АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Похороны благотворителя

Листая подшивки газет Балакова. Похороны благотворителя

165 лет назад
Несостоявшаяся реформа


В 79-ти верстах от Николаевска (сегодня – Пугачёв – Ю.К.) лежит замечательное удельное село Балаково, которого торговое значение усиливается с каждым годом. Балаково расположено в расстоянии одной версты от Волги при реках Балаковке и Линёвке. Балаковка обтекает село с восточной стороны и в половодье доступна для всякого рода судов. Последние входят в неё для нагрузки хлеба из амбаров, построенных на берегу реки. По слитии же полых вод, когда суда теряют уже возможность входить в Балаковку, тогда грузка идёт на нижней пристани, лежащей вблизи самой Волги. Балаково – огромное торговое село. В нём находится мужского и женского пола 2871 душа. В 1837 году здесь открыто сельское училище, устроено также а 1842 году ремесленное заведение. Из хозяйственных промышленных заведений находится в селе Балакове кирпичный завод, салотопенный завод, две образцовые усадьбы, 411 хлебных амбаров, в которых вмещается 510 тыс. четвертей, две водяные мельницы, 250 лавок. Торговля в селе Балакове производится преимущественно пшеницей, салом и лесом, приплавляемым сюда из Вятской, Костромской и других лесных губерний. Балаковская лесная пристань наделяет лесом большую часть уездов Николаевского и Новоузенского, страдающих безлесьем. Здесь бывает одна ярмарка в году, для которой открываются до 100 лавок жителями. Предмет ярмарочной торговли суть железные изделия, красный товар, кожевенный, каменная и деревянная посуда, крестьянские изделия: телеги, колёса и проч. Это село, которого важное значение можно усмотреть и из этого сжатого изложения, будет служить центральным жизненным пунктом для целого уезда. Мы слышали, что удельное ведомство изъявило уже согласие уступить Балаково. Оно будет, как сказано, центральным пунктом всей западной части Николаевского уезда и значительной части Новоузенского. Таким образом составится уезд Балаковский…
(Но Балаково получило статус города только в 1911 году, и то без образования уезда – Ю.К.)
Самарские губернские ведомости, 11 января 1858 г.

125 лет назад
Похороны благотворителя

На днях тело Арсентия Яковлевича Стройкова было предано земле. Похороны были очень торжественны и необыкновенно трогательны, потому что в них, кроме многочисленных друзей и знакомых покойного, принимало участие более 5 тысяч простого народа, явившегося отдать последний долг покойному Стройкову, всегда отзывчивому на нужды ближнего. Отпевание происходило в единоверческой церкви при участии всего православного духовенства, и, конечно, церковь не могла вместить всех провожавших: громадная масса их оставалась на улице при церкви, но во время отпевания и тут все стояли с зажжёнными свечами. Чрезвычайно трогательный момент был, когда на могиле ветеринарный врач М.Н. Карнеев сказал речь от лица простого народа, выяснив в ней, кого в лице покойного лишился этот самый народ и как он ему благодарен за всё то добро, которое он ему делал. Во время этой речи многие плакали, а по окончании её простой народ благодарил г. Карнеева за то, что он именно выразил его чувства к покойному и сказал то, что каждый должен был сказать на его могиле по отдельности. После похорон, конечно, был поминальный обед, в котором участвовало более 100 человек, и вот во время этого обеда один из близких друзей покойного И.В. Меркурьев (из Вольска) сказал речь, в которой призывал друзей почтить память покойного каким-нибудь живым памятником, т.е. добрым делом для простого народа, нужды которого покойный всегда так близко принимал к сердцу. Друзья отозвались на этот призыв, но только не одинаково щедро, и некоторые прямо вызвали общее удивление, подписав от щедрот своих 50 рублей, уверяя, что-де по их средствам исчисляются приблизительно миллионом рублей. Очевидно, что эти господа считались друзьями покойного только по недоразумению, потому что истинные друзья подписывали кругленькую сумму в 1 тыс. рублей. Результат подписки, в которой пожелали принять участие только простые знакомые покойного (многие из коих оказались гораздо щедрее «друзей»), выразился суммой более 5 тыс. рублей. Что, собственно, наэти деньги нужно сделать, пока ещё не решено, но предполагается или приемный покой для бедных, или же дом трудолюбия. Курьёзно, между прочим, было то, что когда обсуждался вопрос, что сделать в память покойного, то некоторые из его «друзей», выразивших своё сочувствие суммой в 50 руб., горячо оказывали, что нужно открыть гимназию, по видимости, совершенно забывая, что на собранные средства не только гимназии нельзя открыть, но, пожалуй, и простой школы грамоты. Впрочем, это уже давно известно, что по части рассуждений у нас охотников много, ну, а как коснётся дело реализовывать эти рассуждения, т.е., другими словами, лезть в карман, то этого мы уже недолюбливаем. Во всяком случае, и собранные 5 тыс. рублей – сумма хорошая, и на неё, не задаваясь широкими планами, можно сделать хорошее «нечто», которое будет живым памятником светлой личности покойного.
Самарская газета, 3 января 1898 г.

