АРХИВ:

Власть опять спасает дорогу на “Песках“

11.09.2023 13:45 | 1064#дача #кадастр #закон
Власть опять спасает дорогу на “Песках“

В последние дни печально знаменитая дорога общего пользования на территории дачного массива «Пески» была буквально изрыта колёсами большегрузов, которые возили грунт для отсыпки волжского берега в том месте, где начинается судоходный канал. Такое «берегоукрепление» никому из дачников, естественно, не нравится, если не сказать резче. Владельцы личных автомобилей возмущались с ругательским откровением, ибо их легковушки не приспособлены к преодолению глубоких рытвин и искусственно созданных бугров.

К тому же по этой муниципальной дороге ходит общественный транспорт. Пассажирам тоже есть что выразить в адрес виновников порчи дорожного покрытия.
Однако сегодня, 11 сентября, ситуация в корне изменилась: уже многие «непроезжаемые» места засыпаны асфальтовой крошкой и разглажены грейдером. Довольно большие латки из старого асфальта продолжают накладывать работники комбината благоустройства.
Любой из наших дачников может сказать: «Давно бы пора делать такой серьёзный текущий ремонт!» Глядишь, меньше было бы препятствий для транспорта после дождей и в жаркую погоду, когда дорожное полотно, иссечённое барханами, превращается в стиральную доску.
Но тут возникает резонный вопрос: почему на восстановление дорожного полотна тратит деньги муниципалитет, а не хозяин дачных участков, куда курсировали эти чудовища-тонары?! Думается, этим должна заняться и местная власть, и прокуратура.
Кстати сказать, наша дорога общего пользования грейдеруется не совсем правильно: за последние годы само дорожное полотно во многих местах углублено, став корытообразной, а на обочинах образовались значительные насыпи. Было бы лучше, если бы грейдер с обочин передвинул грунт на дорожное полотно, а саму дорогу спланировал с наклоном в ту или иную сторону, чтобы лужи образовывались с краю дороги, а не по всей её ширине.
Но и эту дорогу всё равно могут разбить многотонные большегрузы, поэтому следует ограничить тоннаж автомобилей, которые ездят по дороге на дачи «Пески». Допустим, можно будет возить грунт или строительные отходы весом не более 5-ти тонн, а не 20, как это делается сейчас. На эту тему Общественная палата БМР обязательно направит обращение в комиссию по безопасности дорожного движения при районной администрации. Есть опасение, что грузовые автомобили, возящие песок от судоходного канала, и любые другие большегрузы разобьют и асфальт, который был уложен в 2021 году в начале дороги. На средства дорожного фонда, между прочим, в котором аккумулируется транспортный налог всех местных автовладельцев, в том числе тех, кто уродует свои машины по пути к своим дачам.
А вообще-то муниципальная дорога на «Песках» нуждается в продолжении капитального ремонта, и все дачники настаивают на том, чтобы эта дорога была включена в перечень объектов для капитального ремонта в будущем году. Иного пути нет: пора уже решить нашу дорожную проблему, которая не решалась более полувека.

Автор: Евгений ЗАПЯТКИН, зампредседателя Общественной палаты БМР
6
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА