АРХИВ:

Как “Суть“ и тысячи балаковцев искали 6-летнего Богдана. Самое полное изложение тревожных событий

Как “Суть“ и тысячи балаковцев искали 6-летнего Богдана. Самое полное изложение тревожных событий

И снова весь город заговорил на все лады о маленьком ребенке. Правда на этот раз никакой беды с ним не случалось, но сотни балаковцев приняли самое живое участие в судьбе ребенка. Среди тех, кто вел поиски 6-летнего Богдана, были два журналиста «Сути», каждый из которых расскажет свою часть увиденного.

Слово Борису ЗАПРАВСКИ:
Хроника крайне нервного вечера 6 июня для тысяч балаковцев началась в 21:16, когда в паблике «Типичный Балаково» появилась новость о пропаже 6-летнего Богдана во дворе дома 6 по Братьев Захаровых. На своем смартфоне я открываю это сообщение спустя 5 минут, еще три минуты одеваюсь и лечу на велосипеде по адресу. По дороге созваниваюсь с «Гражданским дозором», там обещают подключиться к поиску.
Десятый час вечера – во дворе ни одной детской души – все вернулись домой. На месте у 9-этажки – человек 5, так же как и я прочитавшие клич о помощи в интернете. Распределяемся: прошу пришедших девушек обойти дом, сам несусь к 25-й школе. Здесь лишь две девочки-подростка, играющие в волейбол. «Нет, такого здесь не было», – отвечают девчонки, глядя на фотографию Богдана. Ни с чем возвращаюсь обратно. Надо понимать, что в полусотне шагов от подъезда Богдана 3 месяца назад погиб 8-летний Даниил, провалившись под землю. Это вносит особую тревогу, мысли лезут в голову одна чернее другой.
У подъезда к этому времени уже стоят сотрудники полиции. Вместе поднимаемся по всему подъезду, заглядывая в каждое крыло на этаже. Проходим мимо 7-го этажа, пока не предполагая, что главные события вечера развернутся именно здесь. А пока – 8-й, 9-й этаж – пусто, выход на крышу, закрыт. Полицейские дополнительно опросят соседей и подтвердят: мальчика в доме нет. Как и его... мамы.
Это первая странность всей истории. Именно Надежда (на фото) сообщила о пропаже сына, но ее телефон был выключен. Потом кто-то из волонтеров до нее дозвонился, и она якобы также участвует в поисках. Хоть ее никто из нас и не видел...
Задыхаясь от спешки, во двор вбегает дедушка Богдана. Низкорослый лысоватый крепыш кажется мне до боли знакомым. Так это экс-начальник ГАИ Александр Плотицин, в начале нулевых осужденный за взятку. Александр Павлович поднимается к родной двери на 7-м этаже (это его квартира, отошедшая дочери), говорит по-свойски с внуками и подтверждает: Богдана в квартире нет...
Что мы знаем: мальчик был одет в салатовую футбольную форму. Якобы Богдан уходил домой с братьями, но вернулся на площадку за мячом и исчез. Где-то там, где погиб Даниил! С фонариками в телефонах проверяем подвалы соседних домов, все входы закрыты. Быстро прочесываем окрестный частный сектор, парк у ГЭС. Людей все больше, поиски идут все быстрее. В 22:45 во дворе уже полсотни людей.
Проблема народных поисков по горячим следам в их стихийности. Опытные поисковики в таких случаях создают штаб и координируют волонтеров. Сам пытаюсь распределить прибывающих по жилгородку. Делимся на группы и прочесываем жилгородок по всей ширине.
На велосипеде еду от моста Победы по дамбе к ТЮЗу. Навстречу автомобиль полиции с включенным спецсигналом. Полицейские в громкоговоритель зовут Богдана. Звучит это громко и, чего уж, жутковато. Парк у спортшколы «Юность», озеро Линево, скейт-парк, закопанные пруды у Хемикомпа: встречаю всюду волонтеров, но мальчика нет нигде. Как нет его и в Детском парке, у Обелиска, на «Бродвее» – все прочесано и осмотрено.
К полуночи во дворе уже более ста человек, народ продолжает прибывать. На месте работу подчиненных координирует начальник полиции Владимир Харольский. В 0:35 становится ясно: трое братьев Богдана заперты без взрослых дома и не открывают дверь в квартиру. Не помогают уговоры спасателей и психолога. Во двор заезжает пожарная машина, которой предстоит прорваться через вереницу оставленных на ночь машин. Толпа кричит в фасад дома номера машин, выходят владельцы, перегоняют авто с проезда. Во дворе уже человек 300.
Пожарная автолестница встает аккурат под балконом и разворачивается в «боевое» положение. Пожарный без суеты поднимается на 20-метровую высоту и под аплодисменты ликующей толпы в 0:40 пробирается в квартиру через балкон. Что там в квартире – тайна для всех. Группой в несколько человек заходим в подъезд. В тот же миг открывается лифт. В дверях нервный начальник полиции: «Сейчас я всем всё объявлю».
Он выходит к подъезду, просит внимания:
– Ребенок сейчас находится дома. Мама также дома. Я безмерно Вам всем благодарен за участие и помощь. Расходитесь, пожалуйста...
Последние слова полковника тонут в ликовании толпы. Пока звучат долгие аплодисменты, самое время для похвалы полковника Харольского. Сегодня он (на фото) – красавец и большая умница!

Фотография

Показания Андрея БУДЯКИНА:
Не сговариваясь с коллегой, я находился в последней фазе этого странного детектива на том самом 7-м этаже. Шел третий час поисков пропавшего ребенка, но вопросов становилось все больше. Для ясности: телефон его многодетной мамы упорно молчал, а запершиеся в квартире трое деток (на тот момент все были уверены, что там только трое мальчишек) держали глухую оборону и ни в какую не открывали стальные двери. Попытки сотрудников полиции, соседей, родственников уговорить детей открыть двери были безуспешными. Именно это упорство детей и вызывало все больше подозрений. Почему не открывают? Чего боятся? Ладно не открывают чужим, но почему не открывают родной бабушке с дедушкой? Что делать? Ломать двери, но тогда можно перепугать детей. Продолжать уговаривать, но вдруг дети что-то натворят? К слову, младшему всего 2 года, старшему – 9.
Приходит воспитательница и заведующая детсадом, в который ходит Богдан. Они рассказывают полиции, что знают – о ребенке и семье. Многочисленные соседи в один голос рассказывают, что в семье давно нелады, что мама выпивает и гуляет.
– У них вечно шум, скандалы, драки среди ночи. Неоднократно вызывала полицию, ходила в опеку, но никому нет дела, одни отговорки. Полиция присылает отписки, что состава преступления нету. Опека приходила и ничего не увидела. Детей она оставляет одних не в первый раз, рычит на них. Мне их так жалко, они у нее запуганные. Как-то ночью слышала, как Надя с мужем ругались. Он кричал, что ему все надоело, что он уйдет на фронт. Оказывается, и правда ушел, – рассказывает соседка Раиса Степановна.
Тихо, звонок!.. Мама Богдана! Она позвонила бабушке пацанов – своей маме, говорит, что сама в поселке Дзержинского, очень просит не ломать двери и обещает скоро вернуться вместе с ребенком. Отец Надежды вместе со своими бывшими коллегами тут же выезжает куда-то туда.
Проходят тягостные 20 минут, никаких новостей. По коридору снуют полицейские, следователи, волонтеры, соседи. Высокая статная блондинка в форме все это время ведет переговоры с детьми, закрывшимися в квартире, она подходит к Харольскому и что-то ему возбужденно говорит вполголоса. Очевидно, что-то очень важное. Полковник выслушивает ее, вскидывает брови в явном недоумении, отвечая: «А что мы людям там внизу скажем? Они же разнесут все...».
Харольский и МЧС-ники решают не трогать двери, а подогнать к дому спецмашину и проникнуть в квартиру по выдвижной пожарной лестнице. Поочередно выглядываем через окно в подъезде вниз. На наших глазах стрела пожарки поднимается все выше к нам, на 7-й этаж. Наконец спасатели поднимаются на балкон квартиры, слышны аплодисменты и радостные возгласы толпы.
– Сколько детей в квартире? Трое? Кто в квартире? – почти кричит в трубку телефона Харольский, видимо, переговариваясь со спасателем, поднявшимся в квартиру Надежды, и, услышав ответ в трубке, недоумевает: «Что-что?! Это точно? Это правда?!»
С этими словами он сбегает вниз по лестнице и через пару минут поднимается на 7-й этаж с... целым и невредимым Богданом на руках! Рядом с ним семенит женщина, срывающимся голосом что-то безостановочно говорит. Начинаем понимать: это Ольга, подруга Надежды, у которой дома все это время и находился Богдан! Сама Надежда сидела у себя дома рядом с тремя сыновьями и диктовала детям, что им следует отвечать через двери полиции.
– Как же так, я же у вас в квартире был, вы что, прятали ребенка? – спрашивает у Ольги майор полиции, по всей видимости, участковый.
– У меня он был в комнате, прямо на диване сидел около компьютера, вы просто не увидели, – отвечает женщина.
Вбежав в квартиру, Ольга на повышенных тонах выговаривает подруге все, что о ней думает. В этот момент в квартиру залетает вернувшийся с поисков дочери отец Нади:
– Так ребенок все это время был у тебя, у тебя, ах ты..., да я тебя... и ты ничего не сказала, ах ты... иди отсюда, чума...
Полицейские с трудом удерживают бывшего майора от попыток накинуться на Ольгу, та пулей выбегает из квартиры и берется перед всеми оправдываться, что она ни в чем не виновата. Обильный мат цитировать не станем:
– Надя сама меня попросила посидеть с ребенком, пока она ругается с мужем, которого она хочет вернуть оттуда какими-то нелепыми путями. А меня теперь затаскают... Оба задолбали... – и с этими словами Ольга вместе с дочкой-подростком, которая пришла сюда с мамой, удаляется к себе на этаж.
Сквозь уже закрытые двери квартиры Надежды слышен плач малыша, многочисленные голоса взрослых, среди которых отцовские увещевания, обращенные к наделавшей дел Надежде:
– Надя, что случилось, я тебе что плохого сделал?..
Спустя несколько минут вконец измотанный Владимир Харольский выходит из квартиры и спускается вниз к ожидающим развязки балаковцам, чтобы объявить: ребенок жив-здоров. Занавес.
Фотография

