АРХИВ:

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло готовы отправиться за мировыми рекордами

Фёдор Конюхов и Иван Меняйло готовы отправиться за мировыми рекордами

На 24 марта запланирован старт экспедиции на тепловом воздушном шаре «ФосАгро», в которой примут участие прославленный путешественник и президент Федерации воздухоплавательного спорта России. Об этом было объявлено на предстартовой пресс-конференции. Она состоялась в г. Кировск Мурманской области. Здесь расположен горно-обогатительный комплекс компании «ФосАгро», которая выступает генеральным партнёром рекордного трансконтинентального перелёта.

Воздухоплаватели планируют установить сразу два мировых рекорда – продолжительности и дальности беспосадочного перелёта на тепловом воздушном шаре. Конюхов и Меняйло намерены улучшить собственное достижение и продержаться в воздухе более 60 часов, а также без посадок преодолеть расстояние до 3 тысяч км. Полёт запланирован на высоте до 5 км со средней скоростью 40-50 км/ч, в ходе него будут использованы баллоны с топливом общим весом почти 4,5 тонны.
- Мы не думали, что будем взлетать в таких хороших условиях: для нас отлично подготовили стартовую площадку. Я благодарю нашего генерального партнёра компанию «ФосАгро» - не только её руководителей, но и всех, кто работал над этим уникальным проектом, и лично губернатора Мурманской области Андрея Владимировича Чибиса, который оказал активную поддержку экспедиции, - сказал путешественник Фёдор Конюхов. - Наш аэростат тоже особенный. До этого в России никогда не строили столь больших воздушных шаров – его объём 12 тысяч кубических метров. Надеюсь, что техника нас не подведёт и с Божией помощью мы осуществим задуманное и побьём два мировых рекорда.
Перед пресс-конференцией в Музейно-выставочном центре «Апатит» в Кировске состоялась встреча Фёдора Конюхова с воспитанниками центра «ДРОЗД-Хибины» - регионального оператора движения «Детям России – образование, здоровье и духовность». «ДРОЗД» – ключевой социальный проект компании «ФосАгро», основателем которого является вице-президент Российского Союза химиков, мастер спорта международного класса по дзюдо, заслуженный тренер России Андрей Григорьевич Гурьев.
Сегодня отделения «ДРОЗДа» открыты во всех городах присутствия ФосАгро. В каждом из них работают опытные тренеры и педагоги, гармонично сочетая спортивные и оздоровительные программы и традиционный курс школьного обучения, способствуя развитию творческого потенциала, популяризации здорового образа жизни, нравственному и патриотическому воспитанию детей.
Во время встречи с Фёдором Конюховым в Кировске «дроздята» услышали тёплые слова напутствия от знаменитого путешественника, а также получили представление о масштабах и географии его рекордов. Состоялась встреча не случайно: свой рекордный полёт прославленный первооткрыватель посвятил 20-летию движения, которое отмечается в этом году.

Фотография

Фёдор Конюхов сделал воспитанникам «ДРОЗДа», а также всем жителям Кировска ещё один уникальный подарок – выставку собственных картин «Мой путь». Зарисовки, сделанные во время многочисленных экспедиций легли в основу живописных полотен, графических листов, литографий, офортов – в них художник стремился создать гармоничный образ единения человека и природы. В экспозиции представлено 36 работ, которые охватывают несколько десятилетия путешествий по миру. В Кировске выставка будет работать до 13 апреля, после чего отправится в другие регионы присутствия компании «ФосАгро», в том числе и в г. Балаково.
А путешественники тем временем, как говорится, на низком старте. Для рекордного перелёта все готово. На стартовую площадку в Кировске уже доставлен контейнер с воздушным шаром и корзиной, баллоны для горелок аэростата заправлены газовой смесью, а сама площадка, на которой будет развернут и установлен для предстоящего полета воздушный шар, обеспечена необходимыми помещениями и оборудованием. Всё это Фёдор Конюхов проверил лично.
По его словам, точное время старта рекордного перелёта будет зависеть от силы ветра и скорости наполнения шара газом, коррективы в которую тоже может внести погода. В ходе всего полёта фиксировать его траекторию и следить за соблюдением требований к претендентам на мировой рекорд будет комиссар Международной федерации авиационного спорта Наири Барсегян. Он же зафиксирует и посадку аэростата, а также возможные мировые рекорды.

Автор: Редакция
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 578 | 1

Держись, перевозчик!