Дом гения баяна подает сигнал SOS

Надеемся, эти строки помогут не только одному отдельно взятому дому, но и многим другим домам, которые у нас принято называть проблемными. И хотя таковых у нас полным-полно, тот, о ком пойдет речь, на особом счету — он достоин музея, хоть и находится в крайне неприглядном состоянии.
В нашу редакцию обратился читатель Василий Смирнов, проживающий в доме 110А по улице Коммунистическая с просьбой рассказать о плачевном состоянии своей двухэтажки. Не знавший десятилетиями ремонта, этот дом сейчас особенно страдает от только еще начавшихся осенних дождей: в коридоре сыплется штукатурка, обнажая старую обрешетку потолочного перекрытия и угрожая подбить ничего не подозревающих жителей. После каждого дождя ситуация усугубляется - дырявая крыша способствует намоканию насыпки чердака, что рано или поздно приведет к обвалу всей конструкции.

Все вышеописанное я увидел на месте. Вместе с Василием мы поднялись на чердак, чтобы воочию убедиться в причинах разрушения дома. Двускатная крыша будто попала под обстрел осколочно-фугасным снарядом, а на стыке скатов по всей ее длине зияет огромная щель. В таком состоянии конструкция не способна защитить жильцов от осадков. Дом 110А был построен еще при Сталине в жутко-репрессивном 1938 году. В нем 16 жилых помещений, однако собственный туалет есть не во всех квартирах, потому некоторые жильцы пользуются общей уборной на этаже - потолок в ней тоже обвалился.

Эту двухэтажку по Коммунистической обслуживала управляющая компания "ЖЭК-3", которая давно уже имеет статус ликвидированной. С весны 2022 года дом юридически находится на самообслуживании (подобное предусмотрено законом для домов с небольшим количеством жилых помещений), однако ничего позитивного в нем не происходит. По словам местных жителей, из десятка с небольшим жильцов злостных неплательщиков всего двое. Наш читатель Василий к таким не относится и исправно платит за капитальный ремонт. Ежемесячно в соответствующий фонд мужчина, как и большинство жильцов, платит по 177 рублей. Фонд есть, оплата есть, а вот ремонта здесь не видели очень давно. Наши фотографии тому яркое подтверждение. Терпеть неудобства жильцы уже не могут: на носу осенний сезон дождей и двухэтажку опять зальет водой.

Мы описали проблему руководителю Отдела по координации работы ЖКХ Алене Сайфутдиновой. Алена Александровна быстро вникла в запущенный вопрос и дала вполне четкие рекомендации, как необходимо поступить жильцам дома.
- В этом доме так называемый "Общий котел". В 2018 году жильцы накопили средства и был выполнен капитальный ремонт холодного водоснабжения. Сейчас на счету дома в фонде около 160 тысяч рублей. Если есть острая необходимость капитального ремонта крыши, то собственникам как можно быстрее стоит принять решение общего собрания жильцов на выполнение работ по капремонту в 2024 году. Этот протокол-решение с подписями более половины жильцов они должны сдать в Управление ЖКХ. Управление вместе с Администрацией обратится в Фонд капремонта с внесением изменений в программу Саратовской области о переносе ремонта крыши по указанному адресу на более ранний срок - в 2024 год. Несмотря на то, что на счету дома не хватит средств на проведение капитального ремонта крыши, будем дополнительно обращаться с просьбой осуществить ремонт дому в долг. Они не смогут уйти из Фонда, пока этот долг не погасят. Это рабочий вариант, доказанный практикой.

Инструкцию Алены Александровны мы уже передали уже знакомому вам Василию Смирнову, который запустит этот процесс среди соседей. Значит есть надежда на то, что проблема таки будет решена. Рекомендациям могут последовать и другие дома, экстренно нуждающиеся в срочном ремонте. Местные жители говорят, что и в соседних двухэтажках-ровесниках крыши давно пора менять. А "Суть" по просьбе жильцов поможет составить протокол собрания и проследит за его движением по коммунальной вертикали.
Вместо P.S. Двухэтажка примечательна не только своими коммунальными проблемами. В этом доме в 1954 году родился и провел все детство Александр Владимирович На Юн Кин - лауреат советских, российских и международных конкурсов, признанный гений отечественного баяна. Ему жала руку сама Маргарет Тэтчер, до глубины души впечатленная его талантом. Теперь мы знаем, в каких стенах рождался талант, потрясший всю планету.








