Листая подшивки газет Балакова. Воруют даже револьверы

130 лет назад
Юбилей театрального кружка
Существует у нас, в Балакове кружок любителей, который ежегодно устраивает любительские спектакли, пользующиеся большим сочувствием публики. Во главе этого кружка стоят супруги Максимовы, энергии коих публика всецело и обязана устройством спектаклей, собственно говоря, единственным почти, возможным здесь, разумным развлечением. Кто не знает, как трудно в провинции организовать это дело, а у нас этот труд увеличивается еще и отсутствием удобного помещения для спектаклей, вследствие чего приходится пользоваться залой в одной из гостиниц, которую каждый раз приходится приводить в сколько-нибудь приличный вид, на что, конечно, требуется немало труда и расходов. Супруги Максимовы не останавливались перед затруднениями, за что в нынешнем году, по случаю существования здесь любительского кружка, получили признательность от публики, выразившуюся в поднесении им адреса и ценного подарка. Повторяю, что признательность эта вполне ими заслужена, и приятно, что публика наша, вообще мало отзывчивая на оценку какого-либо труда, на этот раз пробудилась и изменила своему обыкновению не обращать внимания на труд не из личных интересов, а общественных. За все 10 лет любительские спектакли давались исключительно в пользу Самарского общества поощрения образования (только в прошлом году в пользу голодающих).
Со стороны внешней обстановки спектакли, конечно, заставляли желать многого, но тут уж любители не при чем, а виноваты те условия, при которых им приходилось работать; зато со стороны исполнения спектакли почти всегда проходили так, что лучшего и требовать едва ли возможно, принимая во внимание малочисленность интеллигенции и, следовательно, большой недостаток в способных исполнителях. Прежде всего, необходимо отметить в наших любителях всегда толковый выбор пьес, а затем и всегда почти хорошее исполнение, по крайней мере, главных ролей: а это два таких условия, которые служат главной меркой для оценки деятельности любителей.
Как слышно, с будущего года будет расширено помещение нашего клуба и там может быть устроена настоящая сцена, так что устранится самое главное затруднение к устройству спектаклей – неудобство помещения.
Самарская газета, 16 февраля 1893 г.
115 лет назад
Воруют даже… револьверы
Всё село изумляется обнаружению пропажи 16 револьверов из местной полиции. Мелкие кражи не прекращаются. Так, 9 февраля у одной престарелой женщины украли последние 10 рублей, которые старуха берегла «на помин души». Вечером на этих днях дом бакалейной торговки Дрыгиной забрались воры и вытащили много вещей. Подозрение пало на двоих молодых хулиганов, перед этим неподалёку от дома Дрыгиной распивавших «казёнку» (вино из казённого магазина – Ю.К.) Ночью полиция тала искать их и нашла. Оба в краже признались, и их тут же арестовали. Один из них только накануне вышел из тюрьмы, где он отбывал наказание за покушение на кражу в балаковской Христорождественской церкви.
Первым делом – пожарные
Объявление об устройстве в Балакове телефона вызвало большие толки среди торговцев и зажиточного крестьянства. Говорят о телефоне, как о малополезном деле. Более полезным эта группа населения находит электрическое освещение, могущее понизить расходы на освещение. И на очереди у нас – реформа организации пожарного обоза. Роль полиции предполагается ограничить. Ей предоставляется распоряжение обозом во время пожаров. Сбор денег, наём и увольнение служащих сосредоточится в руках особого выборного комитета. В него избраны Беляков, Маслов, Кузнецов и Кобзарь. Сельскому ходу будет предложено избрать в него своих представителей.
Отомстил
8 февраля в дом зажиточной крестьянки Царьковой явился бывший её работник, рассчитанный ещё в прошлом году. Ещё в момент расчёта он грозил Царьковой что-то «припомнить» ей. В момент его появления Царькова лежала на печи. Явившийся бросился на неё и ранил ножом в горло. Царьковой как-то удалось вырваться, выбежать с раненым горлом на улицу и поднять крик. Работник же запер на крючок дверь и начал буйствовать один, разбивая различные домашние вещи. В этом занятии захватила его полиция. Царькова отправлена в больницу.
Саратовский листок, 19 февраля 1908 г.
90 лет назад
Образцовая школа первой ступени
Школа насчитывает 134 учащихся в пяти группах, включая нулевую в возрасте семи лет.
