АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Не в коня корм

Листая подшивки газет Балакова. Не в коня корм

125 лет назад
Смертельное падение

Нам пишут из с. Балакова, что 19 сентября проживавшая там в богадельне крестьянка Аграфена Прохорова, 42 лет, слепая, по неосторожности, упала из окна на улицу с высоты 3-го этажа и разбилась до смерти.
Самарская газета, 3 октября 1887 г.

105 лет назад
Не в коня корм

Наша городская Дума очень щедро прибавляет жалованье милиции, а именно: с первоначального оклада 60 р. теперь довело его до 100 р. в месяц, но в качественном отношении состав её не улучшился, и она по-прежнему является среди граждан притчей во языцех. Мы уже не говорим о её расторопности и умении предупреждать и пресекать преступления, каковой науки она, очевидно, ещё долго не постигнет, но у неё просто даже нет умения быть вежливой и внимательной при исполнении своих обязанностей, а самое главное, она совершенно не импонирует тем, кому должна бы импонировать. Вот, например, ночные караульщики её совершенно знать не хотят, и когда она обнаруживает их спящими и чинит за то им выговоры, то они без всякого стеснения начинают ругаться, заявляя, что следить за ними вовсе не её дело, и говорят это не только простым милиционерам, но даже самому начальнику милиции, который на все жалобы граждан относительно караульщиков откровенно заявляет, что бессилен что-либо с ними сделать, потому они знать его не хотят.
В обращении с публикой милиционеры очень грубы и, являясь в дома граждан по службе, держат себя совсем непозволительно. Возможно, что ввиду этого, а вернее, чтоб не особенно затруднять милиционеров, сейчас их стали редко посылать по домам для исполнения разных служебных поручений, а вводят такой порядок, что вызывают граждан повесткой в милицию «по касающемуся до вас делу», что для граждан является крайне обременительным, да, в то же время, и милиционеров не облегчает, так как некоторые повестки они же разносят, значит, могли бы некоторые поручения тут же и исполнять, не затрудняя граждан хождениями лично в милицию. Но, повторяю, этого почему-то не делается, да, кроме того, ещ повестки вручаются с большим опозданием, так что, например, повестка с вызовом на 1-е число вручается только 5-го и т.п. Нам кажется, что при сторублёвом жаловании можно бы подыскать милиционеров, которые могли бы толково исполнить не очень важные поручения, как это раньше делали полицейские, получавшие всего только по 20 р., а также от них можно бы требовать и умения обращаться с публикой, являясь по домам, а не возмущать её, а подчас и смешить своим неумением держать себя.

Против азарта

Дума наша беспощадна к содержателям биллиардов (так в тексте – Ю.К.) С самого начала революции, в видах уничтожения азарта, у нас во всех ресторанах и чайных была воспрещена биллиардная игра, причём мера эта была распространена даже на местный коммерческий клуб, где играют только члены и никогда не на интересы. В то время, когда тут действовал гражданский комитет, владельцы биллиардов потребовали было обратиться к нему со слезницей о разрешении биллиардной игры, но безуспешно. Когда было сформировано новое городское самоуправление почти исключительно из представителей социалистических партий, владельцы биллиардов рискнули обратиться к ним с просьбой пожалеть их и открыть биллиарды, но снова потерпели неудачу. Борьба с азартом, конечно, дело хорошее, но беда-то в том, что закрытие биллиардов является простым паллиативом (полумерой – Ю.К.), потому что азарт в публике этим не уничтожается, и она сейчас ударилась в картёжную игру, которой занимается не только по домам, но даже и на улицах под заборами. Особенно отличаются в этом направлении грузчики, которые, хорошо сейчас зарабатывая, много и проигрывают в карты, попадаясь в руки разным шулерам. В последнем заседании думы ещё было сделано постановление о закрытии всех домов терпимости. Мера тоже хорошая, но, опять-таки, как говорится, о двух концах.
Саратовский листок, 30 сентября 1917 г.

80 лет назад
На санитарный самолёт

Колхозники артели «Большевик» (с. Пылковка – Ю.К.) организованно проводит сбор средств на постройку санитарного самолёта. Инициативу в этом большом оборонном мероприятии подняли животноводы. Сторож фермы А.М. Зубина, жена партизана, погибшего в 1918 г. от рук белогвардейцев, и мать сына-фронтовика первой внесла на постройку самолёта 200 р. Её примеру последовали жёны фронтовиков В.М. Шпакова и А.Х. Муравлёва. Они тоже внесли по 200 р. Ферма вызвала всех колхозников принять участие в сборе средств. Сейчас уже охвачено подпиской 36 человек на сумму 4 тыс. 320 р. Подписка продолжается.
Трубавин, секретарь первичной парторганизации.

Школьник против волка

Ученик 5 класса Плехановской начальной средней школы П.Г. Чурбанов в ночь на 23 сентября стоял на карауле у стада овец колхоза им. Чкалова. Заметив волка, подходившего к стаду, он прицелился и с одного выстрела убил волка. В школе Чурбанов является отличным учеником по всем предметам. Он также отлично овладевает военными знаниями.

Бездушное отношение

У учительницы Степановой, проживающей в колхозе «Коммунар» (с. Малая Быковка – Ю.К.), большая семья. Она эвакуирована из г. Калинина. Кроме своих троих детей Степанова воспитывает ещё одну девочку, родители которой погибли на фронте.
Степанова нуждается в материальной помощи для детей. Но когда Степанова обратилась за помощью к председателю колхоза Босяченко, то он грубо отказал в помощи. Мирится с бездушным отношением Босяченко к эвакуированным детям и предсельсовета Горин.
Первичная парторганизация и политотдел МТС обязаны улучшить бытовые условия детям Степановой.
Акимова, учительница.
Социалистический труд, 30 сентября 1942 г.

Лучше мука вместо хлеба

С продажей печёного хлеба у нас бывают перебои. В военное время дорога каждая минута, а из-за отсутствия в магазинах печёного хлеба людям приходится стоять часами в очередях. Это преступление!
Замените печёный хлеб мукой – и не будет очередей. Я бы взяла на 5-10 дней муки и пекла бы лепёшки, пирожки с тыквой, похлебала бы галушек или лапшички с яичком. Ведь есть в магазинах и распоряжение о выдаче мукой взамен печёного хлеба, но нет завезённой муки. Виновен в этом, мне кажется, заврайторготделом т. Альберт. Он не следит за тем, чтобы в магазинах был запас муки.
Л. Балаковская.
Социалистический труд, 2 октября 1942 г.

70 лет назад
Быстрый Лебедёнок

Готовясь к колхозной сельхозвыставке, колхозы им. Молотова (с. Плеханы – Ю.К.) и «Ударник» (с. Алексеевка, ныне не существующее – Ю.К.) в селе Еланка провели тренировочные бега рысистых коней, выращенных на колхозных конюшнях. В бегах участвовали Лебедёнок – от колхоза им. Молтова (конюх Е.И. Суслин) и Золотой блеск – от колхоза «Ударник» (конюх И.М. Шмыров). Сделано было три заезда. Победил в бегах Лебедёнок.
И. Тогунов, колхозник.

Открытие сезона

27 сентября возобновил работу Балаковский Дом культуры. Приступили к работе кружки художественной самодеятельности: драматический (Руководитель Попов), хоровой (руководитель Григоров), духового оркестра (руководитель Трошин). Будут работать кружки танцевальный и рисования (руководители Кульков и Шаруев).
В Доме культуры переоборудован зал, открыт методический кабинет.
А. Любина
Социалистический труд, 28 сентября 1952 г.

60 лет назад
Молодёжи скучно

В Сазанлее живёт много молодёжи, прибывшей с комсомольскими путёвками на строительство комбината Балаковского комбината искусственного волокна. Молодёжь честно трудится и старается хорошо отдыхать, но в организации её досуга есть много недостатков.
В новом клубе кинокартины не демонстрируются, концерты бывают редко, а лекции – ещё реже.
Зато на переднем плане стоит танцевальная площадка. Здесь обычно собирается молодёжь. Одни приходят действительно потанцевать, повеселиться и отдохнуть, а другие просто пошуметь. Танцы всегда одни и те же. Порой они надоедают, хотелось бы лучше провести вечер, пойти в кино, послушать лекцию, беседу и т.д. Но кроме танцевальной площадки деваться некуда.
П. Яценко
За коммунистический труд, 29 сентября 1962 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
0
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА
26.07.2024 14:24 | 167 | 1erid:2VfnxwBLJcQ
Реклама ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"

На экраны выйдет драмеди “Между нами химия“