АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Не сдал налог – под суд

Листая подшивки газет Балакова. Не сдал налог – под суд

135 лет назад
Кормёжские долгожители

В селе Кормёжке проживают два субъекта, представляющие редкий пример долговечности. Крестьянин Егор Климов, которому в настоящее время более 100 лет, и крестьянка Авдотья Климова, которой, по показаниям знающих её односельчан, считается 114 лет. Климов в прошедшем году только отказался от работы и начал страдать старческой немощью. Крестьянка же Климова до сих пор ещё бодра и ходит по соседним сёлам за сбором милостыни. Оба преклонных старца сохранили память и объясняют своё долголетие наследственностью, так как их отцы и деды жили свыше ста лет.
Самарская газета, 14 февраля 1888 г.

110 лет назад
Непонятный отказ

Удельное ведомство отказало в бесплатном отводе места на базаре вблизи электрической станции для постройки водонапорной башни. Оно предложило взять это место на общих основаниях, т.е. за цену около 2 р. квадратная сажень, и, кроме того, оно отказалось выдать давно уже ассигнованную на улучшение питьевых источников в Балакове сумму до тех пор, пока не будет истрачена такая же сумма, собранная с иногородних. Губернское земство, которое взяло было на себя осуществление этого дела, как слышно, теперь от него отказывается и даже сделало распоряжение, чтобы работавший тут техник по бурению колодцев прекратил работы и немедленно выехал в Самару. Земство находит, что при условии платежа аренды за место осуществление этого дела будет затруднительно.

Концерт будущих учительниц

11 числа в Народном доме состоялся первый литературно-музыкальный вечер учениц местной второклассной учительской школы. Публика была по особым приглашениям и исполнительницами выступали только ученицы школы. Они очень мило разыграли сценку Лукашевич «Среди цветов» и сценку из рассказа Тургенева «Бежин луг», а затем исполнили несколько хоровых №№ пения и читали стихотворения. От публики учительницам и ученицам исполнительницам были переданы конфеты.

Первый вечер студентов

8 февраля у нас впервые был устроен вечер старых студентов. Вечер прошёл оживлённо и закончился добрым делом, а именно: старые студенты собрали между собой сумму денег и передали её директору коммерческого училища для уплаты за право учения на беднейшего ученика. Затем было решено впредь ежегодно устраивать подобные вечеринки, но только в более популярную годовщину Московского университета – Татьянин день.
Саратовский листок, 14 февраля 1913 г.

90 лет назад
Под маской «активиста»

Хлебновка. Дочь торговца Степашкина (к/х «Новый быт») все время агитировала против колхоза, против засыпки семян. Делала она это тихо. Она даже сумела пробраться в актив колхоза, была лучшей «активисткой». Партийная ячейка разоблачила классового врага, пытавшегося тихой сапой развалить колхоз изнутри.
Степашкина из колхоза исключена.
Королев И.М.
Социалистический труд, 8 февраля 1933 г.

«Сыт по горло»

Заведующий столовой ВодТПО № 4 Ротанов расхищает продукты из столовой. Когда ему об этом сказали, он заявил так: «Рассказывайте, кому хотите, а я сыт по горло. Куда вы будете на меня жаловаться? Брошу кусок мяса еще одной “собаке” и все будут сыты. У меня кругом свои, и ваши жалобы напрасны».
Кого это товарищ Ротанов подразумевает под той «собакой», которой он хочет бросить кусок мяса и когда будет положен конец наглости Ротанова?
Социалистический труд, 11 февраля 1933 г.

Очищают ряды

Восемь классовых элементов: Гусаров В.И., зажиточный белобандит; Евстигнеев Гр. И., кулак; Евстигнеев В. И., кулак; Ерофеева Мария, жена кулака-белобандита, сейчас живущего за границей; Мельников Андрей, кулак; Миронов Игнат А., кулак; Храмов Андрей, кулак и Ярцев И.М., спекулянт, саботировал засыпку семян, пробрались в колхоз, разлагая его.
По предложению красных партизан и ударников, колхозников-вредителей из колхоза исключили. Одновременно дают обязательства усилить засыпку.
Линейнов.
Социалистический труд, 13 февраля 1933 г.

80 лет назад
Поможем освобождённым от фашистского ига

С большим подъемом отозвались колхозники и колхозницы сельхозартели им. Шукшина на призыв патриотов сельхозартели им. Штейнгардта. После обсуждения их письма о помощи трудящимся Сталинградской области, пострадавшим от фашистского ига, каждый колхозник и колхозница считали своим долгом принести в комиссию какую-нибудь вещь.
Депутат сельсовета М.А. Быкова принесла новую мужскую рубашку, колхозница А. М. Павлова – блузку, табак, сдобные сухари. Всего комиссия собрала 151 вещь, в числе их: ящик посуды (вилки, ложки, ухваты, ведра), рубашки, блузки и другая одежда и предметы домашнего обихода.
Р. Смолович, секретарь парторганизации.

Не сдал налог – под суд

На днях народный суд рассмотрел дело о невыполнении гражданином с. Злобинки Кочериным Прокофием Михайловичем обязательства по государственной поставке молока за 1942 год. Хозяйство Кочерина не сдало 110 л молока. Суд применил штраф за нарушение срока в двухкратном размере стоимости молока по рыночной цене в сумме 8 800 р.
На суде также выяснилось, что Кочерин не выполнил обязательство по мясопоставкам. За уклонение от выполнения налогов в период военного времени суд возбудил против Кочерина уголовное преследование по ст. 59-6 Уголовного кодекса.
Клейнерман, помощник прокурора.

Благодарю за заботу

Большую заботу проявляет заводской комитет завода им. Дзержинского о своих рабочих, уходящих в Красную Армию. Товарищам, отправляющимся в Армию, были преподнесены подарки: валенки, тёплые шапки, рукавицы, носки, мыло, кружки, ложки и другие необходимые предметы.
Я, мать двух сыновей, ушедших на фронт, выношу большую благодарность завкому за преподнесённые подарки.
С.И. Бычкова.

Плохо кормят

Работой столовой Мало-Быковской МТС никто не интересуется. Повара Е. Козина и А. Пахарева предоставлены сами себе. Они что вздумают, то и готовят. Хорошие продукты портят. В мясном супе вместо мяса попадают кости от рыбы. Часто капуста и пшено не доварены.
Дирекция МТС и рабочий комитет должны взять под контроль работу столовой.
Аксёнов.
Социалистический труд, 10 февраля 1943 г.

Пора открыть избу-читальню

В с. Натальино есть все условия для работы избы-читальни, но, однако, никакой культурно-массовой работы здесь не проводится. В результате молодёжь собирается по избам, где хулиганят, бьют окна, ломают двери. Секретаря первичной организации т. Иванова и председателя сельсовета т. Фомикова это не беспокоит. На все просьбы молодёжи открыть клуб и избу-читальню они отделываются одними отговорками. Несколько раз к нам пытались приехать с кинопередвижкой артисты Балаковского театра с концертом, но, по халатности Иванова, всё это было сорвано.
Мы требуем от секретаря парторганизации Иванова и председателя сельсовета Фомикова открыть избу-читальню и клуб и систематически проводить культурно-массовую работу среди молодёжи.
Ершова, Каскина, Помачева.
Социалистический труд, 12 февраля 1943 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
2
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
22.05.2024 12:06 | 582 | 1

Держись, перевозчик!