В “Форуме“ сам черт ногу сломит!

Если вы никогда не играли в мини-футбол, то вряд ли когда-нибудь задумывались над тем, каким должно быть напольное покрытие для спортивных залов. А между тем это имеет огромное значение для игроков. Одно дело – тренироваться на поле из многослойного «пирога», гарантирующего определенную мягкость и амортизацию, и совсем другое – на жестком покрытии. Попробуйте-ка погонять мяч с полчаса по асфальту и вы очень быстро почувствуете тяжесть в ногах и боль в суставах. Так вот, в спорткомплексе «Форум», если верить обратившимся к нам балаковцам, сам черт ногу сломит.
– Покрытие в спорткомплексе давно обрело дурную славу, футболисты неоднократно получали серьезные травмы, которые приводили к больничным и даже к финалу любительской карьеры. За последние два года мы насчитали 5 случаев получения травм профессиональными спортсменами, – рассказывает наша землячка Татьяна ЛОГИНОВА и смотрит в блокнот с записями. – Например, Никита В. в ходе игры за городскую команду МВД в апреле 21-го года получил травму – разрыв задней крестообразной связки правой ноги. Андрей Т., игравший в октябре 21 года за балаковскую команду ДМБ, получил разрыв мениска правого колена. Это только за два года и только наиболее серьезные травмы. Случаев менее значительных травм, которые никто даже не фиксирует, много больше. Почему я этим занялась? Да потому, что у меня растет внук, который с 5-ти лет занимается футболом. Он обожает футбол, считается одним из лучших игроков команды. С удовольствием ходит на тренировки, ездит на все соревнования. Очень часто они играют в «Форуме», и, конечно, я переживаю за его здоровье. Поэтому мы запретили ему ходить в этот спорткомплекс, пока там не будет нормального покрытия.
Слова Татьяны Григорьевны целиком и полностью подтвердил нам офицер полиции Олег СОСНОВЦЕВ, который давно и серьезно играет в мини-футбол в спортшколе олимпийского резерва в пос. Дзержинского.
– Все взрослые команды, что раньше играли в «Форуме», перешли в нашу лигу, теперь в Дзержинском играет аж 17 команд. Но взрослые вправе выбирать, где им играть, а дети просто заложники, за них все решают тренеры и директора спортшкол. Почему те, от кого зависит здоровье и будущее детей, так спокойно на все это смотрят? У меня у самого сын играет в футбол в «Форуме», и я прекрасно понимаю, что он может отыграть там последнюю игру, и поэтому я напрямую сказал тренеру, что мой сын на их соревнования ходить не будет. Но я один из немногих, кто реально это понимает. А иные родители смотрят на меня, как на дурака, мол, тебе больше всех надо что ли? – рассказывает Олег Алексеевич.
Объединившись, Татьяна Логинова и Олег Сосновцев написали обращения сразу в несколько инстанций – правительство Саратовской области, прокуратуру г. Балаково, главе района, начальнику отдела по спорту. И что в ответ? Да все нормально, не паникуйте, – это не дословно, но по смыслу так. В ответах под копирку говорится: на «основании экспертного заключения ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» от 9 августа 2006 года №1265, рабочий проект «Универсальный спорткомплекс» (включая спортзал для мини-футбола) в г. Балаково» отвечает требованиям санитарных правил и норм для общественных учреждений».
Далее говорится: в 2014 году объект внесен в реестр спортивных объектов, и каждые три года «проводится последующая сертификация, что позволяет проводить соревнования по различным видам спорта как городского, так и международного уровня».
Отлично, если не побегать по этому покрытию. Во всех ответах констатируется: «в игровом зале на бетонное основание без мягкой подложки уложен прорезиненный материал марки «терафлекс» толщиной 6 мм».
Вдумайтесь только: на голый бетон уложена разновидность линолеума в 6 мм! И на этом бетоне проводятся соревнования среди юношеских команд по футболу. Удивительно, как вообще ребята умудряются играть на таком поле не покалечившись. Как признался нам один из юношей, который играет в «Форуме», после матчей у него ноги наливаются кровью, а многие ребята и в их команде, и в других и правда травмировались во время соревнований. Но при этом паренек очень просил не называть ни его имени, ни спортшколы, в которой занимается. Да и страсть к игре у пацанов пересиливает в них чувство опасности.
Позицию «Ах, оставьте», занял и надзорный орган. Прокуратура в ответе Логиновой и Сосновцеву привела те же самые «аргументы». Еще сослались на проведение сертификации спорткомплекса некой компанией «Спорт-Эксперт» из Екатеринбурга (почему так далеко, ближе организации не нашлось?). Сертификат соответствия от 16 июня этого года гласит: «Форум» соответствует требованиям нормативных документов, а именно ГОСТ Р 55529-2013 «Объекты спорта. Требования безопасности при проведении спортивных и физкультурно-спортивных мероприятий».
Татьяна Логинова уверена, что все это затеяли только после ее обращения, для галочки.
