АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Лечить просто некому

Листая подшивки газет Балакова. Лечить просто некому
fb.ru

130 лет назад
Лечить некому


Тяжёлое впечатление производит Николаевский уезд на всякого человека, впервые являющегося сюда и желающего познакомиться с местными условиями и обстоятельствами. Вот уж, поистине можно сказать, убогое, скудное и позабытое Богом захолустье! Целый ряд сплошных неурожаев, голодовка, цинга, тиф, холера, детский понос, дифтерит и множество других напастей и болезней поочередно посещали уезд и производили свои страшные опустошения, не встречая никаких препятствий. По отношению болезней всякого рода можно положительно сказать, что они ни на минуту не прекращаются в уезде, а только по временам затихают и втихомолку перебираются из одного места в другое. Подобное явление здесь настолько обыденное, что никого уже не возмущает, не волнует и не заставляет взяться за ум и за придумывание каких бы то ни было мер к ограждению себя и своих ближних.
В настоящее время по многим сёлам уезда царит сильный дифтерит, от которого умирает немало детей и взрослых. Вместе с дифтеритом существует и тиф, и существует, конечно, не со вчерашнего дня. В некоторых сёлах и деревнях по р. М. Иргизу, как нам передавали за достоверное, не осталось совсем детского населения, немало умерло и взрослых, так что, если бы собрать точнее сведения в этом отношении, то, без сомнения, оказалось бы, что последние болезни унесли и уносят больше жертв, чем холера. К сожалению, подобным делом здесь некому заниматься. Медицинский персонал так немногочислен и так сжился с местными правами и умовоззрениями, что не решается и не умеет нарушать общей спячки и общего прозябания ни особенной ревностью, ни особенным желанием прийти на помощь умирающему населению. Участки медицинские обширны, как западноевропейские государства, общественные и земские деятели заняты по целым суткам своими канцеляриями, выборами, выпивкою и сном, так что у них положительно не хватает времени не только на другого рода деятельность, но даже на мимолетные размышления по этому поводу. И представьте себе, какое безлюдье и оскудение деятелей! Сперва всячески искали предводителя дворянства. Когда таковой оказался, не стало председателя земской управы. Обрели последнего – не хватает нескольких земских начальников. И вот, если уж не хватает таких необходимых людей, как предводителя, председателя и земских начальников, и уезд иногда обходится без них, то о приобретении нормального числа врачей нечего и заботиться, потому что в прежнее время врачей было ещё меньше, а ведь жилось же, да как ещё жилось! И вот у нас на несколько участков один врач с двумя безграмотными фельдшерами. Где же в таких условиях одному человеку всюду поспеть, всех осмотреть да ещё лечить? К тому же если судить по тому, в каком виде и состоянии находится медицинское дело в уезде, можно положительно сказать, что врачи существуют для богатых и привилегированных классов, а не для народа и бедного населения. Удивительно ли после этого, если народ не доверяет врачам и, коснея в невежестве, продолжает искать целительных средств у каких-нибудь бабушек Жегуних и доморощенных Боткиных? Конечно, многие из врачей других местностей и при таких условиях находят возможным совершать настоящие чудеса и заслуживают со стороны простого населения любовь, уважение и полное доверие к себе и медицине, да ведь на подвиги не все способны да и не одними подвижниками может держаться мир и человечество.
Самарская газета, 24 февраля 1893 г.

110 лет назад
Саду быть?

Очень вероятно, что в память 300-летия Дома Романовых Балаково обогатится общественным садиком, потребность в котором так давно и настоятельно чувствуется всеми жителями. Как слышно, по инициативе управляющего местным удельным имением С.Н. Родзевич возбуждено ходатайство перед главным управлением Уделов об отводе бесплатного места размером около 1½ дес. по Амбарной улице около коммерческого училища специально для разведения на нём сада, которому было бы присвоено наименование «Романовского».

Училище не место для спектаклей

17-го числа местными любителями был дан спектакль на новой сцене, устроенный в зале коммерческого училища. Шла пьеса Рышкова «Змейка» и сыграна она была хорошо, но сбор, не взирая на то, что спектакль давался в пользу нового дамского Общества, получился далеко не полный. Объясняется это, надо полагать, тем, во-первых, что ученики коммерческого училища на спектакль не допускались, а во-вторых, и тем, что среди нашей публики оказалось немало лиц, считающих вообще недопустимым устройство в коммерческом училище в учебное время публичных спектаклей, которых ученикам даже и посещать нельзя. Мнение это необходимо признать не лишённым оснований, тем более, что для разных публичных вечеров в Балакове имеются лучшие места.
Саратовский листок, 24 февраля 1913 г.

90 лет назад
Саботаж на МТС

На 20 февраля по М.-Быковской МТС засыпано семян всего на 78 проц.
В последнюю пятидневку колхоз «Победитель» (имеющий выполнение на 50 пр.) не дал ни одного процента прироста, колхоз «Стальной конь» почти прекратил засыпку, застопорив работу на 96,8 проц. В бригадах работа по сбору семян пущена на самотёк. Руководители села находятся всё время в сельсовете, почти не заглядывая в бригады. Отсюда результаты – в сутки засыпается не больше центнера. Дирекция МТС (директор тов. Мельников) не руководит работой колхозов, не возглавила борьбы за семена.
Саботаж в засыпке семян особенно нашёл хорошую почву в колхозах «Победитель» и «Будённовец». В «Будённовце» коммунист Фролов, не выполняя своих обязательств, сам агитирует против засыпки семян. Партячейка к жулику с партбилетом Фролову, к предателю рабочего класса относится примиренчески.
Выводы. Парторганизации и общественность колхозов М.-Быковской МТС не сломили ещё кулацкий саботаж в засыпке семян, кулацкие агенты находят покровительство у отдельных коммунистов и руководителей. Районные организации должны помочь в очистке рядов парторганизации и колхозов от примазавшихся и сделать перелом в засыпке семян.
Кириллин
Социалистический труд, 23 февраля 1933 г.

80 лет назад
Лицевой счёт снайпера Рыжкина

Дорогие товарищи колхозники сельхозартели имени Молотова (Плеханы – Ю.К.)!
Сообщаю вам, что ваш земляк П.С. Рыжкин, как достойный сын своей родины, сражается с немецкими оккупантами. Отлично овладев оружием, тов. Рыжкин на деле выполнил приказ товарища Сталина за № 130 и стал отличным снайпером.
Сейчас он беспощадно уничтожает фашистскую гадину. На лицевом счету тов. Рыжкина 31 убитый фриц. Правительство удостоило его высокой чести: тов. Рыжкин награждён медалью «За боевые заслуги». Сейчас он готовится к вступлению кандидатом в члены ВКП(б).
Товарищ Рыжкин и мы, его боевые товарищи, будем и впредь уничтожать немецко-фашистских окуупантов до полного их изгнания с нашей священной земли. Мы призываем вас, товарищи колхозники и колхозницы, помогать нашей доблестной Красной Армии в выполнении ею великой освободительной задачи. Плечом к плечу вместе с нами громите ненавистного врага, крепите трудовую дисциплину, повышайте производительность труда, по-военному подготовьтесь к весне и отлично проведите весенний сев!
Боевой привет вам от всего нашего подразделения.
Тяглев, фронтовик.
ППС 1469, часть 596.

Социалистический труд, 23 февраля 1943 г.

50 лет назад
Воспитывать патриота

Главные цели военно-патриотического воспитания состоят в том, чтобы всемерно развивать у советских людей идейную убеждённость и преданность делу Коммунистической партии, гордость за нашу социалистическую Родину, чувства советского патриотизма и пролетарского интернационалиста. Вся повседневная деятельность оборонных организаций, как отмечается в материалах и решениях II пленума ЦК ДОСААФ СССР, носит военно-патриотический характер.
В 1972 году в организациях ДОСААФ города Балаково проведено 860 соревнований по военно-техническим видам спорта, в которых приняло участие 19470 человек, подготовлено около 600 спортсменов-разрядников. Городская организация в 19722 году выросла на 15 первичных организаций и приняла в свои ряды более 7 тыс. человек. Эти цифры приводились на IV пленуме городского комитета ДОСААФ…
Огни коммунизма, 24 февраля 1973 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
3
Нравится
НОВОСТИ ВЧЕРА