговор и покончился, и г. Самойлов с чином полиции отбыл, что называется, несолоно хлебавши. У других лиц он, по слухам, также не имел успеха.
Саратовский листок, 28 августа 1907 г.

80 лет назад
К началу учёбы готовы
Война создала немало трудностей для нашей школы, но мы их преодолеваем. Как только закончился учебный год, коллектив учителей сразу же начал готовиться ко второму учебному году в условиях войны. Мы не надеялись ни на кого. Сами привели всё здание в порядок: обмели внутренние стены, очистили дымоходы, привели в порядок уборные. Сейчас, накануне учебного года мы моем мебель, создаём уют в школе, чтобы первый день учёбы оставил у ребят в памяти хорошее впечатление на весь год. Активное участие в этом принимают родители наших учащихся тт. Жидова, Вороничева и др.
Заготовили 80 кубометров дров. Этого количества хватит на весь отопительный сезон. Много трудов положили, но зато зимой будет тепло. На заготовке дров все учителя работали безотказно. Особенно хорошо В.Г. Лазарева, В.Н. Грачевникова, Н. И. Кузнецова, Е.И. Торгузова, родители учащихся Сескутов, Куликова, Павловетская и др. Они вместе со мною не выходили из леса до тех пор, пока не закончили заготовку. Теперь осталось переправить дрова через Волгу, привезти их во двор школы. В этом нам поможет топком и Заготзерно. Все учителя составили учебные планы. Проведён учёт детей. В школе будет обучаться 148 человек. 31 августа проводим организационное занятие. Учителя познакомятся с учащимися своего класса. Они расскажут им, с чего и как начнут заниматься. А первого сентября начнём программные занятия.
Нельзя не сказать о том, что мы ощущаем недостаток в учебных пособиях, которыми обеспечены всего на 75 процентов. Не имеем и тетрадей. Я думаю, в ближайшее время вопрос о тетрадях и учебниках разрешит районо. Со своей стороны мы примем все меры к тому, чтобы у нас были полностью учебники и в достаточном количестве тетради. Хотелось бы иметь при школе буфет для детей, который мы имели в прошлом году. Райторг этим вопросом должен заняться сейчас.
А.Ф. Букарина, зав. школой № 4.
Социалистический труд, 28 августа 1942 г.

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА