Для тех, кому немного за 30... Тепло сердец вернулось во Дворец

Соцсети — самый яркий индикатор успеха того или иного гастролера. Начиная с субботнего вечера с мистической датой 11/11/2023, россыпь самодельных видеороликов переполонили балаковский сегмент интернета. На них — незатейливые песенки ретро-дискотеки и масса отзывов — в большинстве своем восторженных.
Дискотека 90-х попала точно в цель — люди такого ждали и дождались! Это было грандиозное по балаковским меркам событие: Ледовый дворец собрал многие сотни балаковцев на Дискотеку 90-х - ностальгическое шоу для тех кому немного за тридцать.
Задолго до старта мероприятия к ФОКу имени Андрея Коваленко потянулись сотни горожан, у входа в спорткомплекс образовались огромные очереди любителей танцевальной музыки. Из толпы выделялись девушки в ярко-розовых лосинах и спортивных костюмах эпохи пепси-колы и жвачки "Boomer". К слову, на сленге это подросшее поколение 90-х сегодня так и называют - бумеры.

Организаторы проделали титаническую работу на ледовой площадке. Сцена с эффектной светомузыкой, приехавшая накануне в ночь, была установлена прямо на льду, который по всей площади укрыли ковролином. Так хоккейная арена превратилась в гигантский танцпол. Задолго до дня концерта даже у директора комплекса были опасения насчет температуры в здании. Ввод объекта в отопительный сезон затянулся почти на месяц, но благодаря стараниям тепловиков и рассказавшей о проблеме газете "Суть" долгожданное тепло спело прийти в ФОК. Впрочем, в субботу было жарко не только от батарей, но и от драйва музыкантов, а посетители разогревались еще на улице, употребляя разной крепости алкогольные напитки - всё как и четверть века назад.
Сам формат дискотеки, когда группе на сцене дается время всего на 3-4 лучших хита, заставил артистов выложиться на все 100%. Здесь не оказалось разогревающих и хедлайнеров: имена коллективов у всех на слуху минимум четверть века! Группы PLAZMA, Акула, Револьверс, Света, Игорек и Фактор-2 знакомы, пожалуй, всем, кто умел пользоваться кассетным магнитофоном. Справедливости ради, стоит сказать, что хиты перечисленных выше групп относятся скорее к "нулевым", а не "девяностым", но тут важна музыка слов.
К моему огромному удивлению, поп-звезды 90-х исполняли свои хиты без фонограммы, живым голосом, успевая еще и пообщаться с залом. Особый восторг у пришедших вызвала "Света" с хитами "Твои глаза" и "Что мне делать?", нестареющий Игорек со своими "Подождем" и "Держаться нету больше сил" и, конечно же, Фактор-2 с пошлыми до неприличия полудворовыми песнями, которым подпевал разогретый до предела зал. Именно на этом коллективе неожиданно остановилась минусовка, но артисты продолжили петь вживую, еще раз доказав: фонограмме на дискотеке места нет. Зато нашлось место медленным танцам для помолодевших влюбленных пар и почти безумным пляскам вчерашних девчонок, успевавших на ходу делать десятки фотографий на память. Серьезные мужчины, большая часть из которых пришла на дискотеку в качестве "охраны" для своих спутниц, в итоге отплясывали не хуже дам, вспоминая былую молодость под строки "А на балконе мы одни...".
Словом, народ зажигал, сбрасывая с себя тяжесть рутинных будней. За это не жалко отдать и 3000 рублей - по такой цене продавались самые дорогие билеты на концерт.
А еще наблюдая космический успех подзабытых ретро-кумиров на ледяном танцполе, стало откровенно жаль нынешнюю молодежь, для которой слово «Дискотека» — пустой звук. Не проводят сейчас дискотек, все утонули в телефончиках. А когда вынырнут из них, бесшабашная молодость уже будет где-то в стороне.


