АРХИВ:

Листая подшивки газет Балаково. Штрафуют почём зря

Листая подшивки газет Балаково. Штрафуют почём зря

130 лет назад
Торговля оживилась


Последствия урожая отразились положительно на всём. Торговля настолько оживилась, что Балаково стало неузнаваемо: движение замечается во всём людском муравейнике. Несмотря на дурную погоду (метели, заносы и бураны), привоз пшеницы достигал почти ежедневно 100 тысяч пудов. Продавая хлеб, степняки усиленно покупают на вырученные деньги лес, железо, щепной товар, верёвки и проч., так что почти целиком оставляют в Балакове вырученные деньги.
Особенно бойко торгуют щепным и лесным товарами. Спрос на крестьянский щепной товар вызвал подъём цен, а большое предложение пшеницы понизило цены на неё. Таким образом, при продаже крестьянин недополучал, а при покупке, по обыкновению, переплачивал. Сумма переплаты и недополучения целиком, конечно, остаётся в руках торгашей. Вздорожание же леса произошло по случаю громадного спроса Рязанско-Уральской ж.д., так что балаковские лесоторговцы почти расторговались.
Саратовский листок, 6 марта 1893 г.

115 лет назад
Лошадиная болезнь

С самой осени в д. Куржевке (Малой Балаковке – Ю.К.) замечается болезнь на крестьянских лошадях. В пути они начинают дрожать, падать и валяться – того гляди, околеют. Когда крестьяне едут куда-нибудь, то захватывают с собой запасных лошадей. В настоящее время в виду близости весны это бедствие особенно удручает крестьян. Ветеринарный врач должен бы был ознакомить крестьян с сущностью болезни, но вот уже несколько месяцев она продолжается. Известно только, что болезнь – от плохих кормов.

Полиция нужна, но…

На днях здесь состоялось большое собрание жителей для обсуждения вопроса о дальнейшем существование полиции ввиду поступления бумаги от губернатора, что если жители не будут платить на полицию, то последняя будет распущена. Все опять-таки единогласно признали, что полиция нужна. Что же касается платежей на неё, то хотя все молчаливо согласились, но чувствовалось, что далеко не все будут платить. На другой же день после собрания местный полицейский надзиратель отправился по сбору на содержание полиции, уверяя, что городовые чуть не с голоду помирают, но это далеко не всех трогало, и некоторые всё-таки отказывались от платежа, опять-таки указывая на стражников, которые, хотя и ничего не делают, но жалование получают аккуратно.
Саратовский листок, 5 марта 1908 г.

110 лет назад
Пора встряхнуться

Давно существующий Ольгинский детский приют трудолюбия в настоящее время влачит жалкое существование, невзирая на то, что имеет недвижимость, дающую порядочный фонд. Конечно, одного этого дохода мало для содержания приюта и необходимо обращаться к благотворительной помощи; а вот она-то с каждым годом всё уменьшается. Причина этого совсем не «оскудение руки дающего», а оскудение энергии членов правления приюта. В результате и оказывается, что всё дело ведётся смотрителем, который в приюте является и хозяином, и воспитателем. На него же возложен и сбор пожертвований. Возможно, что хозяин он хороший и даже как воспитатель терпим, но возлагать на него сбор пожертвований не следовало бы, и эту-то обязанность должны бы нести сами гг. члены правления уже по одному тому, что они могут собрать с благотворителей гораздо больше, чем смотритель. Вся беда в том, что в приюте не было долгое время попечительницы, но теперь попечительница, наконец, нашлась (М.А. Алашеева) и уже начала работать по части увеличения средств приюта. Теперь следовало бы и правлению встряхнуться, а то ведь оно даже отчёты свои не каждый год печатает, да и общих собраний давно уж что-то не было…

Штрафуют почём зря

В деле заботливости об увеличении средств побивают рекорд наши старшины Коммерческого клуба.
Так, на масленицу был назначен вечер, названный «ситцевым балом», на который, как значилось в объявлениях, дамы обязаны были являться в ситцевых платьях, а мужчины в светлых летних костюмах, причём, явившиеся не в означенных костюмах, обязывались платить штраф 50 коп. Хотя вечер этот вышел не особенно интересным, но старшинам удалось собрать приличную сумму штрафов. Очевидно, это им понравилось, и вот они в следующий вечер, относительно которого в объявлении говорилось, что желательно, чтобы являющиеся на него были одеты в костюмы прислуги всех времён и наций, причём ни о каких штрафах не упоминалось, потребовали, чтобы каждый посетитель, не одетый каким-нибудь «услужающим», платил штраф. Дам оштрафовано было мало, (взяли да и надели на свои бальные платья не менее роскошные переднички), ну, а мужчины были подвергнуты штрафу чуть не поголовно, потому что немного нашлось охотников ломать комедию в образе повара или швейцара. Хорошо, если бы такую же строгость к взиманию штрафов гг. старшины применяли и к картёжникам, которые часто играют по суткам, а штраф платят по своему усмотрению.
Саратовский листок, 2 марта 1913 г.

