АРХИВ:

Дружба со словаками. Вся в узелках, но длиною в полвека

Дружба со словаками. Вся в узелках, но длиною в полвека

Тема предлагаемого переименования улицы Трнавской и некогда существовавшей дружбы балаковцев и словаков (а была ли она, если откровенно, вообще?) продолжает беспокоить наших читателей. На днях в редакцию позвонил Александр Морозов, который в далеком 1973 году в составе советской делегации побывал в Чехословакии. Наш земляк поделился своими впечатлениями от поездки. Ему повезло быть очевидцем торжественной церемонии открытия улицы Саратовской в словацкой столице Братислава.

- Мне было тогда 23 года. От комсомольской организации нашего совхоза, а жил я в Ртищевском районе, меня включили в делегацию для поездки в Чехословакию. Мы побывали тогда и в Трнаве, и в Братиславе. И вот что мне врезалось в память. Когда открывали табличку с надписью «ул.Саратовская» на одном из домов, случилась неприятная история. Зачитали, как положено речи о дружбе. А потом дернули за веревочку при табличке, а та возьми да оторвись! Пришлось веревочку связывать, на ней появились узелки. Среди присутствующих поползли шепотки. Мол, такая у нас и дружба, одни узелки, - рассказал Александр Иванович.

Наша делегация, вспоминает Морозов, была довольно большая. Кроме представителей из разных партийных и комсомольских организаций со всей области, был и ансамбль «Саратовская гармоника». 10 дней советских людей возили по городкам и весям Словакии. Они посещали предприятия и организации, памятники культуры. Поселили нашу делегацию в отеле «Карпаты». Ничем особенным этот отель от советских не отличался. Разве что в подвале ресторана по ночам там показывали, страшно сказать, настоящий стриптиз! Но комсомолец Морозов злачное место, конечно же, не посещал. Да и при всем желании особо гульнуть было просто не на что.

Чем особенно Александру Ивановичу запомнилась Словакия? Идеальными дорогами, чистотой городов и местечек, а еще цветущими повсеместно в полях маками. Отношение словаков к русским было довольно дружелюбным, а вот чехи, говорит пенсионер, наших явно не жаловали и демонстративно отворачивались (после кровавых пражских событий 1968 года прошло всего-ничего - 5 лет).

Морозов попросил нас выяснить, а есть ли до сих пор в Братиславе та самая Саратовская улица? Не переименовали ли обратно? И что вы думаете, оказывается есть такая улица Saratovska в микрорайоне Дубравка словацкой столицы. Широкая улица с проложенными по середине трамвайными путями и красными фонарными столбами, тянется на окраине города на несколько километров. Это современный спальный район города.

Об остатках былой дружбы в Братиславе до сих пор напоминает торговый центр Saratov и одноименная пиццерия. Также как и в 63-тысячной Трнаве, в словацкой столице с населением в под полмиллиона человек от «пережитков» советского прошлого не отказались.
Кстати, наш Александр Морозов считает, что ул.Трнавскую в Балаково все же надо переименовать, ни к чему это зубодробительное название в нашем городе. А как думаете Вы?

Дружба со словаками. Вся в узелках, но длиною в полвека
Дружба со словаками. Вся в узелках, но длиною в полвека
Дружба со словаками. Вся в узелках, но длиною в полвека
Дружба со словаками. Вся в узелках, но длиною в полвека
Дружба со словаками. Вся в узелках, но длиною в полвека
Автор: Сергей Губанов
1
Нравится