АРХИВ:

Ушла вслед за мамой. О последнем дне любимицы города Тани Галицыной

29.09.2023 12:51 | 6224#Татьяна Галицына
Ушла вслед за мамой. О последнем дне любимицы города Тани Галицыной

Утро пятницы, 29 сентября. Двери муниципальной газеты "Балаковские вести" уже открыты, но в коридоре никто не решается даже свет включить. Приходящие на работу сотрудники не расходятся по рабочим местам, собираясь в темном коридоре. На не выспавшихся лицах слезы - такого горя газета не знала за все 33 года своего существования. Накануне вечером в ДТП на мосту Победы попал служебный автомобиль редакции с тремя сотрудниками, возвращавшимися с работы. Одна из них - журналистка и радиоведущая Татьяна Галицына (по паспорту — Гетманец, но будем называть ее по общеизвестному псевдониму) - спустя всего пару часов скончается в реанимации. Врачи трижды попытаются запустить ее сердце, но все тщетно — слишком чудовищны травмы.

К девяти часам утра редактор "Вестей" Марина Смирнова собирает коллектив на экстренную планерку. Тема одна - как помочь родным Татьяны. Только вчера Таня собирала коллег на скромные поминки. 26 сентября она похоронила свою маму и коллектив "Вестей" утешил и поддержал свою коллегу. Конечно же эта беда стала для Тани ударом, но она крепилась. Всех поразил рассказ о походе в храм после похорон и фраза Галицыной о маме "У Бога все живые", которая окажется роковой. После скромного рабочего чаепития, Татьяна ушла разгребать отложенные дела в рекламном отделе, которым она руководила в газете.

У главреда разрывается телефон. Звонят коллеги по журналистскому цеху со все тем же вопросом "Как помочь?", начальство из Администрации БМР и Министерства печати области. Глава района Сергей Грачев обещает оказать помощь с похоронами. Уточняется информация о состоянии еще двух сотрудников редакции. У корректора Светланы Чугуновой вывих бедра и перелом ключицы, но ее жизни, слава Богу, ничего не угрожает. Водитель Сергей Борисов более-менее пришел в себя, ему зашили рану на голове.

Фотография


...В пятом часу вечера Сергей готовился развозить сотрудников по домам. Перед этим журналиста Евгения Афонина нужно было доставить в Водоканал, на рейд по потребителям-должникам. Водитель служебного Ларгуса завез Евгения и вернулся к редакции, чтобы забрать Татьяну и корректора Светлану в новые районы. Татьяна в эту машину садилась редко — жила она в поселке Дзержинского и обычно добиралась домой пешком. Тем более, в такие теплые сентябрьские деньки. В этот вечер она планировала поход к парикмахеру, чтоб стряхнуть с себя груз пережитого, села на переднее сиденье, Света - позади. В машине должна была находиться еще одна сотрудница Надежда, но она решила пойти по мосту пешком, что спасло ее.

В начале шестого Ларгус "Балаковских вестей" поднимается на мост Победы. В это время движение по мосту самое плотное - вечерний час пик. Дальше Госавтоинспекция описывает случившееся так:

"Водитель автомобиля Рено Логан при перестроении не уступил дорогу и допустил столкновение с транспортным средством ВАЗ 2112. В результате ДТП ВАЗ 2112 выехал на полосу встречного движения, столкнулся с двигавшимся со встречного направления автомобилем ЛАДА Ларгус, с последующим наездом на леерное ограждение моста (отбойник — ред.)".

Фотография


Основной удар приходится на правую часть борта, где сидела Таня. Переднюю пассажирскую дверь просто отрывает, осколки автостекла — по всему асфальту. На мост примчались пожарные, полиция, Скорая забирает пострадавших. Очевидцы делают жуткий кадр: Светлана в шоковом состоянии на руках спасателя, Татьяна уже лежит на носилках и накрыта. Реальную картину ДТП сейчас достоверно установить тяжело.

Фотография


Учинивший трагедию водитель Логана сбежит с места ДТП, но будет пойман полицейскими на Набережной Леонова. Поползут слухи, что он и пассажир были пьяны... Через час после аварии журналист Евгений Афонин скажет автору этих строк, что в машине, на танином месте должен был быть он. Женя каждый день ездит с работы на служебном авто.

Фотография


...В кабинете Тани открыта дверь. На стенах мотивационные плакаты "Ничто не помешает достигнуть цели", на рабочем столе идеальный порядок, на кресле шаль, ее любимая теплая шаль. Ее голос весь Балаково знал еще по "Радио-Экспресс". Ее улыбка была одной из самых ярких в самых разных передачах той же телекомпании. Она навсегда останется для балаковцев улыбчивой, неподражаемой и жизнелюбивой.

Сегодня близким Татьяны нужна наша помощь. У нее остались сын Данила и дочь-старшеклассница Мария. Всех неравнодушных мы просим оказать посильную благотворительную помощь ее детям.

Номер карты 2200 7009 0330 0597 (Мария Гетманец)
Либо по номеру телефона 89873040442


Фотография


Автор: Борис Заправски
2
Нравится