АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Приговор Юрпалову приведён в исполнение

Листая подшивки газет Балакова. Приговор Юрпалову приведён в исполнение

125 лет назад
Дамбу всё-таки построят


Наконец-то, кажется, пришёл конец непроходимым дебрям, лежащим между селом и пристанью. Наконец-то мы будем иметь дамбу! Как торжественно звучит эта фраза в устах каждого балаковца, испытавшего на себе все прелести этого пути. 14 сентября Николаевское уездное земство вошло в соглашение с обществом крестьян с. Балакова, которое уступило земству за 3000 руб. на 24 года принадлежащую обществу землю под устройство дамбы, которую предполагается провести от спуска к озеру Линёво. У дома Разгильдяева будет устроен деревянный на сваях мост через озеро длиной 50 сажен и шириной 8. От него по гриве пойдёт насыпь на протяжении 282 сажен ширины 12 сажен, которая будет состоять из 1 ½ аршин земли 6 вершков песку и шоссированная (от слова «шоссе» – Ю.К.) камнем. Дамба закончится у почтовой дороги, против лесной пристани купца Прядильщикова, имея 2 ¼ аршина высота и как устроенная на довольно высокой гриве, едва ли будет заливаться водой даже во время самой высокой воды. Смета расходов на устройство дамбы вычислена до 31 000 руб. (кроме аренды на землю), заготовка материалов должна начаться после земского собрания, назначенного на 29 сентября. Все расходы на устройство дамбы должны покрыться разрешённым управе ½ коп. сбором с пуда провозимого хлеба.
Самарская газета, 20 сентября 1887 г.

110 лет назад
Предвыборное собрание

16-го числа состоялось первое предвыборное собрание избирателей Николаевского уезда по мелкому не земельному цензу. Устраивал это собрание И.В. Мамин, которому, кстати сказать, не без труда удалось получить надлежащее разрешение. Несмотря на то, что, кроме объявлений, расклеенных по улицам, каждый избиратель, имеющий право участия в этом собрании, получил именную повестку, всё-таки на собрание явилось не более 50 человек (хотя по списку избирателей числилось 250). Все шли как-то осторожно, «с опаской», и это, конечно, потому, что «стража грозная, стоящая у входа», сурово и подозрительно всех оглядывала. И.В. Мамин подробно ознакомил собравшихся с положением о выборах в Государственную Думу применительно к Самарской губернии и выяснил цифровыми данными, какой печальный результат могут дать выборы, если мелкие избиратели отнесутся к ним равнодушно, и, наоборот, что картина может совсем измениться, если они дадут от себя несколько уполномоченных в съезде крупных землевладельцев.
Упомянув далее, что ходатайство местного биржевого комитета о том, чтобы мелкий съезд был устроен в Балакове, не уважено, И.В. Мамин сказал, что будут приняты все меры, дабы обеспечить и ускорить передвижение избирателей из Балакова в Николаевск, для чего в распоряжении их будет несколько автомобилей.
Затем было избрано несколько человек, которым поручено выяснить, кто из избирателей согласится поехать в Николаевск. И.В. Мамина просили на 23-е сентября исходатайствовать разрешение на новое собрание, в котором уже окончательно сговориться обо всём.
Вообще собрание производило впечатление своей деловитостью. Сочувствие прогрессивному направлению было очевидное.
Саратовский листок, 21 сентября 1912 г.

80 лет назад
На военном положении

Приказ Балаковскому гарнизону № 8 от 17 сентября.
В соответствии с указом Президиума ВС СССР от 9 сентября об объявлении Балаковского района на военном положении, в целях обеспечения в г. Балакове общественного порядка и государственной безопасности приказываю:
1. Время работы организаций и учреждений г. Балакова установить с 9 часов местного времени.
2. Театру, кино, клубам и другим зрелищным предприятиям свою работу заканчивать в 23 часа.
3. Торговым предприятиям и предприятиям общественного питания (столовые, закусочные), а также предприятиям коммунального обслуживания (бани, прачечные и парикмахерские) заканчивать свою работу в 23 часа.
4. Запретить фотографирование и производство киносъемок в пределах г. Балакова и Балаковского района без разрешения коменданта города.
5. Запретить движение по г. Балаково всех видов транспорта и пешеходов с 24 часов до 5 часов, за исключением имеющих специальные пропуска.
Начальник гарнизона Васильев.
Военком гарнизона Деев.
Комендант гарнизона Мерков.
Социалистический труд, 20 сентября 1942 г.

50 лет назад
Приглашают картины Голобокова

В течение двух последних недель внимание художников и многочисленных любителей живописи привлекает выставка работ нашего земляка, художника Геннадия Голобокова, организованная в клубе завода имени Дзержинского.
Наибольший интерес у посетителей вызвали картины «Балаковские парни», «Хлеборобы», «Гидростроители», «Заочники» и другие.
Герои картин Голобокова – рабочие, строители, хлеборобы. Образы созданные художником, часто являются обобщением типических черт ряда людей. Голобоков умеет находить содержательные сюжеты, типизировать, обобщать и доводить образы до философского звучания.
Его картины привлекают своей жизнеутверждающей силой, восхищают смелостью замыслов, глубоким понимание жизни, яркостью красок. Интересно световое решение картин.
Свыше четырёх тысяч посетителей побывало на выставке. Рабочие и служащие завода имени Дзержинского, представители общественных организаций города, школьники и многочисленные любители живописи – поклонники таланта художника. И все они оставляют самые тёплые отзывы в книге посетителей.
«Большое спасибо за доставленную радость и насаждение, – пишет один из художников города. – Приятно чувствовать, знать и видеть твоё верное направление в искусстве. Ты с нами со всеми, ты всем понятен произведениях. А это большое счастье. Ещё спасибо за то, что у тебя можно поучиться многому хорошему. Ты для нас пример в работе».
Посетители много тёплых слов говорят и в адрес организаторов выставки – комитета комсомола завода имени Дзержинского. Члены комитета, А. Деревянченко, В. Филатов, Л. Андреев, – инициаторы выставки, организаторы дежурства, экскурсоводы. Комсомольцы модельного цеха завода сделали подрамники, помогли в размещении картин.
Н. Артемченко, наш внештатный корреспондент.
Огни коммунизма, 23 сентября 1972 г.

40 лет назад
Приговор приведён в исполнение

8 июля минувшего года в нашей газете опубликовано сообщение о результатах рассмотрения Саратовским областным судом уголовного дела по обвинению группы лиц, совершивших в Балакове ряд тяжких и иных преступлений. Юрпалов был приговорен к исключительной мере наказания.
Ходатайства осужденных о помиловании и замене смертной казни лишением свободы оставлены без удовлетворения. Приговор приведен в исполнение.
В. Лахаткин, старший следователь прокуратуры г. Балаково.
Огни коммунизма, 23 сентября 1982 г.
В качестве Приложения
Расплата

В течение двух недель рассматривалось Саратовским областным судом уголовное дело по обвинению группы из девяти человек в совершении ими в г. Балакове на протяжении полугода ряда тяжких и иных преступлений.
Выдвинутые коллективами общественные обвинители выразили единодушное мнение своих товарищей по работе, учёбе: наказать виновных по всей строгости советского закона. 26 июня приговор был оглашён. Согласно ему к Юрпалову применена исключительная мера наказания – смертная казнь. Силивончик и Христюк осуждены каждый к лишению свободы на 15 лет с содержанием в колонии строгого режима, из них к отбытию первых пяти лет в тюрьме, Антипенко – к лишению свободы сроком на 6 лет 6 месяцев с отбыванием наказания в колонии усиленного режима, Коробов – к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев, Бахтеев – на 2 года 6 месяцев, Пивоваров – на 5 лет, Никишин – на 2 года, Краевски – на один год шесть месяцев лишения свободы с содержанием их в колониях строгого режима.
В. Лахаткин, старший следователь прокуратуры г. Балаково.
Огни коммунизма, 8 июля 1981 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
26.07.2024 14:24 | 171 | 1erid:2VfnxwBLJcQ
Реклама ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"

На экраны выйдет драмеди “Между нами химия“