Работа по преподаванию построена на основе постановления Совнаркома и новых программ. Преобладающее место в спросе навыков и успеваемости заняла индивидуальная работа учащихся, что даёт хорошие результаты, достигая в общем 96 % успеваемости. Каждому в отдельности ученику даётся оценка его успеваемости в результате индивидуальной работы, заносящая в личную характеристику (так в тексте – Ю.К.)
Для лучшей проработки и повышения процента успеваемости введены социалистическое соревнование и ударничество, групповое и часть индивидуальное; по школе имеется 104 ударника, из которых уже премировано 15 учащихся.
В процессе переработки программного материала учащимся прививаются трудовые навыки. Для этого организована рабочая комната с оборудованием слесарного и столярного инструмента и организована с небольшим количеством поголовья кроликоферма, в уходе за которой учащимися проявлен большой интерес.
Общественно-полезная работа построена на схеме детского самоуправления, данной наркомпросом и ЦБДКО (Центральным бюро детских коммунистических организаций – Ю.К.), с введением добровольных обществ и кружков, так, например, друзей СВБ (Союза воинствующих безбожников – Ю.К.) – 9 учеников, ОДН (Общества «Долой неграмотность!» – Ю.К.) – 58, МОПР (Международной организации помощи борцам революции – Ю.К.) – 74 и т.д.
Руководящую роль в детском самоуправлении занимает пионеротряд в количестве 68 пионеров и 50 октябрят.
Педагоги в процессе работы занимаются повышением квалификации через заочную и очную коллективную консультацию. Эти же знания и опыт в работе передаются сельским школам через посредство дачи им открытых уроков, бесед по планированию и учёту.
О. Карасева.
Социалистический труд, 17 февраля 1933 г.
80 лет назад
Проблемы коммуналки
(с сессии городского Совета депутатов трудящихся от 13 февраля)
Сессия заслушала отчётный доклад заведующего отделом коммунального хозяйства горсовета тов. Кудряшова. В своем докладе об итогах работы коммунально-хозяйственных предприятий в прошлом году он доложил, что городской банк, парикмахерская, Дом колхозника, ассобоз-транспорт (ассенизационный обоз – Ю.К.) не выполнили своего производственного плана. Городская электростанция с октября месяца из-за отсутствия топлива не обеспечивает население электросветом. Работники станции во главе с директором т. Дружковым вот уже 5 месяцев собираются перевести электростанцию с жидкого топлива на твёрдое, но это осталось одними наметками. Ещё хуже обстоит дело с городской баней. Весь 1942 год баня почти не работала. Плохое обслуживание населения баней т. Кудряшов и заведующий баней т. Мокеев объясняют отсутствием топлива, но решительных мер по заготовке дров сами не принимают. В течение нескольких месяцев баню ремонтировали, затратили на ремонт 56 000 рублей, но улучшения в оборудовании бани т. Мокеев вместе с инженером коммунотдела Манакиной абсолютно не добились, и пришлось ремонтировать баню вторично.
Надо отметить, что в прениях по докладу депутаты городского совета также скупо, формально отмечали только некоторые недостатки работы коммунальных предприятий. Правда, с резкой критикой выступила работница санинспекции тов. Машина. Она правдиво вскрыла причины затянувшегося строительства санпропускника и отметила, что руководители горсовета кабинетно руководят коммунальными предприятиями, отделываясь заседаниями и решениями.
А. Полякова.
Социалистический труд, 17 февраля 1943 г.
Подарки фронтовикам
Коллектив торга к XXV годовщине Красной Армии послал подарки фронтовикам. В посылки работники торга вложили 12 кг пряников, 3 кг сахара-рафинада, 3 кг табаку, 2,5 л одеколона, 3 тёплых фуфайки, трое тёплых кальсон. Активное участие принимали работницы конторы тт. Залётова и Калюжная.
От колхозников сельхозартели им. Ворошилова (с. Никольское-Казаково – Ю.К.) фронтовики получат 260 яиц, 10 жареных кур, 15 кг мяса, 76 кг сухарей, платочки, носки, тёплые варежки. Всего – 100 кг подарков.
Большую посылку отправили фронтовикам колхозники сельхозартели «Коммунар» (с. М. Быковка – Ю.К.): 250 яиц, 33 кг пшена, 10 кг сухарей, 4 кг жареного мяса, масло и др. продукты.
Работники маслопрома послали в подарок фронтовикам голландский сыр, масло, мёд.
Социалистический труд, 19 февраля 1943 г.