АРХИВ:

Волга впадает в Балтийское море. Часть I. Как меня незрячего водил по городу слепой

Волга впадает в Балтийское море. Часть I. Как меня незрячего водил по городу слепой

В мои седовато-лысоватые годы знакомиться с чем-то совсем принципиально новым даже как-то странно. И тем не менее, за какие-то 15 минут простого эксперимента, я испытал сполна совсем иную жизнь. Если хотите, это даже стало открытием нового портала. И я счёл для себя принципиально важным познакомить Вас со Страной Слепых, проникнуться и пропитаться волнами добра, на которые способен каждый из нас, даже порою не зная об этом.
С меня – максимальные подробности до самых мелочей. С вас – подключение фантазии. И, уверен, случится чудо, подобное испытанному мною. Поехали, точнее – пошагали!


…Первое – я надеваю на глаза плотную черную повязку, такую в дороге часто используют, чтоб не отвлекаться ото сна.
Второе – автоматически зажмуриваюсь – пусть глазки отдохнут, они мне сейчас ни к чему.
Третье – я берусь за плечо моего проводника в мир без красок. Мой новоиспеченный друг Олег Колпащиков – слепой человек, он и будет сегодня проводником в мир совершенно новый для меня. Я, нарочно утративший зрение на четверть часа, прогуливаюсь под руководством абсолютно незрячего шерпа.
Итак, наш удивительный тандем делает первый шаг каждый в свою темноту. Мамочка, что я делаю!? Это же реально страшно!!!
Позвольте здесь немного пояснить. Это событие, вынувшее всю мою душу, случилось почти только что – на земле Калининградской, от нас, степняков, запредельно далекой (кажется, за 5 стран) и одновременно родной, потому что это тоже Россия, да еще какая трогательная. В том смысле, что народ здесь обожает трогательные обнимашки при встрече даже когда с точки зрения волжан и рукопожатия довольно.
Теперь раскрываю последние карты – я оказался на Балтике впервые в своей не самой оседлой жизни на проекте «Паруса духа», только что прогремевшем и у нас. Неделей ранее на залитой первоиюльским солнцем набережной Саратова тепло и проникновенно говорилось об эстафетной палочке от Балаковской АЭС к Балтийской. И вот небольшая делегация из Балакова уже в Калининградском регионе присутствия концерна «Росэнергоатом», где нас встретили свои «Паруса» - со своим размахом и колоритом. И я там был, квасочек местный пил…

Фотография

Олег Колпащиков на церемонии открытия "Парусов духа" в Балтийске как почетный гость - автор проекта как такового

Если Вы еще не в курсе, то быстро исправляемся прямо сейчас. Проект «Паруса духа», который живет далеко не первый год в самых разных регионах стараниями «крестных отцов» - атомщиков, направлен на взаимодействие людей с инвалидностью и людей без физических ограничений, позволяет открывать скрытые таланты, дает возможность поверить в свои силы и уверенно двигаться к поставленным целям (лично я двигался, как вы уже знаете в своей персональной кромешной тьме). Самое часто используемое слово здесь – инклюзивность. Это включение в общественный процесс (от латинского «Includo» - «включаю»). Чаще всего инклюзивность предполагает включение в жизнь общества людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ): имеющих особенности физического развития, инвалидность или ментальные отличия.
Куда подробнее к «Парусам духа» мы с Вами еще обратимся. А сейчас вернемся в городок калининградчины с простым названием Железнодорожный. Как таковой железной дороги я здесь не видел. Да я вообще не видел здесь ничего – ведь именно здесь мне туго-натуго завязали глаза.
Фотография

Два импузантных красавца с любовью и улыбкой

…Я по-прежнему слеп, и я знаю теперь в самом прямом смысле, что такое – подставить плечо. Без него мне, ребята, вообще никак. Олег – мой проводник, привычно водит своей тросточкой и за себя, и «за того парня».
- Я так тысячи людей водил – перерождал их зрячее сознание, - бархатистый голос моего проводника-сталкера как у диктора радио – заслушаешься, а его интонации всегда ироничны – замечаю за собой, что иду за ним на полусогнутых, страхуя риск падения. И одновременно как ребенок улыбаюсь в этом странном напряжении.
- Господи, да как же они ходят!? Ты задавался таким вопросом, глядя на нас? Совершенно спокойно, как видишь, ходим - не боимся.
- Да, но напоминаю, я не вижу ни зги (про себя нервно отмечаю: впервые в жизни произношу это странное словечко зга – мозг и впрямь работает иначе). А еще я никогда так жадно не вслушивался в голоса вокруг. А вот этот пугающий и очень близкий звук автомобилей… Олег, давай не будем дорогу переходить, Ну пожалуйста, ну реально страшно. Собьют ведь!
- Значит, я тысячу раз сбитый тебя сейчас вожу. Здесь бордюр, он невысокий, не боись…

