АРХИВ:

Беслан. Жить, чтобы помнить

06.09.2023 16:39 | 728#террор #память #дети
Беслан. Жить, чтобы помнить

Трагедия Беслана, сколько бы лет не прошло, болью отзывается в сердцах и душах россиян. Памяти жертв террора и героев спецназа, бесстрашно вступивших в бой с бандитами, был посвящен «Урок мужества и чести», состоявшийся в городском Дворце культуры. Школьники, студенты средних специальных учебных заведений, представители общественных организаций и трудовых коллективов предприятий и организаций, силовых структур Балакова собрались вместе, чтобы вспомнить жертв того далёкого, и такого страшного сентября.

В центре внимания собравшихся были в первую очередь те, кто в 2004 году оказался в гуще событий и встал на защиту захваченных в плен детей и их родителей, учителей. Ветераны подразделения анти-террора «Альфа» майор Владимир Елисеев и капитан Александр Пятницкий, которые почти каждый год приезжают в Балаково, вкратце рассказали о своей службе и поделись своими мыслями о важности воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Вспомнили они и о своём товарище, нашем земляке, почётном гражданине Балакова, майоре Вячеславе Малярове, который погиб, спасая детей.
- Враги никогда не понимали и не поймут, почему они не могут победить наш народ. А причина в готовности к самопожертвованию, готовности положить свою жизнь за други своя. Таких людей у нас тысячи и тысячи. И один из них ваш земляк, Вячеслав Маляров, который учился в 10-й школе, служил в ВДВ, прошел Афганистан, а в 1993 году был зачислен в наше подразделение. Честный, порядочный человек, участвовал во многих операциях, в том числе в освобождении заложников в «Норд Осте» в Москве. И вот, когда случилась эта трагедия в Беслане, Вячеслав с сослуживцами выехал туда и во время штурма закрыл своим телом двух девочек. Он получил смертельное ранение, успев при этом уничтожить двух террористов. Спасибо ему и вечная память. У Вячеслава действительно было сильно развито чувство самопожертвования, - вспоминал Александр Пятницкий.

Владимир Елисеев рассказал, что за 49 лет существования «Альфы» подразделение потеряло 37 офицеров. Каждый спецназовец понимает, что его служба связана с риском для жизни. От имени ветеранов и действующих сотрудников Управления центра спецназначения ФСБ России Владимир Владимирович поблагодарил балаковцев за отзывчивость и благородную работу по увековечиванию памяти земляков, погибших в горячих точках.
Офицеры вручили отличившимся в учебе, спорте, общественной и патриотической работе молодым балаковцам знаки Российского союза ветеранов «Юный защитник Отечества».

Среди награжденных ученик 11 «ФосАгро-класса» 25 школы Руслан Шамсутдинов. Парень - отличник, занимается спортом, защищает честь родной школы на олимпиадах и конкурсах. Он с гордостью прикрепил к своему пиджаку значок и поделился с нами своими впечатлениями:
- Конечно, радостно получить из рук ветеранов такую высокую награду. Радостно и ответственно. В этом году я заканчиваю школу, хочу учиться на ИТ-специалиста и работать в этой сфере на благо нашего общества, нашей страны.
А вот Анастасия Рогунцова, ученица 7-ой школы, мечтает стать тренером по скалолазанию, активно участвует в поисковой работе.
Со сцены Дворца культуры в этот вечер звучали патриотические песни и стихи в исполнении гостей города: заслуженных артистов России Бориса Галкина, Евгения Фионова и певицы Инны Разумихиной.
Песни «Спецназ», «Давай закурим», «Мы вас ждём», «Нам нужна одна Победа» никого из слушателей не могли оставить равнодушными, а когда раздалась знаменитая «Катюша» зал дружно подхватил до боли знакомые каждому слова. В ходе «Урока мужества и чести» не могли не сказать и о проходящей сейчас на западных рубежах Родины специальной военной операции. Среди тех, кто сегодня воюет за свободу Донбасса, много наших земляков. Юные балаковцы подготовили письма бойцам, которые стоят на страже мира и с оружием в руках борются с терроризмом. Они передали эти письма певцу Евгению Фионову, который тесно дружит с 45 инженерно-маскировочным полком, чтобы он передал их нашим защитникам. Евгений Сергеевич сказал, что завтра же письма будут в Москве, а послезавтра военным самолетом будут отправлены на передовую.
Апофеозом мероприятия стало исполнение песни «Служить России», под которую публика дружно встала и вместе с Евгением Фионовым запела «служить России суждено тебе и мне,/ служить России — удивительной стране...». Глаза ребят и девчат горели, словно звездочки. Потому что услышанные в этот вечер слова о любви к Родине, о памяти к павшим за мир, о борьбе с терроризмом, крепко запали в их души.

Беслан. Жить, чтобы помнить
Беслан. Жить, чтобы помнить
Беслан. Жить, чтобы помнить
Беслан. Жить, чтобы помнить
Беслан. Жить, чтобы помнить
Беслан. Жить, чтобы помнить
Беслан. Жить, чтобы помнить
Беслан. Жить, чтобы помнить
Беслан. Жить, чтобы помнить
Беслан. Жить, чтобы помнить
Автор: Андрей Будякин
0
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 582 | 1

Держись, перевозчик!