АРХИВ:

За что депутата под мост завели

За что депутата под мост завели

Перед дождичком в четверг, 17 августа, депутат Госдумы Николай Панков встретился с Балаковцами непосредственно под мостом Победы. На том самом месте, где через год должна вырасти новая благоустроенная зона отдыха с двумя амфитеатрами, памп-треком, петанком, спортивными площадками, зоной для стрит-арта и прочими плюшками в виде качелей, гамаков и даже лужайкой для йоги.

Для наглядности чиновники вынесли на всеобщее обозрение стенд с информацией о проекте под длинным названием «На берегу Главной улицы: благоустройство набережной Судоходного канала у моста Победы». Стенд с трудом поддерживали две дамы из управления архитектуры (мужчин покрепче в мэрии, как видно, не нашлось). Сильный ветер так и норовил повалить еще не реализованный проект, зато игриво раздувал платья женщин. А собранным для встречи с депутатом людям (мы конечно же верим, что они пришли сюда исключительно по зову сердца) приходилось чуть ли не кричать из-за гула нескончаемого потока машин, - ведь это же мост!

Но Николай Васильевич, надо отдать ему должное, сразу сориентировался и заметил, что шум непосредственно только в этом месте, совсем рядом - тишь да благодать (тогда вопрос: что за издевка над избранником?). И по проекту как раз под мостом будет волейбольная площадка, а ближе к берегу, где разместятся другие объекты отдыха, такого шума уже нет. К тому же депутат вспомнил, что именно на этом месте был в свое время заложен камень строительства моста и увидел в этом хороший знак для реализации проекта.


Представленный общественности план реконструкции этого участка набережной общей площадью 7,1 га, и правда поражает своим размахом. Бесспорно то, что Волжской Венеции нужен хоть один по-настоящему благоустроенный участок непосредственно примыкающий к воде. Опасения жителей вызывает другое — реализация красивых картинок, нарисованных Самарским архбюро. Не случайно активистка Надежда Познякова пришла на встречу с плакатом «Зачем нам еще одно Поле Дураков?».

Можно по разному относится к акциям этой женщины, но по сути она совершенно точно выразила наболевшую мысль многих балаковцев: не превратится ли новый проект в еще один позорный долгострой, в еще один как бы парк, где деньги бесконечно вкладывают, а результат - почти ноль?

- Может надо доделать одно, а потом уже приступать к другому? Вячеслав Володин не зря же, когда приезжал и осматривал работы на строительстве парка, сказал, что кто-то нагрел на этом руки. Нам показывают очередную красивую картинку, а что мы увидим на выходе?, - довольно сумбурно возмущалась Надежда Владимировна.
Фотография

Глава района Сергей Грачев, прогулявший ради этой встречи анонсированное собрание с жителями жилгородка отчеканил: помимо выделенных на реализацию проекта федеральных 105 млн рублей, предусмотрено софинансирование со стороны ряда градообразующих предприятий. Росэнергоатом, например, выделяет 10 млн рублей на работы по проектированию и госэкспертизу.

- Думаю, что конечная сумма реализации проекта составит около 200 млн рублей. Точно сказать пока не могу, мы должны сделать проект и только потом у нас будет на руках смета. Если говорить о парке «Центральном», то там смета составляет 238 млн рублей, мы с этим парком работаем, в прошлом году нам удалось привлечь порядка 20 млн рублей внебюджетных источников. Да, средств для окончания работ там не хватает, но уверен, что в ближайшем будущем парк мы закончим, - сказал, а лучше б промолчал Сергей Евгеньевич.

Несколько пришедших на встречу Балаковцев высказали свое отношение к предстоящему благоустройству набережной. Все они были на удивление восторженно-елейными. Что сотрудница городского Дворца культуры, что молодая архитектор, что рядовой гражданин с крестиком по имени Константин, говорили словно по заранее написанным лекалам и восторгались чудо-проекту.

Тем не менее искушенный в таких ходах Николай Панков уловил тревожные настроения балаковцев относительно реализации проектов:
- В большинстве случаев дело не в деньгах. Мы в этом и вы сами убеждаетесь не раз на примере того же парка «Центрального». Нужно просто ставить цель и к ней идти. Это то, чего опасаются жители. Что касается сроков реализации реконструкции набережной, то зона отдыха должна быть сдана под ключ до 30 ноября 2024 года (произнесено громче и жестче на полтона со взглядом в строну Грачева - ред.). Можете разбить этот проект на этапы. Но проект рассчитан на один год. Деньги федеральные, а если до конца ноября 24 года проект не будет реализован, то 105 млн рублей вы обязаны будете вернуть в федеральный бюджет и за это предусмотрена ответственность, вплоть до уголовной, - сказал Николай Панков.
После этих слов чиновники уходили с этого громко-сквознячного места особенно резво.

За что депутата под мост завели
За что депутата под мост завели
За что депутата под мост завели
За что депутата под мост завели
За что депутата под мост завели
За что депутата под мост завели
Автор: Андрей Будякин
4
Нравится