АРХИВ:

Как строителям размазать кусочек масла по 10-ти бутербродам?

28.09.2023 9:37 | 866#стройка #дом #балкон
Как строителям размазать кусочек масла по 10-ти бутербродам?

В Балакове побывал десант облдепов-единороссов во главе с руководителем фракции партии власти в Саратовской областной Думе Алексеем Антоновым. Народные избранники вместе с главой района Сергеем Грачевым, представителями прокуратуры и подрядчиком осмотрели ход работ двух объектов культуры, строящихся в нашем районе — Центра культурного развития в Балаково и Дома культуры в Быковом Отроге. На обеих объектах сроки строительства сорваны. О том, почему это произошло и как выходить из ситуации и шла речь на совещании. Но говорили не только об этом.

Выездное совещание было в целом посвящено итогам реализации социально значимых национальных программ. Например, региональной программы ремонта 100 школ, 100 детских садов и 100 спортивных залов. А также строительства и ремонта объектов культуры. К совещанию в онлайн режиме подключились депутаты фракции «ЕР» из других районов области.

Одна из главных проблем кроется в том, что заказчиками работ на объектах выступают учреждения образования, культуры и другие подведомственные организации. То есть структуры, которые по определению не в состоянии профессионально подойти к решению вопросов, связанных со строительством и ремонтом. И. о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области Аркадий Акопян сказал, что основные ошибки допускаются на момент составления проектно-сметной документации. А происходит это потому что администрации районов перекладывают всю работу на тех, кто не имеет опыта.


Замминистра культуры Татьяна Астафьева сообщила: в этом году работа по ремонту домов культуры осуществлялась по трем направлениям: нацпроекту «Культура, федеральному проекту «Культура малой родины» и региональному проекту «50 домов культуры». В рамках нацпроекта «Культура» в области проводится капремонт 12 домов культуры, в трех из которых работы полностью завершены, в остальных работы находятся на завершающем этапе. Что касается малоуспешной работы на объектах культуры в Балаково, то о них замминистра культуры Татьяна Астафьева сказала так:
- Тринадцатым объектом этого года является строительство Дома культуры в Быковом Отроге. Мы сегодня там были, все видели, все проблемы, поэтому готовимся к пятнице к совещанию. В рамках нацпроекта ведется и строительство Центра культурного развития, и там мы были. Техническая готовность объекта, напомню, составляет более 60%, кассовый расход 75,5 млн рублей из 174 миллионов, или 43%.

Если с ЦКР ситуация еще более менее сносная, хотя и его достройка до конца этого года под вопросом, то с сельским Домом культуры серьезные проблемы. Объект в Быковом Отроге вряд ли успеют построить в этом году, разве что авральным методом - примерно таким, как когда-то в 90-е поставили его предшественника, который весь пошел жуткими трещинами "под снос". Депутаты и чиновники министерства культуры и местной администрации решили собраться по этому вопросу отдельно в пятницу.

Представитель областной прокуратуры Аркадий Акопян сказал, что по всем подрядчикам, которые задействованы в строительстве и ремонте надзорным органом проведены проверки. Там, где есть явные отставания от графика работ прокуратура вынесла предостережения, а в отношении шести строительных компаний возбуждены дела об административных правонарушениях за нарушение сроков строительства, за это предусмотрены штрафные санкции.


Облдеп Алексей Антонов поинтересовался у главы района Сергея Грачева, какие он видит пути решения проблемы?
- В первую очередь, это юридическая составляющая. У нас строятся два объекта культуры, есть два договора, два контракта и везде есть свои трудности по исполнению этих контрактов. Мы сталкиваемся с проблемами проектирования, с тонкостями исполнения этих проектов. Мы рассматриваем вопрос по созданию в Балаково единого Управления капитального строительства, через который проходили бы все заказы, который отслеживал бы все эти работы и нес всю финансовую ответственность вплоть до окончания строительства. Надеюсь, что в течение года мы этот вопрос решим и заказчиками у нас перестанут являться учреждения образования, спорта и культуры.

За последние два года в Балаковском районе в рамках программы было капитально отремонтировано 8 детсадов и 8 школ. Еще 4 детсада ( № 6, 7, 18 и 64) внесены в программу ремонта в связи поступлением из регионального бюджета дополнительных средств. В отличие от объектов культуры проблем с ремонтом учреждений образования нет.

Каждый из присутствующих депутатов поделился своей точкой зрения на то, как эффективнее выстраивать работу с подрядчиками по ремонту и строительству соцобъектов. Предложений звучало много. Остановимся лишь на высказываниях облдепов выходцев из Балакова.
Роман Ирисов сказал, что необходимо поощрять те районы области, которые справляются с реализацией программы. Он привел в пример Балаковский район, где успешно ремонтируются школы и детсады, заметив при этом, что есть, конечно, проблемы с двумя культурными объектами, но они вроде как не столь существенны.
Кирилл Лаврентьев предложил проводить работы по капремонту комплексно и делать меньше, но лучше, не размазывать «масло на 10 бутербродов». А депутат Владимир Земсков сказал, что во главу угла надо ставить разработку проектно-сметной и проектно-изыскательной документации. Особенно «когда мы берем проект вторичного использования, то в итоге получаем то, что получили в Быковом Отроге».

Подытоживая результаты встречи, депутат Алексей Антонов сказал, что надо усиливать претензионную работу с подрядчиками, по вине которых под угрозой срыва оказалось строительство двух объектов в нашем районе. А уже после окончания совещания наш корреспондент передал представителю областной прокуратуры Аркадию Акопяну статью в «Сути», посвященную закупкам оборудования для точки общепита в еще только строящемся ЦКР на сумму свыше 5 млн рублей. Не иначе, как в храме культуры намерены открыть элитный ресторан.

Как строителям размазать кусочек масла по 10-ти бутербродам?
Как строителям размазать кусочек масла по 10-ти бутербродам?
Автор: Андрей Будякин
3
Нравится