АРХИВ:

Движение первых — тень советской пионерии

19.05.2023 15:37 | 1266#пионер #ребенок #школа
Движение первых — тень советской пионерии
drive2.ru

Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры - дети рабочих... Эти строчки из памятно нашему поколению песни мы, дети, рожденные в СССР, пели каждый год, собираясь вокруг Пионерского костра.

Да-да, каждый год в канун Дня рождения пионерии, 19 мая во двое каждой школы разжигали Пионерский костер. И мы, пионеры, с повязанными красными галстуками и в красных пилотках, на фоне багровых отблесков огромного костра, в надвигающихся сумерках весенней ночи клялись в верности заветам Ильича и делу партии. А потом пели песни, водили хороводы, запекали в золе картошку (куда же без нее!). Было в этом феерическом действе что-то завораживающее, что-то, что откладывается в детских душах навсегда.

Сегодня, спустя столетие со дня пионерии, в нашем обществе снова начались попытки возрождения детского и молодежного движения, основанного на общечеловеческих вечных ценностях добра, взаимовыручки, помощи ближнему. В прошлом году Госдума приняла закон о создании всероссийского движения детей и молодежи «Большая перемена», а уже в декабре состоялся первый съезд нового всероссийского движения детей и молодежи. В съезде принимали участие делегации из всех 89 субъектов Российской Федерации. Среди делегатов было и 14 детей и подростков из Саратовской области.

На съезде были определены основные задачи и ценности, которые будет отстаивать новая молодежная организация. Понятно, что новое движение не может, да и не должно быть калькой ленинской пионерии. Дважды в одну реку не вступишь. Но какие-то элементы советской пионерии, исключая, конечно, идеологическую коммунистическую составляющую, нашли отражение в новой организации.

Среди 111-ти главных ценностей Движения - жизнь и достоинство, патриотизм, дружба, добро и справедливость, мечта, созидательный труд, взаимопомощь и взаимоуважение, единство народов России, историческая память, служение Отечеству и крепкая семья.

Сформулирована главная миссия Движения. В отличие от короткого советского пионерского клича «Будь готов! Всегда готов!» принята более развернутая формулировка: "Быть с Россией, быть человеком, быть вместе, быть в движении, быть первыми".

Жаркие дебаты на съезде разгорелись вокруг названия организации. Делегаты целых два дня спорили, как же назвать новое российское молодежное движение. Среди вариантов названия были и «Пионеры», и «Движение им. Гагарина», и «Новое поколение» и «Юность». В конце концов после повторного голосования большинством голосов поддержали название Российское движение детей и молодежи РДДМ «Движение первых».

После съезда отделения аналога советской пионерии стали словно грибы после дождя открываться по всей стране. В декабре в Саратове состоялось открытие регионального отделения «Движения первых», а уже в январе — в Балаково. Что это, новая широкоформатная инициатива сверху, которая непременно подхватят, как в старые советские времена, внизу и начнут «претворять в жизнь»? Получается, отчего в свое время ушли, к тому и пришли?


Мы решили узнать, в каких учебных заведениях города появились первые организации «Движения первых». Оказывается, во многих. Например, одно из первых первичных отделений РДДМ открылось в марте в 25 школе.

- 29 марта мы провели торжественное открытие первичного отделения «Движения первых». В движении много направлений, это и патриотическое, и спортивное, и волонтерское, и образовательное, и экологическое, и туристическое. В организацию входит порядка 40 человек. Идет постепенная регистрация новых членов через интернет, но мы не ставим себе целью загонять учеников в организацию насильно, как это было раньше, в былые времена. Работу проводим постепенно. Занимаются этим советники директора по воспитанию и работе с общественными (новая, с этого года введенная должность в учебных заведениях — прим. Ред.). В первую очередь Морозова Оксана Михайловна. Фактически это движение объединяет уже существующие ранее направления работы с молодежью под единым крылом. И это очень хорошо, потому что позволяет унифицировать всю работу, которой мы занимались и раньше. Ничего нового здесь нет, просто объединили все направления работы в одно, - рассказала Елена Теплова, директор 25-й школы.



Руководителя учебного заведения понять можно. Она, как и все остальные руководители, должна организовать работу новой организации таким образом, чтобы и перед начальством отчитаться, и в то же время, чтобы эта работа не выглядела откровенной обязаловкой. Дети во все времена всегда были, есть и будут одинаковые, и пойдут туда, куда их направят, «посоветуют» пойти взрослые - учителя. Как же быть? А очень просто: объявить, что «Движение первых» - это консолидация всех уже существующих молодежных и детских организаций. А вступить в организацию предлагается через размещенные в соцсетях QR-код: навел смартфон на картинку — и вуаля, ты уже член «Движения первых».

- Тяга к объединению у подростков была всегда, вопрос - кто этим мог пользоваться. Очень хорошо, что государство обратило на это внимание. Организация будет принимать ребят среднего школьного возраста и студентов училищ и техникумов. Никого насильно загонять не будут, - говорит министр образования Саратовской области Михаил Орлов.

Насильно и правда никого не загоняют. Просто организовали в учебных заведениях «торжественные собрания лидеров школьного сообщества», как, например в гимназии №1 26 января, и предложили создать первичную организацию «Движения первых». Предложение, от которого отказаться никому в голову не приходит - в этом смысле у нас до сих пор закваска советская.
Пионерский костер — это здорово, это вспоминается с теплотой. Костер «Движения первых» невозможен и не будет воспринят детьми даже если его попытаются организовать. Советская пионерия была уникальным явлением со своими идеями, атрибутами, символами, пионерскими кострами и линейками. Боюсь, что «Движение первых», увы, мертворожденное дитя и вряд ли принесет реальную пользу воспитанию патриотизма, заставит уважать взрослых или лучше учиться.

Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 577 | 1

Держись, перевозчик!