АРХИВ:

Ни денег, ни квартиры. Как клиенты “Мишуткиного дома“ обмишурились

Ни денег, ни квартиры. Как клиенты “Мишуткиного дома“ обмишурились

Все мы знаем: скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, особенно такого изумительного свойства.

Практически 2 года тому назад, 6 сентября 2021 года Татьяна Савина заключила с небезызвестной компанией «Мишуткин дом+» договор участия в долевом "подзависшем по времени" строительстве многоквартирного дома на ул.Титова за "Космосом", на месте бывшей клетки-танцплощадки. За вожделенную 1-комнатную квартиру женщина заплатила директору компании Наталье Долгошеевой наличными 1 млн 30 тысяч рублей (эх, сейчас бы такие цены!). Но эта история не о радости новоселов.

Как и положено, Татьяна Александровна обратилась в МФЦ с заявлением о регистрации договора - немедля, в тот же день. Однако спустя две недели Росреестр уведомил Савину, что регистрация договора купли/продажи приостановлена госпожой Долгошеевой в одностороннем порядке. Застройщик объявил о якобы имеющейся небольшой задолженности с его стороны и попросил немного подождать. В Росреестре пенсионерка толком ничего не могла добиться. Ей отвечали, что на землю компании-застройщика наложен арест. Целый год прошел у пенсионерки в переписках и перепалках с застройщиком и федеральной службой регистрации. Понимая, что полюбовно она уже ничего не добьется, Савина подает иск в суд и выигрывает дело. Суд обязал Росреестр зарегистрировать договор на право получения квартиры на имя Татьяны Александровны. Но если вы думаете, что на этом история благополучно закончилось, то, увы, ошибаетесь. На самом деле хождения по мукам у Савиной только начинались.

Так как дом на тот момент, декабрь 2022 года, еще не был сдан в эксплуатацию, то и ничего регистрировать Росеестр права не имел. Пришлось ждать, когда строительство 3-подъездной 10-этажки официально будет завершено, а случилось это почти вчера - 31 марта 2023 года. И вот тут нашу героиню ждал удар, что называется, ниже пояса. Как оказалось, в квартире, которую Татьяна Александровна считала уже своей, зарегистрирован совсем другой человек.

- Выяснилось через тот же Росеестр, что еще в августе 2016 года Долгошеева заключила договор на ту же самую квартиру с другой женщиной, Дарьей Г., и тоже взяла с нее деньги. И точно так же расторгла сразу же в одностороннем порядке с ней договор. То есть Наталья Ивановна по крайней мере дважды продала одну и ту же квартиру, но при этом в ходе судебных разбирательств со мной об этом умолчала. Росреестр восстановил в правах на спорную квартиру Дарью Г., так как сначала «Мишуткин дом» продал квартиру ей. Я же осталась и без квартиры, и без денег. Долгошеева уже который месяц обещает вернуть мне деньги, но это только лишь слова. Все мои официальные обращения в полицию остаются без внимания. У меня складывается впечатление, что Долгошееву и ее компанию кто-то «крышует», так как она ведет себя очень уверенно, в открытую бравирует своими связями с местной властью. В такой же ситуации, насколько мне известно, оказались еще несколько семей, но никаких мер в отношении нее не принимается, - рассказывает Татьяна Савина.

Фотография

Увы, Татьяна Александровна - не единственная жертва «Мишуткиного дома». Скорее всего мы имеем дело, как я полагаю, с поставленной на поток системой отъема денежных средств у доверчивых балаковцев. Копнув чуть глубже, выясняю: дважды одни и те же квартиры купили несколько клиентов. Теперь все они в судах, одни судятся с Росеестром, другие - непосредственно с «Мишуткиным домом». И все недоумевают, как такое может быть в правовом государстве? Почему руководитель компании, которая годами проворачивает сомнительные схемы с продажей квартир, так вольготно себя чувствует, а в отношении нее даже полиция отказываться возбуждать уголовное дело?

Редакция конечно же попыталась связаться с Натальей Ивановной, на наши телефонные звонки она не отвечает и застать ее в указанном на официальном сайте «Мишуткиного дома» офисе нам тоже не удалось, а жаль. Хотелось бы услышать ее версию всего происходящего. Слишком уж много негатива крутится вокруг ее имени.
Однако, как рассказал нам один из клиентов компании, уголовное дело в отношении руководителя «Мишуткиного дома» буквально на днях все же возбудили. Правда в региональном Управлении МВД эту информацию нам подтверждать официально отказались, сославшись на ее конфиденциальность.
А вот в Следственном комитете Саратовской области нам подтвердили, что следователями проводится проверка по факту незаконной выдачи министерством строительства и ЖКХ региона разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома на ул.Титова.
Дело в том, что сданный в эксплуатацию 5 месяцев назад очередной корпус МКД, по отзывам самих жителей, принят в ужасном состоянии. Коммуникации, которые проходят в доме, сделаны кое-как.
- Дом стоит без электричества, без воды, без канализации. Повсюду видны недоделки застройщика. Такое впечатление, что строители отступали впопыхах с боями и все побросали. По сути мы получили только голые стены. Все стальное нам придется доводить до ума уже своими силами и за свои деньги. Как можно было подписывать акт о вводе в эксплуатацию дома в таком состоянии, уму непостижимо, - сетует Ольга Нагорных.
Так что о нормальном новоселье в этом горе-доме речи никто не заводит.

Автор: Андрей Будякин
4
Нравится