Что это было?
Понятно, что ни одному здравомыслящему человеку не придет в голову играть такими серьезными вещами, как пропажа собственного сына! Но здравомыслие это не про наш случай.
Давайте так: мы перечислим главные факторы, а вы попробуете их связать воедино. Многодетная семья. Мобилизация. Желание женщины вернуть мужа домой любой ценой. Алкоголь. Отчаяние. Женская логика. Типа одной маме с 4-мя пацанами не справиться никак, что они даже пропадать взялись.
Как ни крути, все равно получается бред. Так придумщица еще и впутала в эти бредни соседку-подружайку.
Итак, «гениальный план» Надежды сработал. Ей и правда удалось привлечь внимание общественности к своей семье. Только сработал план несколько иначе, чем хотелось бы маме. Вторая часть этого бредового триллера для семьи Богдана только еще началась. В ночи троих перепуганных детей отвезли в центр «Семья», а самого младшего ребенка – в Городскую больницу. Однако переживать не стоит: мальчик осмотрен врачами и абсолютно здоров, а в центр «Семья» его не могут принять из-за возраста (ему меньше 3 лет). Сама мамаша, по нашим данным, в состоянии сильного алкогольного опьянения была отправлена в наркологическое отделение психдиспансера: прокапаться и подумать о содеянном. Судьбу семьи теперь будут решать надзорные органы.
И все же, бочку дёгтя стоит подсластить ложкой меда. Пусть эта история и странная до необъяснимости, но все же главное – ребенок жив и здоров. А балаковцы как никогда прежде доказали свою способность быть вместе в час беды. Многие сотни людей в поздний час вышли, чтобы прочесать весь жилгородок: каждый двор, сквер и парк. А переживал, уверены, каждый, кто был хоть чуточку в курсе – чуть ли не все 200 тысяч жителей Балаковского муниципального района. Спасибо всем и каждому за этот крайне нервный вечер. И помним: после трагичной весны наступило лето, которое только начинается!

Автор: Газета Суть
0
Нравится