АРХИВ:

Рукой водить совсем непросто

Рукой водить совсем непросто
донэллиот.рф

В связи с тем, что «Информационно-расчетный центр» погряз в долгах, власть судорожно предпринимает меры по спасению МУП. Депутаты поручили на июньском заседании и.о. директора этим муниципальным предприятием Татьяне Бережной разработать комплекс антикризисных мер. И вот Татьяна Юрьевна представила план спасения городскому Совету.

Первым пунктом в нем значится продажа ЦТП-64 на Трнавской, 26/9 за 8 168 000 рублей, что покроет долги перед «Саратовэнерго» (3 млн 57 тысяч рублей), «Т Плюс» (1 млн 825 тысяч рублей) и оплатить налог за недвижимость в 900 тысяч рублей. Планом предполагается закрыть этот вопрос в течение 3-х месяцев.
Во-вторых, предлагается до 1 сентября сбросить с ИРЦ балласт из 13 «проблемных» многоквартирных дома, которые не в состоянии оплачивать услуги по содержанию и обслуживанию. Сбросить понятно куда, на другие УКашки, больше некуда.
В-третьих, муниципалы надеются, что проблемы уйдут вместе с расселением и сносом 21-го старого дома. Правда, расселять и сносить их будут не все сразу, а постепенно, на протяжении двух лет.

Есть также пункт об активизации работы по взысканию задолженности с населения, которая составляет, внимание, 11 млн 211 тысяч рублей! Куда раньше-то смотрели?

А ведь как все хорошо начиналось, когда в 2018 году администрация создала на базе Информационно-расчетного центра управляющую организацию. Создала специально для того, чтобы у балаковцев была альтернатива отдавать свои дома на обслуживание не в частные УКашки, а в госструктуру. С муниципальной организации всегда можно спросить в случае чего, в отличие от частника, которые охотно банкротятся и растворяются в небытие вместе с общедомовыми деньгами. Администрация выступает в данном случае гарантом надежности и честного отношения к жителям.

Поначалу как будто все шло хорошо. Поверив в новую УК, дома один за другим стали уходить от других управляющих организаций под крыло ИРЦ. Благодаря административному ресурсу ИРЦ решал многие коммунальные проблемы в жилом секторе оперативнее и дешевле, чем конкуренты-частники. К 2022 году в ИРЦ на обслуживании было около 100 МКД. И хотя порядка 30% домов были неплатежеспособными, муниципальному предприятию удавалось как-то оставаться на плаву. Была создана даже своя собственная аварийная служба, укомплектованная штатными слесарями.
Так что же произошло с успешно развивавшемся предприятием? Видимо, за внешним фасадом благополучия МУПа шел совсем другой процесс. Как установило следствие, тогдашний руководитель ИРЦ Александр Абросимов (он руководил ИРЦ с ноября 2020 по февраль 2022гг), используя свое служебное положение, занимался хищением средств организации в крупном размере. Суд установил, что Абросимов от имени МУП ИРЦ заключал фиктивные договоры на уборку придомовых территорий и обслуживание МКД и через подставного ИП выводил деньги за якобы выполненные работы на свой личный счет. Экс-директор нанес ущерб ИРЦ в размере 248,5 тысяч рублей. Александр Алексеевич полностью признал свою вину и выплатил штраф в размере 300 тысяч рублей.

Вместо Абросимова в феврале 2022 года на должность директора ИРЦ глава района Сергей Грачев назначает нового, еще более крутого антикризисного менеджера — директора «Балаково-Водоканал» Станислава Мельника. Станислав Васильевич был настолько эффективен, что умудрялся управлять ИРЦ по совместительству со своей основной должностью. Жаль, что закон позволяет совмещать две должности только 6 месяцев - Станиславу Васильевичу пришлось все же уйти с этого поста. Но, как врут люди, он ушел лишь номинально, оставив вместо себя директором молодую особу Екатерину Мошкову, фактически же продолжал руководить и «Водоканалом», и ИРЦ. До чего доруководился, сейчас понятно. ИРЦ в долгах как в шелках, а сам г-н Мельник находится под следствием в связи с гибелью в промоине коллектора 8-летнего мальчика. Сдается, во время суда балаковцы узнают много интересного и о том, что происходило за последний год в МУП ИРЦ.

Ясно одно, дошли до классического «разбитого корыта». Теперь спасать предприятие Сергей Грачев на место директора МУПа назначил нового антикризисного менеджера — Татьяну Бережную. Она уже подняла работу отдела по спорту и молодежной политике на небывалую высоту. Одним словом, что не руководитель в команде Грачева, то самородок. Ждем нового прорыва.

Автор: Андрей Будякин
2
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА