АРХИВ:

Курсы сметчиков: зачем они нужны специалистам строительного контроля

Курсы сметчиков: зачем они нужны специалистам строительного контроля
freepik.com

В законе четко сказано, что строительный контроль может осуществляться исключительно специалистами, у которых имеется трехлетний опыт работы на должности руководителя, а минимальный стаж работы в строительстве составляет 10 лет. Речь идет о проектировщиках, инженерах, геодезистах, сметчиках и т. д.
Безусловно, такие специалисты могут считаться экспертами своего дела.

Но, несмотря на опыт, например, сметчики все же должны посещать образовательные курсы. Вопрос — зачем? Если у специалиста большой опыт и стаж работа, он наверняка знает все тонкости ценообразования и стоимости строительства и разбирается в данном вопросе. Однако и такие люди должны учиться и на то есть несколько причин.
1. Происходит так, что новости ценообразования в строительстве появляются с некой периодичностью. Если Минстроем, Минфином и еще каким-либо ведомством выпущен документ, относящийся к сметному делу, то специалисты должны его сразу же заметить и хорошо изучить, чтобы определить, как новость скажется на их работе.
Сметчики могут самостоятельно следить за обновлением нормативно-правовой базы, но в рамках обучающих курсах о всех нововведениях рассказывают преподаватели, а также учат, как применять их в работе.
Знание новостей является важной составляющей успешной работы. Именно специалисты строительного контроля проверяют, насколько точно составлены сметы. И, если в документе применены устаревшие коэффициенты и расценки, то они должны обнаружить недочеты и дать рекомендации по их устранению.
2. Обмен знаниями и умениями с другими экспертами сметного дела, ведь на курсах встречаются люди, имеющие больший профессиональный опыт или более глубокие знания в какой-либо определенной области. К примеру, эксперты по составлению смет для пусконаладки или проектно-изыскательских работ.
Помимо этого сторонние эксперты научат выявлять в сметной документации неоправданные расходы. Бывают случаи, когда специалисты при составлении сметы умышленно завышают некоторые статьи расходов, чтобы получить свою выгоду.
3. Рассмотрение смет, в которых либо допущены ошибки, чтобы сразу их разобрать и научиться исправлять, либо документы составленные верно, рассматриваемые в качестве эталонного примера. Раздел с подобными практическими занятиями включен в курсы сметчиков, которые представляет образовательный сервис cabinet.one.
4. Повышение продуктивности работы. На занятиях преподаватели делятся советами, которые позволят сметчикам увеличить производительность труда.
Одним из приемов является метод Парето. Рассмотрим пример: сметчику нужно оценить, хватит ли бюджетных средств для реализации проекта, смета которого состоит из 500 строк. Применяя метод Парето, специалист находит строчки (а именно 20% от всего количества), которые составляют 80% общей стоимости документа. Перепроверяет их.
Также на курсах рассматривают вопросы, касающиеся осмечивания определенных видов строительных работ, учат, какие нужно учитывать нюансы и расходы, чтобы правильно составить документ. Преподаватели рассказывают, где брать данные для необходимых расчетов, если статистических сведений нет.
Чтобы специалисты не отвлекались от основной работы, но при этом могли пройти нужную им обучающую программу, можно рассмотреть дистанционные курсы сметчиков от образовательной платформы cabinet.one.

Автор: Редакция
0
Нравится