АРХИВ:

Вячеслав Володин привез в Балаково первый снег и спасение для Центрального парка

Вячеслав Володин привез в Балаково первый снег и спасение для Центрального парка

Сегодня с рабочим визитом Балаково посетил спикер Государственной думы Вячеслав Володин. Так уж совпало, что на утро приезда четвертого человека в стране в нашем городе пошел первый снег, ложившийся хлопьями и тут же таявший на пока еще зеленой траве Центрального парка. Кортеж Вячеслава Викторовича приехал как раз к парку и явно не для того, чтобы похвалить его устроителей. Хвалиться тут, дело известное, нечем.

- Ну что, пойдемте посмотрим парк, - после короткого приветствия сказал Володин и встретивший его глава района Сергей Грачев тут же опустил глаза в пол. Не пройдя и десяти метров, Вячеслав Викторович будто продолжил с чего начал, - Парка-то нет.

Грачев робко пробовал рассказать о 7-гектарной площади парка, но был сразу остановлен. Спикер Госдумы удивился "бассейну" - луже, образовавшейся в недоделанной части парка, заметил трещины на тротуарном асфальте и просевшую местами плитку. Но все это мелкие недочеты по сравнению с тем, что вместо великолепной зоны отдыха, как на картинках проекта, балаковцы получили полнейшее разочарование, хотя подчиненные Сергея Грачева, не стыдясь, лепили видеоролики о прекрасном парке, который якобы нравится всем нам без исключения. И если балаковцев глава в упор не слышит, то перед Председателем Думы Сергей Грачев стоит с лицом нашкодившего пятиклассника в кабинете директора.



Словно озвучивая мысли горожан Вячеслав Викторович, сказал все как есть:

- Здесь можно было сэкономить на одном и вложиться в другое. Возможно парк бы уже был. 108 миллионов рублей потратили три года назад, а сегодня говорите что Вам не хватает еще 220 миллионов. Давайте рассказывайте, как вы эту задачу будете решать, - задал почти риторический вопрос Вячеслав Володин, назвав грачевский парк "пустырем".

Понимая, что внятного ответа от Сергея Евгеньевича уже не получить, Вячеслав Викторович сделал то, что должно спасти Центральный парк - пообещал выделить половину этой суммы - 110 миллионов рублей. Но при условии, что оставшиеся средства губернатор Роман Бусаргин и глава района где-то отыщут сами. Обозначены конкретные сроки:

- Обеспечьте ввод этого объекта летом следующего года. Чтобы было качество, - сказал Вячеслав Викторович.

Чуть позже, общаясь с жителями и журналистами, спикер скажет совсем откровенные и нелицеприятные для Сергея Грачева и Ко выводы: "Деньги закопали", "Непрофессионализм, помноженный на безответственность". Выходит так, что глава не справился с не самым сложным, но самым дорогостоящим проектом. А тут ведь еще более амбициозный на носу - колоссальная набережная на Судоходном канале. Покидая парк, Володин несколькими фразами предупредил Грачева, что обещанные миллионы будут выделены не из бюджета, а из его средств в рамках благотворительности. Надеемся, Сергей Евгеньевич наконец понял - на нем теперь двойная ответственность.

Фотография


Под мостом Победы спикера Госдумы знакомят с проектом будущей набережной. Внимательно выслушав главного архитектора Балакова Ирину Кондрашову, Володин поручил начать работы уже в апреле и намекнул, что набережная не должна повторить судьбу Центрального парка:

- Учитывая ваш с мэром негативный, я прошу Николая Васильевича Панкова и общественный совет взять это все под контроль. Потому что если вы также будете реализовывать проект, как парк Центральный, понятно чем это закончится, - предостерег Вячеслав Викторович.

Кроме привычного разбора недостатков в городском благоустройстве, Володин сказал несколько очень важных для всех нас слов. Лоббирование спикером Госдумы строительства балаковского аэропорта наконец достигло финансовых результатов. В совсем недавно принятый федеральный бюджет уже заложены 3 миллиарда рублей на реконструкцию ВПП будущей воздушной гавани и навигационные объекты. Подведение коммуникаций возьмет на себя регион, а современный терминал возведет инвестор. Первый крупный выделенный транш - это огромный шаг к возрождению аэропорта. От слов - к конкретному делу. Кроме этого, Вячеслав Викторович не только подтвердил возобновление речных пассажирских перевозок уже в следующем году, но и предложил сделать именно наш город базовым центром речного судоходства в области, благодаря наличию речного училища, транспортной и обслуживающей инфраструктуры.

Итожит встречу Володин словами об особенном статусе города Балаково в Саратовской области. Обращаясь к губернатору, Вячеслав Викторович намекнул: пора бы оставлять в городе, производственный потенциал которого куда выше, чем в Саратове, больше налогов. И не забывать о людях, создавая им самые благоприятные условия для жизни.

Автор: Борис Заправски
5
Нравится