Вещдок прогулки слепого с незрячим. Слава Богу, земляки догадались снять видео

В Железнодорожном, как и повсюду в Калининградском регионе, на дорогах брусчатка – как старая, еще прусская, так и новодельная. Она неуютным шумом бьет по колесам машин, но идеальна для пеших прогулок без каблуков. И как теперь понимаю, для незрячих.
- Понимаешь, Сергей, в чем дело. Ты быть может слышал, что если у человека обнуляется зрение, то у него, хочешь - не хочешь, расширяются другие горизонты. Ты только закрыл глаза, а уже стал лучше слышать, правда?
- Твоя правда. Раньше все звуки и голоса лились как одна шумная горная река, а сейчас открылись интонации, полутона.
- А еще тембры знакомых голосов запоминаешь на годы вперед, даже если их подолгу не слышишь, - дополняет нашу светскую беседу-практикум еще один мой незрячий друг Константин Шалин. Он наш – балаковец, бывший учитель физкультуры, атлет под 2 метра в непрозрачных очках, приехал на Балтику с красавицей женой Мариной, которая его сопровождает точно так же, как сейчас Олег – меня, потерявшего зрение на время.
Константин продолжает откуда-то из-за плеча:
– Кстати, зря думают, что слепые не видят ничего. Мы видим самые яркие краски. В наших снах.
- Это если сны не кошмарные. Сейчас пара ступенек вверх. Ступеньки не гостовские, чуть длиннее, чем надо ноге, не споткнись.
- Господи Иисусе! Сколько мелочей вокруг важных! Только можно с разных сторон мне не говорить в ухо – вообще теряюсь.
- А мы не можем попросить всю планету быть чуть тише, так и живем в какофонии звуков. Поворот налево – на 9 часов, как на циферблате часов. Потому что сразу справа - пропасть.
- Да ну вас, шутники! Ребят, а машины где-то позади. Так мы все же перешли дорогу?
- Конечно. И довольно давно. Не бойся, нас уже, как ты боялся, задавили. И мы теперь в миру ином. Как тебе тут?
- Пойдет, - отзываюсь на шутку, - знаешь, я впервые чувствую солнце не по цвету, а по теплу вечерних лучей на руке, которой держу тебя за плечо.
- А я ощущаю тепло твоей души, идущее от этой же руки, - красиво финалит нашу прогулку Олег. И тут же переходит на совсем серьезный тон:
- Знаешь, я живу без глаз с молодости, с 21-го года, то есть вот уже 30 лет - такой вот юбилей. И я лично знаю людей, для которых врачи сотворили чудо – вернули зрение, пусть и частично. Так вот, одна девушка спустя годы после прозрения по-прежнему закрывает глаза всегда, когда говорит с кем-то – только так может сосредоточиться. А другой прозревший, не видевший с рождения, вообще мне признавался, что хочет вновь вернуться к своей слепоте – слишком некрасив мир, который открылся ему.
Вот и в моем случае Олег настоял, чтоб я снимал шоры с глаз, повернувшись к яркому солнцу строго спиной - резкая смена в чем угодно всегда небезопасна…
Позади – четверть часа командировки в Страну Слепых, жители которой, чего уж там, порой необъяснимо раздражают зрячих. Но понять - это значит стать ближе, что мне блистательно и ненавязчиво доказал мой новый друг Олег Колпащиков.
Продолжение следует...
Фотография

Дали немного рабочего и колхозницу

И это всё о нём
Олег Колпащиков родился в 1972 году в Свердловске (Екатеринбург). Ослеп в 21 год. В 1993 году в спортзал, где он занимался с товарищами, неизвестные закинули взрывчатку через окно. Олег был ближе всех к месту взрыва. После выхода из больницы он занимался бизнесом, сейчас – руководитель уральского социального движения «Белая трость», автор множества социальных проектов для инвалидов, среди которых - бурно развивающийся в разных регионах страны - "Паруса духа".

Автор: Сергей ГУБАНОВ, Паруса духа-2023 Балтийской АЭС, Калининград-Балаково
2
Нравится