Мастер Конюхов многогранен как покоренная им планета

«Океан меня отделил от людей. Я нахожусь в другом измерении. Здесь больше полагаюсь на свое шестое чувство, чем на ум, как там, на суше. Большинство людей живут умом, он им нужен, он для них — все. Но только не здесь, когда над тобой бездна и под тобой бездна, здесь все твое тело и вся твоя душа сливаются с этой космической вечностью».
Федор Конюхов. 10 октября 1998 года. Атлантика.
Городской выставочный зал видел в своей жизни много чего, но чтоб такое масштабное!
Здесь на просторном 2-м этаже разместилась выставка всемирно известного путешественника и, как мы теперь узнали, академика Российской академии художеств Фёдора Филипповича Конюхова «Путешествие длиною в жизнь». Первые вопросы сугубо прикладного свойства — как такие крупные полотна в массивных колоритных рамах удалось занести в зал? Не без труда, но удалось! Когда компания «ФосАгро» задумывает что-то, то у нее все получается, а нюансы второстепенны. То же самое применимо и к гордости компании - социальному проекту «Детям России – образование, здоровье и духовность» (ДРОЗД). Его 20-летию посвящена выставка, и этому же юбилею Фёдор Конюхов посвятил свой недавний рекорд: вместе с президентом Федерации воздухоплавательного спорта России Иваном Меняйло он пролетел на воздушном шаре более 2,5 тысяч километров. Наверняка эмоции и впечатления, почерпнутые Фёдором Филипповичем в этой экспедиции, выльются на новые живописные полотна. Как знать, может быть мы увидим Хибины, Кировск, откуда стартовали путешественники, с высоты птичьего полёта, или воздушный шар ФосАгро, самый большой из когда-либо созданных в России, плывущий в море северного сияния? В любом случае это будет нечто самобытное и ни на что не похожее. Ведь Фёдор Конюхов — живописец с ярким персональным почерком. Если он запечатлел туземца, то это мускулистый атлант из Атлантиды, утерянной для всех, но не для творца. А по изгибу бедра загорелой красавицы, запечатлённой на холсте, кажется, проходит меридиан чувственности. Здесь всё необычно. Даже книга отзывов, еле умещающаяся на столе, закованная, как старые богословия, в кожаную обложку! Всё, что поселилось в этих гостеприимных стенах ровно на месяц, не имеет никакой стоимости. Потому что уникально и бесценно, как полярные льды, как многоэтажные волны всех 5-ти океанов, покоренных Конюховым, как лучи вечного двигателя нашей планеты — Солнца, дающего всем нам силы жить. И всё это у нас, в Балаково, только руку протяни и осознай себя важной частью бытия.
«Во второй половине дня неожиданно пошел дождь. Шквальный ветер заставил убрать паруса, кроме одной бизани. Я стоял за штурвалом, и на меня с туго натянутого паруса лилась чистая прохладная вода. Я не удержался и с жадностью несколько раз приложился к струе, как израильтяне припадали к скале Хориф, из которой Моисей Моисей жезлом высек воду. Дождь быстро прекратился, яхта вышла из темной хляби. Впереди по курсу — голубое небо, только кое-где покрытое кучевыми облаками, тишина и спокойствие».
Федор Конюхов. 17 октября 1993 года. Атлантика.
У каждого из нас экспозиция вызывает эмоции совершенно неповторимые.
Женя и Вика Хомяковы (дочка с мамой, если что, а не подружки, как можно подумать, глядя на них) разглядывают картины, подходя к ним с разных ракурсов по несколько раз:
- Мы сами занимаемся живописью и получаем особое эстетическое удовольствие от многогранной манеры Мастера. Конечно же, придя домой, освежим в памяти то, что знаем об этом Великом человеке и откроем что-то новое.
К слову, открытие выставки прошло очень по-домашнему, без лишних речей. Сюда просто пришли ветераны Балаковского филиала АО «Апатит» и гости, приехавший поздравить АНО «ДРОЗД-Балаково» из других филиалов компании «ФосАгро». А экскурсовод Ольга Тишина оказался под стать - заслушаешься - своим увлекательным рассказам о жизни удивительного Федора — живого достояния нашей страны.
Открываем упомянутую нами Книгу отзывов, саму по себе — произведение переплетного искусства и читаем:
«Федор Филиппович, огромное Вам спасибо за Ваше творчество. Каждая картина заставляет задуматься о смысле жизни, отношениях с близкими, природой, Богом. Ждем новых работ. Удачи во всем!
Румянцева С.Н.».
«Уважаемый достопочтенный Федор Филиппович! Как прекрасен этот мир в Ваших замечательных работах. Пусть будет жизнь вечна, как она прекрасна. Пусть планы реализуются, ветер будет попутным, встречи желанными.
Кирюхина Ольга».
«Прекрасные и вдохновляющие работы! Каждый из нас в какой-то степени путешественник. Сейчас в родном любимом городе выставка такой красоты. очень рада видеть потрясающие работы. Спасибо за творчество, спасибо Фосагро за предоставленную возможность посетить выставку.
С уважением, Шамаева Валентина".
«Уважаемый Федор Филиппович! Преклоняемся перед Вашим жизненным подвигом. Вы удивительно сочетаете в себе талант живописца, неиссякаемую энергию путешественника и глубокого философа. Желаем Вам творческого долголетия, мира, открытий на это прекрасной планете.
Ваш поклонник, брат по разуму. Художник-педагог Тумбаков В.А».
Добавлю лишь одно, самое важное. Выставка будет работать до 10 мая. Вход свободный и бесплатный.
Запись на экскурсию от 10 чел. по тел 39-01-41.
Городской выставочный зал, пр. Энергетиков, 2а (за администрацией). Свободные страницы в Книге отзывов хоть и быстро тают, но они еще есть. Так что поспешите.








