АРХИВ:

На мусорном фронте без перемен

04.09.2023 14:56 | 1547#мусор #закон #экология
На мусорном фронте без перемен

«Мусорная тема» одна из самых острых и болезненных коммунальных тем для балаковцев, поэтому тематический приём жителей директором Саратовского филиала компании «Ситиматик» Михаилом Андреевым на площадке общественной приемной партии власти, выдался предсказуемо «горячим». Не успел облдеп Роман Ирисов (а он выступал на встрече в качестве ведущего) представить собравшимся Андреева, как из зала посыпались жалобы и упреки на работу регоператора.

Старшая по дому Каховской, 41 пожаловалась на то, что у них почему-то заменили бывший контейнер большего объема на меньший и теперь контейнер быстро переполняется отходами и при загрузке на машину мусор вываливается, что создает проблемы для дворника. Мусоровоз протекает и после загрузки отходов во дворе стоят источающие вонь лужи.
Начальник участка УК с 4 Б м-на пожаловалась, что мусор, который дворники подбирают и складывают в мешки после загрузки контейнеров из мусорных шахт рабочие мусоровывозящей машины по 2-3 дня не вывозят.

Представитель домов с ул.30 лет Победы, 21 и 23 рассказала, что крупногабаритные отходы, вопреки установленному графику, вывозятся очень плохо. Ей пришлось больше месяца звонить и уговаривать регоператора и только на 4 неделю после неоднократных напоминаний КГО наконец вывезли. К тому же мусорная машина производит прессовку мусора прямо напротив подъезда, а так как сейчас много мягких отходов от овощей и арбузов, то при прессовке зловонная жидкость стекает из спецмашины прямо на тротуар и потом этот «аромат» поднимается вверх по подъезду. Ну неужели нельзя производить прессовку ТКО не прямо возле МКД, а чуть подальше, спрашивает старшая по дому.

Представитель с Заречной, 7 сравнила себя с гонщиком, так как ей приходится каждое утро бегать за мусоровозом и буквально упрашивать рабочих забрать контейнера с мусором. Рабочие категорически не забирают наполовину заполненные контейнера, что приводит к тому, что они на следующее утро уже переполняются и отходы из них вываливаются на пол мусорной шахты мусопровода. При выгрузке мусора в машину рабочие с такой силой кидают об землю контейнера, что они могут сломаться. На многих контейнерах уже нет колес. Жители уже скидывались на покупку новых контейнеров и менять их снова дело накладное. Плюс ко всему отвратительно вывозится крупногабаритный мусор.

Председатель ТСЖ «Умный дом» Саратовского шоссе,49 Вера Попова пожаловалась на то, что рабочие мусоровывозящей компании, выгрузив утром мусор из контейнера, ставят его назад не в шахту, а рядом и в результате весь мусор из шахты со всех этажей МКД идет мимо бака прямо на пол мусоприемной камеры. А на днях мусорщики умудрились при выгрузке отходов в машину, разбить контейнером на куски железобетонный забор, ограждающий мусорную площадку во дворе. Теперь Вера Николаевна потребовала, чтобы регоператор восстановил за свой счет ограждение или возместил ТСЖ нанесенный убыток.

Все старшие, как один, жестко критиковали работу питерской мусоровывозящей компании «Петро-Васт» и, сравнивая ее с предыдущей «Вятской экологической компанией», говорили, что работает она из рук вон плохо. Убирать мусорные шахты и подбирать мусор после погрузки в отличии от вятичей отказывается. На контакт и компромиссы не идет.


Михаил Андреев вроде как зафиксировал все претензии и заявил, что субподрядчик обязан вывозить ТКО ежедневно из каждой шахты невзирая на то заполнен контейнер на половину или на четверть и что график вывоза мусора должен четко соблюдаться, хотя и не строго минута в минуту, а плюс-минус 20-40 минут. Спецмашины, конечно, не должны течь, а прессовку мусора обязаны производить вдали от жилмассивов. Вывоз КГО должен осуществляться по отдельному графику, согласованному между УК и регоператором. Он сказал, что «Ситиматик» уже третий раз за историю существования меняет субподрядчика по вывозу мусора и в случае, если к петербургской компании «Петро-Васт» и дальше будут серьезные претензии, готов разорвать контракт и с ними. Если они не исправятся в ближайшее время, заявил Михаил Васильевич, то будем прощаться.

Андреев представил балаковцам приехавшего из северной Пальмиры на встречу представителя «Петро-Васта» Максима Усольцева, отвечающего за Балаковское направление, и доложил, что субподрядчик за свой счет закупил (хотя мог этого и не делать, это его добрая воля) 500 контейнеров объемом 0,36 м/куб для шахт и 500 контейнеров 1,1 м/куб для открытых площадок. Кроме того петербуржцы закупили для работы по вывозу ТКО 13 автомашин.

Отвечая на вопрос главы города Леонида Родионова, а хватает ли у субподрядчика технических возможностей, есть ли у него ресурсы для качественной работы, Усольцев ответил:
- Машин у нас дл яработы хватает, но если и не хватит, то добавим. У нас в Балаково работает три машины для сбора крупногабаритных отходов. До 9 августа было две, но потом добавили еще одну. Есть проблема с вывозом ТКО из 9 и 11 м-нов из-за того, что там дворы заставлены автомобилями. Мне кажется, стоит подумать о создании там дополнительных площадок по сбору крупногабарита. Все замечания от жителей я записал, будем устранять. Некоторые из тех вещей, которые тут рассказывают, я слышу в первый раз, об этом мне мои подчиненные не докладывали. Будем разбираться.

Свое нелестное слово в адрес питерских мусоровозов сказал и глава района Сергей Грачев. Видно было, что у Сергея Евгеньевича «мусорный вопрос» набил оскомину из-за частых жалоб жителей и коммунальщиков на несвоевременный вывоз отходов. Он прямо обратился к Андрееву с предложением подумать о замене «Петро-Васта» на другую организацию. И подчеркнул, что до 1 мая, то есть до прихода в район нового субподрядчиика, проблем с ТКО не было. Проблемы появились именно в результате прихода питерской компании.

На многочисленные претензии от старших по домам по поводу уборки мусора в шахтах и на мусорных площадках при загрузке ТКО, Михаил Андреев снова повторил уже то, что он говорит постоянно на всех встречах:
- Мусороприемные камеры — это общедомовое имущество, за которое жители платят управляющей компании в части содержания дворника, уборщика, содержания подъезда, в части выкатывания мусорных баков их мусорных камер к месту погрузки их на машину. Контейнера - это также ваша забота, управляющей компании или муниципальной структуры ЖКХ. То что субподрядчик их закупил для вас — это его добрая воля, спасибо ему, но он не обязан этого делать по закону. Мы не обязаны ни убирать мусорные камеры, ни выкатывать даже контейнеры из камер. Мы можем только подобрать тот мусор, который просыпался на землю при загрузке в машину. Наша обязанность — подъехать и загрузить в машину контейнер с мусором. Содержание мусороприемных камер, шахт и мусорных площадок во дворах, их уборка — это зона вашей ответственности. Вот эти претензии по поводу того, что выкатывают контейнера не так и ставят их потом назад неправильно, что мусор просыпается в камерах, неправомерные. Выкатывать и закатывать контейнера - это ваша работа.

Но представитель администрации Алена Сайфутдинова, начальник отдела по координации работы ЖКХ, с таким заявлением Михайлова категорически не согласилась:
- Согласно схеме обращения с ТКО по Саратовской области выкатывать и закатывать контейнера обязаны работники регоператора, а не УК. Что касается уборки мусороприемных камер, то здесь ответственность лежит на управляющих компаниях. А вот просыпавшийся по дороге к машине мусор обязаны подбирать опять же рабочие от регоператора.
В этом вопросе между мусорщиками и администрацией района пролегает глубокая и давнишняя пропасть непонимания. Балаковские чиновники и депутаты уже который год пытаются заставить регоператор взять на себя официально функцию по загрузке мусора непосредственно из мусоприемных камер, а не с обочины дороги. Но «Ситиматик» на это категорически не соглашается, мотивируя свою позицию законодательными актами.

На приеме присутствовал глава Натальинского муниципалитета Александр Аникеев. Он сказал, что конфликт между регоператором и администрацией тянется не первый год и причина кроется в несовершенстве законодательной базы. Аникеев обратился к Роману Ирисову, как депутату областной Думы с просьбой внести изменения в закон по обращению с ТКО. Он сказал, что в сельской местности по-прежнему остро стоит проблема с вывозом растительных отходов.