115 лет назад
Неудавшееся ограбление

Перед Рождеством был случай вполне хулиганской «экспроприации». Вечером с базара возвращался мелкий торговец. Неподалёку от дома его догоняют двое молодых парней и здороваются. Затем один из парней отошёл в сторону и вынул револьвер, другой схватил торговца за горло и крикнул: «Руки вверх! Давай деньги!» Торговец не растерялся, поднял руки и ударил наотмашь экспроприатора. Тот упал, затем бросился бежать. Бежал и торговец. Другой грабитель сделал по нему несколько выстрелов, но не попал и скрылся.

Бедных стало больше

Небольшая иллюстрация нужды, испытываемой нашей беднотой. По инициативе врача Иофе в чайной-столовой попечительства о народной трезвости по великим праздникам производится кормление наиболее нуждающихся жителей (средства на обеды собираются по подписке). В прежние годы обыкновенно кормили 500–600 человек. ныне на Рождество пришлось кормить более 1200 человек.
Саратовский листок, 11 января 1908 г.

Забастовка

9-го января не вышли на работу рабочие обоих чугунно-литейных заводов – Мамина и Блинова. У последнего, впрочем, бастовали не все рабочие.
Саратовский листок, 15 января 1908 г.

80 лет назад
Более трёх миллионов на самолёты

Москва. ЦК ВКП(б), товарищу Сталину.
Выполняя Ваш исторический приказ № 345 и воодушевлённые благородным патриотическим примером колхозника Ферапонта Головатого, колхозники и колхозницы, рабочие и служащие Балаковского района Саратовской области на 23 декабря внесли в Госбанк на постройку боевых самолётов 3 млн. 220 тыс. рублей в подарок Сталинградскому фронту для быстрейшего разгрома фашистской грабительской армии. Колхозник колхоза им. Шкарбанова Григорий Кузьмич Прахов сдал на приобретение боевой машины из своих сбережений 85 тыс. рублей. Сбор средств по району на постройку боевых самолётов проходит с большим патриотическим подъёмом, выражая высокое сознание, преданность и любовь к родине, Красной Армии и к Вам, наш дорогой, любимый вождь товарищ Сталин.
Секретарь райкома ВКП(б) Кузьмин.
Председатель исполкома райсовета Садчиков.

На освобождение белорусского народа

Москва, Кремль, товарищу Сталину.
Дорогой Иосиф Виссарионович!
Я, комсомолка, учащаяся 8 класса летом добросовестно работала в колхозе «Коммунар». Теперь, когда Красная Армия перешла в наступление и наши воины освобождают пядь за пядью советскую землю от немецких захватчиков, я считаю долгом все свои сбережения – 1700 рублей – внести на строительство танка, который строится на средства учащихся нашего района. Я вместе с родителями эвакуирована из Белоруссии. Пусть танки, построенные на наши сбережения, помогут Красной Армии скорее освободить белорусский народ, стонущий под игом фашистской банды.
Комсомолка, ученица 8 класса Мало-Быковской средней школы Балаковского района Саратовской области Настя Босяченко.

Расхитителей – под суд

24, 25 и 26 ноября Народный суд 1-го участка Балаковского района рассмотрел уголовное дело по обвинению бывших работников ремесленного училища № 6 Селезнёва А.И., Соловьевой С.К., Рожковой А.С., Сабутиной А.Н., Ивановой, Друженцовой и др.
С осени 1941 года они занимались хищением имущества, принадлежавшего училищу.
Первой дали 10 лет лишения свободы с поражением в правах на 5 лет и с конфискацией имущества, второй – 7 лет, 3-й – 6 лет, 4-й – 4 года, 5-6-й – 1 год 6 месяцев.
Е. Жукова, секретарь суда.
Социалистический труд, 10 января 1943 г.
На фото: усадьба Стройкова, 1950-1960-е гг.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
2
Нравится