АРХИВ:

Топ-топ. То перетоп, то недотоп

17.11.2023 10:02 | 1259#тепло #холод #сезон
Топ-топ. То перетоп, то недотоп

Важней всего, как поется в песне, погода в доме, особенно когда на носу зима. Так что на тематический прием на площадке партии власти, посвященный вопросам теплоснабжения и горячей воды, балаковцы пришли 15 ноября невзирая на проливной дождь.

Андрею Решетневу, и.о. технического директора-главного инженера Балаковских тепловых сетей «Т Плюс» пришлось выслушать немало замечаний и жалоб в адрес теплоэнергетиков. Старшая по дому Лобачевского, 116, например, рассказала, что из кранов горячей воды периодически по воскресеньям, в вечернее время, идет грязно-бурая жидкость. И это несмотря на то, что в МКД недавно полностью заменили все трубопроводы, а также восстановили систему циркуляции.
Андрей Решетнев ответил, что 17-18 декабря на ЦТП-36 будет установлен насос ГВС, который позволит усилить циркуляцию воды в системе и устранить возможную причину появления ржавой воды в трубах.

Фотография

Председатель совета дома Саршоссе, 69/1-2 Ольга Беляева пожаловалась: воду нужно сливать по 10-15 минут, чтоб она стала горячей.
Руководитель теплосетей пояснил: после ремонта «обратки» горячая вода должна поступать без перебоев. Он пообещал, что специалисты выедут на место и проверят регулировку ГВС.
Поступил вопрос от Светланы Осиповой, старшей по дому Шевченко, 4. Здесь до сих пор не закончены работы по замене системы обратной циркуляции воды. Ответ: до 19 ноября подрядчик завершит все работы по восстановлению «обратки».
Фотография

Были и более серьезные претензии, касающиеся частых порывов на теплотрассах, которые приводят к систематическим подтоплениям подвалов домов. В частности, на Набережной Леонова, 60, а также на Каховской, 45 и 47.
Старшая по дому Каховской, 45 Марина Ивлева рассказала: подвалы этого и соседнего 47-го дома годами затапливает горячая вода. Жители периодически откачивают эту воду из подвала за свой счет.
Более того, во время ремонтных работ компанией «Т Плюс» во дворе дома, краном были повреждены качели на детской площадке.
Андрей Решетнев ответил: качели однозначно будут восстановлены весной после окончания всех ремонтных работ на теплотрассе. Не сейчас же, в зиму это делать.
Что касается возмещения ущерба от подтоплений, он предложил составить официальные претензии.
Андрей Александрович подчеркнул: «Т Плюс» взяла на обслуживание внутриквартальные сети только в этом году после заключения концессионного соглашения. Частые порывы связаны с крайним износом системы. Компания не может одновременно произвести ремонт сразу всех теплосетей в городе.
Фотография

Жители элитной "Оптики" - дома на Ленина, 122А пришли сразу с двумя жалобами. Первая касалась запоздалой подачи отопления. Полноценное тепло во все квартиры пришло только 3 ноября, хотя официально отопление включили еще16 октября. Жильцы обратились в управляющую компанию с требованием произвести перерасчет за неправомерно выставленный счет на отопление за некачественную услугу. Но УК «ИРЦ», которая обслуживает дом, обвиняет в несвоевременной подаче тепла компанию «Т Плюс». Кто же должен контролировать температуру в системе и кто ответит за холод в квартирах?

Руководитель теплосетей ответил, что вина полностью лежит на УК «ИРЦ»:
- Ваша управляющая компания не перевела дом своевременно на зимнюю схему и не собиралась этого до тех пор, пока наши специалисты не пришли и не сделали это за них. С шумом, с гамом, со скандалом с этими слесарями. Я не могу отвечать за то, что творится у вас в подвале.
Фотография

Директор по продажам АО «ЭнергосбыТ Плюс» Анна Птохова, присутствовавшая на встрече, заверила жителей, что компания готова сделать перерасчет за отопление, но для этого нужны акты замеров температуры в квартирах.

- Приглашайте для составления этих актов нас, доверенных лиц вашей УК, жильцов. Мы вместе с вами произведем поквартирный замер. Мы видим, что вина здесь полностью на УК, делаем перерасчет и предоставляем результаты этого обследования вашей управляющей компании, - сказала Анна Владимировна.

Была поднята проблема так называемых перетопов. Жители пожаловались, что в одних домах очень жарко, а где-то в квартирах мерзнут. Проблема, как сказал Андрей Решетнев, зачастую в несанкционированной установке во многих МКД насосов. В результате установки усиливающих насосов на одном доме, система подачи теплоносителя в соседних домах «проседает». Отсюда и снижение температуры в некоторых МКД.

Рассказать о всех проблемах, с которыми пришли на встречу балаковцы физически невозможно, это заняло бы очень много времени. Если у вас есть желание, то предлагаем посмотреть видеотрансляцию, которую «Суть» сделала в прямом эфире на сайте.

Под конец более чем часовой встречи из зала начали раздаваться призывы с требованием безжалостно снимать с должности руководителей, которые не справляются с работой.
Понимая, что атмосфера недовольства в зале накаляется, слово взял глава района. Сергей Грачев:
- В начале века я жил в квартире на Строительной, 4 и мы грелись от газовой плиты. Клали кирпич, потому что трубы не прогревались. Проблемы с теплом есть, никто от них не отнекивается и от них не убегает, - начал свой спич Сергей Евгеньевич. - В этом году по системе теплоснабжения проведена большая работа. У нас под реконструкцией 44 ЦТП, 6 бойлеров и 13 с лишним километров внутриквартальных сетей. Сети изношены более чем на 90%. За эти два года, что я работаю главой района, я делаю все, чтобы максимально исправить ситуацию. Если сегодня мы не начнем ремонтировать наши внутриквартальные сети, то завтра ситуация может быть еще хуже. И ТЭЦ-4 тоже более 50 лет в работе, но тем не менее компания проводит все плановые работы. Есть критика по Каховской, 45-47, да есть. Да, есть утечка на сетях, и нужно делать гидроизоляцию домов. И то, что эти дома не попали в график ремонта в этом году, конечно, плохо. Я «Т Плюс» за это критикую. Да, можно убрать всех. Но поймите, у нас уже работать некому. Тем не менее работы все выполнены. Да, замечания по благоустройству есть. Я это знаю и за это приношу извинения. Конечно, в идеале сначала надо поменять все сети, а потом провести благоустройство. Тогда в городе можно 15-20 лет жить спокойно. Но у нас для этого не хватает ресурсов. Необходимо копать и никуда мы от этого не уйдем. Нужен комплексный ремонт всех дворов, на это нужно 1,2 — 1,5 млрд рублей. Надеюсь, что если не в следующем, то в 25-м году будет программа по ремонту дворов и мы сможем постепенно приводить город в порядок. А в следующем году стоит задача привести 95% всех наших дорог в нормативное состояние. Вот это я обещаю вам сделать.

Автор: Андрей Будякин
3
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"