АРХИВ:

Менингит: как защитить себя и ребёнка

Менингит: как защитить себя и ребёнка
nervovnet.com

С июля 2023 года в Саратовской области отмечается подъем заболеваемости энтеровирусной инфекцией: в настоящее время в областную клиническую больницу госпитализировано 161 человек, диагноз подтвержден у жителей г.Саратова, особенно много - в г. Энгельс, 1 - в Балаково).

Энтеровирусная инфекция — острое инфекционное заболевание, вызываемое кишечными вирусами (энтеровирусами). Клиническая картина энтеровирусной инфекции отличается многообразием и зависит от серотипа энтеровируса. В настоящее время известно более 60 энтеровирусов, которые вызывают заболевания человека. Инфекция может протекать с явлениями лихорадки, изъязвлением слизистой полости рта, высыпаниями на коже рук и ног, герпетической ангиной, может быть рвота, боли в животе и в мышцах, жидкий стул, насморк, кашель. В более тяжелых случаях возможны неврологические проявления - серозный менингит, энцефалит, параличи конечностей, неврогенный отек легких и др.
Первоначальные симптомы энтеровирусной инфекции часто похожи на ОРВИ или острую кишечную инфекцию. Возбудитель отличается высокой устойчивостью во внешней среде: энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры - в условиях холодильника вирусы сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде - около месяца, в сточных водах - до двух месяцев, на предметах обихода, в продуктах питания (молоко, фрукты, овощи) – больше месяца, в замороженном состоянии активность энтеровирусов сохраняется в течение многих лет.
Учитывая способность вируса несколько дней существовать в окружающей среде, для инфицирования необязателен непосредственный контакт. Поставить точный диагноз можно только после проведения вирусологического исследования. Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Вирус выделяется из носоглотки и с фекалиями. Заболеванию свойственна высокая контагиозность, образование эпидемических очагов, особенно в организованных коллективах.
В группе риска дети до 7-ми лет, заражение происходит при попадании возбудителя с водой, пищей, через грязные игрушки, руки. Механизмы передачи инфекции - фекально-оральный, воздушно-капельный, контактный, которые реализуются контактно-бытовым, пищевым и водным путем. От момента заражения до появления первых признаков заболевания проходит от 2-х дней до 3-х недель, в среднем 7 дней. Специфических мер профилактики энтеровирусных инфекций не разработано. Индивидуальная профилактика заключается в строгом следовании правилам личной гигиены, необходимой обработке пищевых продуктов.

Учитывая возможные пути передачи инфекции, следует выполнять правила, направленные на профилактику энтеровирусных инфекций:
- строго соблюдать правила личной гигиены;
- проводить влажную уборку помещений и проветривание;
- употреблять для питья только кипячёную или бутилированную воду;
- купаться только в отведённых для этой цели местах и не заглатывать воду во время купания;
- тщательно мыть проточной водой фрукты, овощи, ополаскивать их кипяченой водой;
- не приобретать продукты в местах несанкционированной торговли, с рук;
- качественно проводить «утренний фильтр», не допускать в детские образовательные учреждения детей с симптомами инфекционного заболевания (температура, кашель, насморк, боль в горле, коньюктивит и др.);
- при появлении симптомов заболевания обратиться к врачу;
- больного изолировать, выделить ему отдельную посуду, при этом желательно, чтобы за больным ухаживал один член семьи, стараться не допускать до больного детей.

Фотография

Автор: Роман Аверс
1
Нравится