АРХИВ:

Детектив из детдома

Детектив из детдома
Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен

Давненько не было столько запредельных страстей не то чтобы после статьи (это дело для «Сути» как раз привычное), а еще на стадии подготовки материала. Нам неоднократно звонили, буквально орали в трубку, грозились судом, подсылали сочувствующих. И даже своровали информацию с рабочего компьютера (об этом – ниже).

Все из-за скандала в детдоме, который сначала выплеснулся в соцсети без всяких расследований. В этом отличие соцсетей от журналистики – мы взялись досконально разобраться в ситуации, нарвавшись в итоге на жуткую нервотрепку. А группы ВКонтакте просто выплеснули кипу документов – думайте, что хотите. Мы отдаем себе отчет в том, что детдом – особый мир со своими негласными законами. И спокойствие в подобных заведениях может быть разрушено любым наветом или откровенной выдумкой. Поэтому от собственных выводов позвольте воздержаться – мы дали слово всем сторонам этого детектива.
Оговоримся сразу – речь идет о подростках, у которых вся жизнь впереди. Потому мы не будем публиковать их фото, ограничившись иллюстрациями из известного фильма.
Двое воспитанников Балаковского детского дома (он теперь называется официально Центром психолого-педагогического и медико-социального сопровождения детей) публично обвинили директора Центра Татьяну БУЗАЕВУ в рукоприкладстве и систематическом жестоком обращении с детьми. Ребята написали заявления в полицию, но она никаких правонарушений в действиях директора не установила, да и другие механизмы госмашины – министерство образования и органы опеки, встали на сторону Бузаевой. Все эти документы и были выплеснуты ВКонтакте, собрав массу комментариев. По словам воспитанников, они подверглись жесткому давлению со стороны руководства Центра, и, дабы замять ЧП, возмутителей спокойствия выслали из Балаковского ЦППМС в другие детдома. Однако обо всем по порядку.

Фотография

На Рождество 9-классник Саша БОЛОТИНОВ повздорил с другим воспитанником. Дело подростковое, но с этого, по его словам, все и началось:
– У меня был незначительный конфликт с другим мальчиком, тут вмешалась младшая воспитательница. Она написала докладную директору и приписала, что она якобы ударилась головой из-за того, что я ее толкнул. На следующий день Татьяна Александровна Бузаева ударила меня по лицу кулаком прямо в коридоре на глазах наших работников и завуча, а потом завела к себе в кабинет. Она меня обзывала, хватала за лицо, грозила испортить мне жизнь, оскорбляла и выгнала из кабинета. Я не ожидал, мне было больно и обидно... хотел убежать, сделать что-нибудь с собой, никак не мог успокоиться, обращался ко всем: воспитателям, психологу, юристу. Они все меня отговаривали писать жалобы, просили подождать, потерпеть. Тогда я обратился к охраннику Игорю ЗАВЬЯЛОВУ, он был в коридоре, когда Бузаева ударила меня. Он слышал сам удар, но не думал, что директор ударила меня по лицу. Игорь Юрьевич выслушал меня, успокоил, пообещал, что поможет заступиться за меня, он бывший полицейский. Он сразу в тот же вечер предложил помощь, но я отказался. Время шло, Татьяна Александровна стала еще хуже ко мне относиться, перестала здороваться. Я понял, что примирения не будет, обратился к Завьялову и, подумав, мы вместе решили написать заявление. Отношение ко мне резко поменялось. Я стал ненужным, меня все прогоняли. Я очень переживал. Многие мне были дороги, но отказались от меня. Кроме сторожа и водителя, за меня никто не заступился. Меня возили к участковому, под давлением я от своих слов отказался. Потом приехала опека, меня стали опрашивать о моих политических взглядах, о моём будущем, о моей жизни в детдоме, увлечениях, о самом конфликте. Психиатр всячески склоняла меня лечь в наркологическую больницу, будто я психически неуравновешен, но я отказался. Все пытались обернуть дело так, будто это взрослые мужчины втянули меня в конфликт против Бузаевой. Мне сказали, что переведут в другой детдом. Конечно, я испугался, расстроился. Меня выгоняли из моего дома, в котором я прожил 11 лет – больше, чем там работает Бузаева. В итоге я оказался в Алексеевке (в Школе-интернате для обучающихся по адаптированным образовательным программам – ред.).
Фотография

Можно ли верить откровениям 16-летнего мальчика? И если да, то почему в таком большом коллективе на его сторону встали всего два сотрудника? Причем, не воспитатели или психологи, которым по роду деятельности положено стоять на страже интересов детей, а сторож и водитель? Заступившись за детей, они сами стали изгоями в Центре. Особенно после того, как они придали огласке всю эту историю в соцсетях, отправив аудиозаписи откровений подростков «в Москву». Сразу 42 сотрудника детдома обратились с жалобой на имя директора, в котором они сообщают, что не желают работать с жалобщиками «ввиду того, что хамство и грубость у них по отношению к коллегам фиксируются на регулярной основе и являются для них нормой. Они негативно относятся к работе, к жизни, к трудовым взаимоотношениям, отрицательно влияют на детей».
Сторож Игорь Завьялов рассказал нам вот что:
– Директор Бузаева Т.А. на протяжении нескольких лет занимается рукоприкладством по отношению к воспитанникам. По последним двум фактам я обращался в прокуратуру и полицию г. Балаково. Пришли постановления об отказе... Тогда я отправил сообщения выше, во все инстанции. Такое чувство, что нас просто игнорируют, спасая Бузаеву… Сейчас со мной связываются выпускники прошлых лет и рассказывают, что они готовы дать против директора показания по своим случаям. Кого-то из них отправили от греха подальше в другие интернаты.
Далее Завьялов вспоминает одну за другой истории, в которых фигурируют такие слова, как корпоративы, избиения, унижения. При этом он называет фамилии других детей, но мы не станем пересказывать в подробностях диктофонные записи, так как не имеем возможности да и полномочий устраивать полноценное следствие.
Подчеркнем, Завьялов называет массу конкретных фамилий воспитанников. Отставим в сторону эмоции, обратившись к фактам. Татьяна Александровна Бузаева – человек широко известный в педагогических кругах, Заслуженный учитель РФ. 9 лет она работала директором школы, 22 года возглавляла Хвалынский детский дом. Затем, после его расформирования, вот уже 7 лет руководит балаковским Центром. Ее заслуги и авторитет в образовательных кругах непререкаемы. Поэтому, когда на просторах Интернета появилась информация о рукоприкладстве, те, кто ее знает лично, писали в комментариях: «Бузаева обижает детей? Не может быть! Клевета!».
Кто по сравнению с ней наши детдомовцы (второго парня мы не называем по фамилии, потому что не смогли пообщаться с ним лично)? Можно сказать, никто, а можно иначе: наше будущее, за которое мы в ответе.
Фотография

Признаемся, в редакцию «Сути» уже на стадии сбора информации посыпались звонки в поддержку руководителя, и не только из Балакова, но даже из Хвалынского района, где Татьяну Александровну помнят и знают. Интерес к теме настолько велик, что не обошлось и без шпионских историй. В редакцию сами пожаловали два человека с петицией в поддержку Бузаевой. Воспользовавшись тем, что корреспондент отлучился из кабинета, супруги сфотографировали открытую на ноутбуке переписку журналиста с Сашей Болотиновым. Меньше чем через час это «шпионское» фото прислали нам в редакцию через третьих-четвертых лиц с настоятельной просьбой воздержаться от публикации. Вот тут уж извините…
Что немаловажно, сразу 52 сотрудника Центра подписали коллективное обращение в прокуратуру в поддержку своего руководителя Татьяны Бузаевой.
В письме говорится, что жалобщики из числа взрослых мужчин организовали травлю на директора, никакого избиения не было: «Незаконные действия продолжаются: распространение СМС-сообщений, призывов, провокаций и обвинений других сотрудников, а также воздействие на воспитанников Центра против администрации, они обсуждают с подростками политическую ситуацию в стране, критикуют Правительство РФ. Также Завьялов И.Ю., пользуясь отсутствием администрации Центра в выходной день, записал на диктофон разговор с воспитанником Александром Болотиновым, где по наводящим вопросам и подсказкам ребенок описывает ситуацию в искаженном виде. Коллектив считает действия водителя и сторожа недопустимыми и просит надзорный орган оградить воспитанников и сотрудников Центра от бесконечных распрей, конфликтов и разбирательств.
Что касается «Сути», то, как мы поняли из массы намеков во время подготовки материала, нас чуть ли не купили с потрохами – к таким домыслам нам не привыкать. Сама же Татьяна Бузаева уверена: место директора Центра кому-то приглянулось (ну не сторожу же? – ред.), и скандал затеян специально, чтобы убрать ее.
– Меня хотят уволить любыми способами. Эти люди хотят уничтожить меня как человека и как руководителя, уничтожить наше учреждение, что они уже и сделали, опубликовав свои письма в соцсетях. Они написали на меня заявления куда только можно, у меня была масса проверок вплоть до Следственного комитета. Ничего дурного не подтвердилось (и это действительно архиважно – ред.). Но эти люди поставили себе цель убрать меня и идут спокойно к этому, – говорит Татьяна Александровна.
Подчеркнем, директор в разговоре с нами была на нервном взводе, то и дело грозилась подать в суд. За то, что в отличие от соцсетей, дали высказаться всем сторонам конфликта? Во время подготовки материала водитель, общавшийся с нами изначально, потребовал, чтоб его фамилия везде была вымарана – он, дескать, уже уволился оттуда. И, правильно, тоже грозился судом! Ну не прелесть?
Фотография

По-человечески жалко все стороны конфликта – ходим-то мы на работу не для того, чтоб трепать там нервы. Но самые глубокие эмоции у меня были от общения с 16-летним Сашей Болотиновым. Он без всяких наводящих от меня вопросов продолжает стоят на своем: взрослые неоднократно обижали его в Балакове. Вспоминал про жесткие допросы, про то, что его никто не желает слушать. Выражения «психологическая травма» Саша, полагаю, еще не знает. Но она налицо. А еще Саша увлекается стихами, выписывает наиболее полюбившиеся в дневник, перечитывает их по настроению снова и снова. Подросток поделился с нами одним самых любимых. Это, как не удивительно, очаровательные рубаи Омара Хайяма:
В одно окно смотрели двое.
Один увидел дождь и грязь,
Другой листвы зеленой вязь,
Траву и небо голубое.
Вдвоем в окно смотрели двое...

Автор: Газета Суть. Андрей Будякин
11
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
ГАПОУ СО "БПТ"
НОВОСТИ ВЧЕРА