80 лет назад
Берут на воспитание сирот

В Балаковский дошкольный детдом № 3 помещены эвакуированные дети. Временно оторванные от своих родителей, дети чувствуют материнскую заботу и ласку со стороны обслуживающего персонала детдома.
Среди этих детей есть и такие, родители которых погибли от руки озверелого фашизма. И некоторые женщины – патриотки нашего города – взяли на воспитание детей, родители которых погибли. Дети нашли себе вторую любящую их семью.
В семье инвалида войны В. И. Лукина и его жены М. И. Артемовой воспитывается эвакуированная из Воронежа 4-летняя девочка – Рая Королева. Эвакуированный из Ленинграда 4-летний Юра Бесфамильный принят в семью рабочего Аверьянова. В семье рабочего, маляра Исаева, воспитывается Нелли Филиппова. Эвакуированная из западных областей Ирочка Гусичка, двух с половиной лет, взята в дочери ветврачом райзо В. В. Соломко.
Е. Макарихина, директор детдома № 3.

Наша фронтовичка Полина Сафонова

В наш коллектив работников городской больницы медсестра Полина Сафонова пришла со скамьи Вольского медицинского техникума. Живая, энергичная, 20-летняя девушка была душой всего коллектива и любимицей больных. Всегда улыбающаяся и весёлая, она согревала сердца больных и вливала в них новые силы.
В первые дни Великой Отечественной войны родина призвала на фронт эту энергичную девушку. И там она нашла место, достойное советских женщин. На фронте Полина вступает в комсомол, через некоторое время ей присваивают звание военфельдшера. Недавно мы получили радостную весть: наша Полина награждена правительством медалью «За боевые заслуги». Мы гордимся нашей фронтовичкой Полиной Матвеевной Сафоновой.
Пушкина, врач терапевтического отделения.
Социалистический труд, 7 марта 1943 г.

Примечание:
На сайте «Память народа» удалось отыскать не только наградные листы Сафоновой, но и её фотографию. Правда, её настоящее имя – Пелагея. В наградном листе на медаль «За боевые заслуги» написано, что она, будучи операционной сестрой с 10 по 12 января 1942 года работала по 15-17 часов, а «в период операции под с. Малая Жинка в течение 20 часов, отказавшись от отдыха, обслуживала работу трёх хирургов, производивших обработку раненых». Вскоре Полине (Пелагее) будет вручена ещё одна награда – медаль «За отвагу».

70 лет назад
В память о вожде

В тяжёлом молчании собрались на траурный митинг рабочие, служащие и инженерно-технические работники завода имени Дзержинского.
Председатель заводского комитета т. Мостипан открыл митинг
– Товарищи! Печальную весть принесло нам радио. 5 марта в 21 час 50 минут скончался великий человек, наш любимый вождь Иосиф Виссарионович Сталин, – говорит он срывающимся от волнения голосом.
С поникшими головами стояли дзержинцы. Многие из них не замечали катящихся по щекам слёз. Выступает слесарь т. Гусев:
– Дорогие товарищи! Нет слов, которыми можно выразить всю нашу скорбь. Навсегда ушёл от нас великий гении всего прогрессивного человечества, мудрый вождь, дорогой сердцу каждого трудящегося человека Иосиф Виссарионович Сталин. Он вёл нас к коммунизму.
– Наше горе нельзя измерить, – сказал электросварщик кузнечно-котельного цеха И.А. Усенко. – Мы потеряли лучшего друга. Поле смерти Ленина история не знала ещё такого великого гения, мудрого государственного и партийного деятеля, каким был наш Сталин!
Машиностроители послали телеграмму ЦК КПСС, Совету министров СССР и Президиуму Верховного Совета СССР, в которой выразили свои лучшие чувства и мысли о товарище Сталине и заверили партию и правительство, что будут неуклонно идти по сталинскому пути.
Социалистический труд, 7 марта 1953 г.

Автор: Газета Суть. Юрий Каргин
1
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА
26.07.2024 14:24 | 149 | 1erid:2VfnxwBLJcQ
Реклама ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"

На экраны выйдет драмеди “Между нами химия“