– Мы начали писать обращения в июне месяце, и первоначально нам никто никаких сертификатов не предоставлял. И только в сентябре всплывает этот сертификат. Один-единственный, изготовленный скорее всего задним числом. Тем более нам так и не предоставили протокола проведенной экспертами проверки (а такой протокол должен быть). Была ли эта проверка вообще? И почему чиновники ссылаются только на одну экспертизу, а как же предыдущие? Ведь по закону спортивный объект должен проходить сертификацию каждые три года. С момента включения «Форума» в единый реестр спортивных объектов в 2014 году прошло 9 лет, то есть спорткомплекс должен был пройти не менее трёх сертификаций, – возмущается Татьяна Григорьевна.
Примечательно, что в ответах чиновников в заключении признается необходимость замены покрытия и даже приводится сумма, которая для этого нужна – 10,5 млн рублей. Значит, все тревоги верны?
Естественно, мы отправились в «Форум», чтобы задать неудобные вопросы директору спорткомплекса Дмитрию ЗЕЛЕНСКОМУ. Тот не стал отрицать, что проблема существует. Более того...
– Да, я знаю, что покрытие нужно менять. Я сам занимаюсь спортом, тренирую ребят по греко-римской борьбе, так что для меня эта тема понятна. Поэтому я подготовил проектно-сметную документацию и буду выходить на депутатов с просьбой заложить в бюджет 14 млн рублей на работы по реконструкции покрытия, – сказал Дмитрий Николаевич. – Если же этих денег нам не выделят, то у нас ведь универсальный спорткомплекс, то есть четкого понимания, какие именно должны быть полы, просто нет. Под каждый вид спорта свои СНиПы: под футбол – одни, под баскетбол, волейбол – другие, гандбол – третьи. Как такового единого нормативного требования для всех видов спорта не существует. Само покрытие в неплохом состоянии. Да, оно постелено на бетон, а с теми, кто поднял этот вопрос, я даже не спорю и, может быть, даже с ними и согласился. Но как я могу сказать, что полы не соответствуют ГОСТу, если мы никакой экспертизы не проводили.
– А как же сертификат соответствия от «Спорт-Эксперта»? И как быть с тем, что спорткомплекс должен каждые три года проходить сертификацию? Ничего этого не было?
– Для экспертизы пола нужно вырезать несколько кусков покрытия. Ни одна из этих компаний такую серьезную проверку не проводила. Для проведения такой экспертизы нужна специализированная компания, и стоить такая проверка будет от 50 до 100 тысяч рублей.
– А вы не считаете нужным инициировать такую экспертизу, ведь на кону здоровье детей Может быть, надо набраться смелости и честно сказать, что проведение соревнований по мини-футболу в «Форуме» недопустимо?
– Мы обсуждали этот вопрос на рабочей группе и пришли к тому, что нужно дождаться защиты бюджета на следующий год. Надеемся, что депутаты и администрация найдут средства на замену покрытия. Благодаря письмам активистов проблема приобрела резонанс. Надеюсь, нас услышат.
Дмитрий Николаевич, видимо, даже не понял, что признался в недопустимом. Раз никакой экспертизы не было, то сертификат, выданный ООО «Спорт-Эксперт», – филькина грамота?
Следовательно, если директор спорткомплекса признается, что подведомственное ему учреждение не прошло сертификацию ( и не проходило ее никогда ранее!), то он, как руководитель, должен первым доложить своему руководству – начальнику отдела по спорту, что необходимо запретить проведение всех соревнований и тренировок, связанных с играми в мяч, и в первую очередь по мини-футболу. Чего Дмитрий Николаевич не сделал и делать не собирается. А если депутаты не заложат в бюджет 14 млн, то все сведется к плану Б: закрываем глаза – авось пронесет!
Мы не могли не связаться с недавним директором «Форума» Олегом УДИЛОВЫМ (2020-22 годы), чтобы он прокомментировал ситуацию.
– Жалобы футболистов на напольное покрытие зала были с момента открытия «Форума». Подобное покрытие подразумевает наличие так называемого амортизационного слоя. Это может быть пробка, паркет, полиуретан, деревянные лаги, – рассказал Олег Удилов. – При строительстве же решили просто залить все бетоном, а сверху положить тонкий «терафлекс», который выполняет функцию сцепления, а не амортизации. Это увеличивает нагрузку на всю костную систему игрока, позвоночник, колени. При падении игрок получает сильный удар. Но я бы не сказал, что это травмоопасное покрытие. Если бы все было так серьезно, то не было бы игр гандболистов на европейском уровне (в 2021-м году в «Форуме» прошли игры «СГАУ-Саратов» на Кубок Европейской гандбольной Федерации – ред.). Все в курсе этой ситуации. Вопрос поднимали при каждом главе района, но проблема так и не решалась. Я приглашал эксперта, мы подготовили проект по замене покрытия, сделали смету. На тот момент это было 11 млн рублей. Такую же смету делал и мой предшественник Олег КОСТАРЕВ. Но денег на это так и не нашли.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Проблему с напольным покрытием спортзала «Форум», о которой знают все: от тренеров до минспорта, но дальше разговоров дело не идет. Кстати, в конце октября там планируется провести встречи Первенства города по футболу среди юношеских команд.
Наше предложение: создать любительскую команду из чиновников и силовиков, по паре высших должностных лиц от каждого ведомства. Погонять их по «Форуму» до седьмого пота, вплоть до получения неизбежных травм. И вот тогда поставить вопрос на жесткое ребро.