Дело в том, что в прошлом году регоператор по соглашению с правительством области пришли к обоюдному соглашению по вопросу растительных отходов. Теперь реогператор безвозмездно вывозит растительные отходы в 6 крупных городах региона, включая Балаково. Для этого «Ситиматик» взял под свое крыло 56 площадок по сбору именно этих отходов в области. Поэтому в городе Балаково, если наш дорогой читатель заметил, в этом году нет завалов спиленных деревьев на перекрестках, как это было в прошлом. Но если в городе эта проблема решена, то в сельской местности она осталась. Александр Аникеев совершенно справедливо поставил вопрос о том, за чей счет муниципалитет должен вывозить растительные отходы в селах.

Также остро стоит вопрос с вывозом ТКО из сельских домов культуры, так как регоператор начисляет плату за вывоз мусора из учреждений культуры не по реальному объему накопленного мусора, а по нормативу. Расчет идет по числу посадочных мест в ДК. Предполагается, что если в Доме культуры 100 посадочных мест, то и мусор производят 100 человек. Однако по факту зал Дома культуры никогда не заполняется на все 100% и муниципальный бюджет вынужден платить регоператору за воздух.
В ходе приема всплыла еще одна острая проблема, связанная с вывозом отходов из дачных и гаражных кооперативов. СНТ и ГСК не заключают прямых договоров с регоператором на вывоз мусора, а свозят свои отходы в город и подкидывают их в мусорные баки обычных МКД. Представитель домов Набережной Леонова, 22,23,26 т Минской, 8 потребовала, чтобы «Ситиматик» навел порядок в этом вопросе.

- Эта проблема не только балаковская, она повсеместная. Выход тут один — обязать дачников и представителей гаражных кооперативов делать у себя в СНТ и ГСК контейнерные площадки по сбору мусора. У юридических лиц есть право не делать такие площадки, платить по за мусор по нормативу. В таком случае садовые товарищества прикрепляют к каким-то конкретным площадкам в городе. Такой вариант тоже есть. Но я считаю, что это неправильно, потому что создает нагрузку на городские площадки. Необходимо все , чтобы у каждого СНТ или ГСК была своя площадка по накоплению мусора. На уровне органов власти и прокуратуры уже по Саратову принято 500 решений по созданию таких площадок в дачных кооперативах, - сказал Михаил Андреев.

Представитель СНТ «Садовод», который прикрепили как раз к Минской, 8 для вывоза мусора, пожаловалась, что у них в товариществе нет земли для обустройства мусорной площадки, и дачники обязаны платить по 134 тысячи рублей в месяц, чтобы вывозить отходы в город. Проблема отсутствия площадки для накопления мусора связана с другой проблемой — начисления платы за ТКО. Пока нет площадки кооперативы платят за мусор по нормативу, то есть по максимуму. Так что создание площадок ро сбору отходов выгодно всем, и кооперативу в целом, и каждому члену кооператива в частности.

Роман Ирисов поинтересовался, а нет для в случае с дачниками задвоения оплаты за мусор. Ведь человек, если живет летом на даче, то не живет в городе, и, следовательно, не образовывает мусор в квартире, значит и платить за вывоз ТКО должен в каком-то одном месте, только в дачном кооперативе.

Андреев пояснил, что с 1 апреля этого года внесены изменения в 89-й ФЗ РФ, которые позволяют гражданину на выбор платить за мусор или по месту жительства, или на даче. Но для этого человек должен собрать и предоставить регоператору пакет документов, доказывающих, что он на летний период переезжает на дачу. Но, так как сбор за мусор в СНТ за 3-4 месяца летнего периода не столь велик, то граждане не хотят бегать и собирать документы и по умолчанию с них берут деньги и по месту прописки, и в СНТ. За этот сезон, рассказал Андреев, во всей области документы о временном переезде на дачу в «Ситиматик» подали аж три человека.

Старшие по домам, руководители ТСЖ, председатели СНТ, директора УК задавали множество вопросов Михаилу Андрееву. Встреча, переходившая порой в горячую фазу споров на повышенных тонах, растянулась более чем на два часа. Подводя черту под тематическим приемом, Сергей Грачев сказал, что через 4-6 недель надо провести еще одну встречу с регоператором. За это время посмотреть, как покажет себя «Петро-Васт» в работе, исправит все высказанные ему претензии и наладит нормальный вывоз мусора или нет. И тогда уже делать выводы, оставлять субподрядчика или менять его.
В общем и целом очередная встреча показала, что на мусорном фронте все, как всегда без перемен.

На мусорном фронте без перемен
На мусорном фронте без перемен
На мусорном фронте без перемен
На мусорном фронте без перемен
На мусорном фронте без перемен
Автор: Андрей Будякин
1
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА