АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Хлебные хлопоты

17.05.2023 13:54 | 793#газеты #архив #краевед
Листая подшивки газет Балакова. Хлебные хлопоты
Фото:Санкт-Петербургский музей Хлеба

115 лет назад
Ни уму, ни сердцу


Недавно открытый у нас отдел Союза русского народа обещает сделаться увеселительным учреждением. По крайней мере, устроенное им на днях публичное собрание доставило в большом количестве собравшейся публике много весёлых минут. Начать с того, что председатель отдела Л.А. Кудряшов свою вступительную речь посвятил исключительно почти своей персоне. Он поведал слушателям о том, что он был, что он стал и что есть у него! Оказалось, что он был когда-то во всех отношениях обстоятельный человек, но нелегкая его попутала связаться делами с известным Нобелем, и вот в результате он остался только истинно русским человеком. Вывод отсюда тот, что… всех евреев необходимо гнать из России и не давать им никаких прав.
Я лишён передать все курьёзные места этой речи: до того их было много. Но самым курьёзным моментом было то, когда г. Кудряшов совершенно неожиданно провозгласил себя человеком беспартийным и предложил публике рассмотреть программу Союза и то, что в ней не нравится, изменить. Собрание этим и занялось, и вот, по предложению И.В. Мамина, в программу были внесены такие поправки, от которых, наверное, у членов центрального комитета Союза русского народа волосы встанут дыбом. Публика хохотала, а «беспартийный» председатель отдела истинно русских людей пресерьёзно вносил поправки под диктовку г-на Мамина в программу, затем голосовал и говорил, что отправит их в центральный комитет для исправления программы…
Самое собрание велось крайне беспорядочно, и больше всех нарушали порядок в нём союзники Лотарёв и священник Саблин, которые с пеной у рта набрасывались на всякого, кто «инако мыслит», кричали, ругались, а председатель с блаженной улыбкой любовался на своих подручных и их не останавливал, за что, между прочим, и получил резкое замечание от священника Введенского на мотив из басни: «Чтоб музыкантом быть, так надобно уменье и уши ваших понежней»…
Повторяю, всех курьёзов перечесть нельзя, но общее впечатление публики было таково, что «вечер смеха и забавы» удался как нельзя лучше, и клоуны из союзников были на высоте своей задачи.
Между прочим, в начале собрания делалась перекличка союзников, и из неё обнаружилось, что их имеется человек 30-40, в наличности же оказалось не более 10. При этом отсутствующие все были лица какие-то неизвестные, фамилии которых ничего не говорили ни уму, ни сердцу балаковцев.
Некоторым сюрпризом для публики были прочитанные телеграммы от преосвященного самарского Константина и от губернатора Якунина, избранных в почётные член отдела. Из них первый благодарил отдел за честь и призывал на него благословение Божие, а второй также благодарил и добавлял, что «пора русским людям одуматься»! В числе союзников, между прочим, оказался некий Овсянников, раньше причислявший себя к кадетской партии. Ему задали вопрос: что за причина такой метаморфозы? Но он, вместо серьёзного ответа, ударился в личности, и публика потребовала, чтобы он замолчал, а один из публики откровенно заявил: чего вилять-то, говорил бы прямо, что хочется получить разрешение от полиции на биллиард (Овсянников – буфетчик, и ему не позволили почему-то иметь биллиард).
Саратовский листок, 14 сентября 1907 г.

Дали по рукам

Самарское губернское земское собрание издало обязательное постановление, воспрещающее покупку хлеба на дорогах, ведущих в Балаково. Постановлением этим ограждаются интересы крестьян-продавцов и сильно ограничиваются интересы хлебных посредников. Прежде, до этого постановления, они, закупая хлеб на дворах, нередко получали прибыли 1 р. на мешок. Теперь это им не удаётся. Сами посредники, впрочем, поняли это постановление так, что оно до них не касается. В постановлении сказано «покупка», т.е. сделка «наглухо». Они же только «закупают». Отсюда посредники вывели заключение, что постановление касается только купцов-хлеботорговцев, что купцам запрещается высылать своих служащих на дорогу для покупки хлеба у крестьян, чем купцы могли сбить цены на рынке. Но действительность показала, что посредники ошиблись, постановление коснулось и их. Некоторые из них пробовали закупить по-старому на дворх, давали ярлыки и задаток. Приезжая в Балаково, крестьяне сделку расторгали, причём полиция и биржевой староста были на их стороне. Некоторые посредники утверждают, что староста Белотелов даже заставлял крестьян-продавцов возвращать задатки, грозя, в противном случае, штрафом и арестом…
Таким образом, посредники стали терпеть большой ущерб. На днях они обращались по поводу постановления в биржевой комитет, но обратились «не по инстанции»… Теперь среди них много толкуют об обращении к самому губернатору с просьбой об отмене обязательного постановления или разъяснении в желательном для них смысле.
Саратовский листок, 19 сентября 1907 г.

110 лет назад
Мелких обидели

Когда были опубликованы списки по Николаевскому уезду мелких землевладельцев по выборам в Думу, то всем резко бросилась в глаза явная несообразность, а именно, что съезд этих землевладельцев назначался в г. Николаевске, несмотря на то, что более 2/3 мелких землевладельцев проживает в Балакове. Местный биржевой комитет возбудил через министра торговли и промышленности ходатайство о том, чтобы съезд мелких землевладельцев в уезде был разбит на два – один в Николаевске, а другой в Балакове. На это ходатайство ответа до сих пор не получено и, очевидно, что оно оставлено без удовлетворения, потому ныне сроки съездов уже назначены. Между тем, например, в Новоузенском уезде съезд мелких землевладельцев назначен даже в трёх пунктах уезда.

В память о жене

Местный землевладелец В.И. Бердников учреждает стипендию в коммерческом училище имени своей покойной жены. Очень желательно, чтобы подобный стипендий образовалось побольше, потому что при наличности высокой платы за обучение (100 р. [в год – Ю.К.]) многим родителям будет не под силу содержать детей в училище.

Хлебные хлопоты

Подвозы хлеба начинают уменьшаться, так как крестьяне, продав хлеб для удовлетворения своих насущных нужд, принялись сейчас за пашню. За неделю по 7-е сентября всего в привозе было 22.500 возов, а за два дня текущей недели (10 и 11 числа) 7500 возов. Цены стояли на перерод от 9 до 14 р. 25 коп., а на русскую – от 8 р. 40 к. до 9 р. 30 к., причём с переродом настроение слабое, а с русской твёрдое. Некоторые из фирм (бр. Киняевы, Садовые и пр.) уже закончили покупку, а другие (петербургские) заканчивают её на днях. Всего же сейчас покупают 25 фирм. Погода стоит хорошая, стало холоднее и склонно к дождю, в котором большая нужда.
Саратовский листок, 14 сентября 1912 г.

105 лет назад
Пьяный погром

Большевизм, который свёл себе очень прочное гнездо среди местного гарнизона (в г. Николаевске [сегодня – Пугачёв] – Ю.К.), привёл, наконец, к печальному происшествию, а именно, к разгрому здешнего казенного винного склада. Случилось это в ночь на 24 августа. Начали разгром две маршевые роты, предназначенные к выступлению, но протестовавшие против этого, так что пришлось прибегать к принудительным мерам. Не имея возможности даже протестовать, солдаты решили перед отъездом попировать и с этой целью явились в винный склад и потребовали дать им водки. Конечно, они получили отказ, но с этим не посчитались и пошли в наступление. Ну, а так как сопротивление было небольшое, то они, после непродолжительной перестрелки, овладели складом и начали в нём хозяйничать. Конечно, многие тут же перепились и легли, что называется, костьми, более же расчётливые вытаскивали вино и спирт, прятали его или продавали гражданам, а эти последние смотрели-смотрели да и решили: зачем же это им тратить деньги, когда драгоценный напиток можно брать даром, стоит лишь присоединиться к солдатам. И они присоединились.
Всю ночь продолжалась пьяная вакханалия, а наутро в ней приняли участие уже приехавшие на базар из соседних сёл крестьяне, которые тоже бросились таскать вино и увозить его к себе возами. Может быть, этим хищением дело бы только и кончилось, но, к несчастью, от какой-то, точно не выясненной причины начался пожар в верхнем этаже склада. Но и он, однако, не остановил хищников, и они с удвоенной энергией продолжали свою работу в нижнем этаже, пока огонь не добрался до спиртных цистерн и не произошёл взрыв, от которого обрушился потолок и завали собой всех, кто не успел убежать. В общем число опившихся и задавленных, как говорят, достигает до тысячи человек, но насколько близки к точности эти цифры, сказать трудно. Наконец пожар удалось прекратить, но перепившихся и бушевавших солдат усмирить оказалось труднее, и, в конце концов, для этого пришлось вызвать из Саратова карательный отряд.
Сейчас порядок в городе, где, конечно, началась было паника, водворён, и продолжается только тайное пьянство, которое перенеслось и в ближайшие к городу сёла, куда разными лицами, а главное, бежавшими солдатами, была доставлена водка, которую обрадовавшиеся крестьяне сначала покупали, а затем сообразили, как этот товар достался, и стали его просто отбивать и распивать, солдат же арестовывали и отправляли обратно в Николаевск, памятуя приказ временного правительства насчёт дезертиров. Как слышно, сейчас по сёлам идет большое пьянство, какого там давно уже не наблюдалось, а главное, крестьяне это даже и за грех не считают, говоря: а зачем, раз водка воспрещена, её хранить и только людей в соблазн вводить?
Саратовский листок, 19 сентября 1917 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА