АРХИВ:

ФосАгро делает туризм точкой экономического роста

19.11.2023 19:01 | 334# erid:LdtCK1JhZ АО АПАТИТ
ФосАгро делает туризм точкой экономического роста

На примере Кировска Мурманской области компания демонстрирует, что комплексный подход к развитию внутреннего туризма способен стать основой развития регионов.

Горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» появился на туристической карте страны чуть больше 20-ти лет назад. Сегодня это одно из самых популярных мест для отдыха и тренировок среди спортсменов и любителей. Слова подкрепляются цифрами: в прошлом сезоне 335 тысяч человек укатали своими лыжами и сноубордами местные склоны!
Что ж, такая популярность – вполне закономерна. «ФосАгро» превратила «Большой Вудъявр» в курорт мирового уровня! Объём инвестиций компании в реализацию проекта по развитию горно-туристического кластера «Хибины», в строительство новых канатных дорог только в 2023 году превысит 1,5 млрд рублей. При этом общий объём средств, которые ФосАгро вложила в уже реализованные проекты развития кластера, превысил 6 млрд рублей.
- Мы всегда ставили перед собой цель не только создать комфортные условия для отдыха работников и членов семей нашего горнодобывающего предприятия, но и обеспечить условия для развития индустрии гостеприимства в городе в целом. Для этого у Кировска есть все: удивительная природа, уникальные погодные условия и продолжительная зима, - говорит генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников. – Сегодня мы видим, как наши усилия, совместные с региональными и федеральными органами власти, конвертировали эти естественные преимущества города в стремительно растущий туристический поток, новые малые предприятия и рабочие места, а также в дополнительные доходы бюджета города и региона. Нам это удалось в том числе и благодаря участию в государственных программах, защищающих и стимулирующих инвестиции в Арктике. Уверен, что в дальнейшем совместными усилиями нам удастся превратить кластер «Хибины» в место, где можно будет комфортно отдыхать круглый год.
О горнолыжном курорте в Кировске знают не только люди, увлекающиеся этим видом спорта. Благодаря открывшейся в начале ноября на ВДНХ в Москве международной выставке «Россия» о северном курортном чуде знают теперь и те, для кого лыжи и сноуборд – такая же непонятная история, как теория относительности. Стенд курорта расположился в экспозиции образовательного центра «Сириус», где представлены совместные образовательные и профориентационные программы Центра и ФосАгро.
Роман Герко мог бы посмотреть эту экспозицию. Но, по его мнению, лучше всё увидеть своими глазами. Роман – балаковец, который уже почти 20 лет живёт в Москве. Он успешный молодой человек, с детства увлекающийся спортом. Мама Романа, сама спортсменка, поставила сына-семиклассника на лыжи. С тех пор всё, что связано с экстримом, скоростью и адреналином вызывает у него живой интерес. Всякий раз, когда Роман приезжает на родину в Балаково, он большую часть времени проводит не дома, а в соседнем городке Хвалынске. Это курорт Саратовской области с горнолыжной трассой. Вообще, Роман старается кататься в разных местах. В начале этого года он, например, побывал в Кировске.
- У меня не так часто получается из-за занятости выезжать на трассы, - признался он. – А в феврале вдруг такая возможность появилась. И так получилось, что я оказался в «Большом Вудъявре». Что могу сказать? Южный склон более пологий, как у нас в Хвалынске. А вот северный мне понравился больше. Разгоняет так, что мама не горюй! Ну и не могу не отметить сервис. Я бывал в санатории «Изумруд» в Балаково, который также находится под крылом ФосАгро. И потому примерно представлял уровень. И не ошибся. Всё на высоте. Гостиница «Северная» ресторан, шеф-повар которого – настоящий кулинарный бог… Побывали и в горном ресторане «Плато» - тоже высший класс! Здесь, думаю, хорошо отдыхается тем, кто приезжает не потусить на дискотеках, а именно кататься и набираться культурных впечатлений.
Высокую оценку уровню развития курорта дают не только туристы. На днях в ходе рабочего визита в Мурманскую область здесь побывал министр экономического развития РФ Максим Решетников. «Большой Вудъявр» его, мягко говоря, впечатлил!
- Мурманская область смогла сделать туризм реальной точкой роста экономики. Она создаёт для этого серьёзную комплексную базу. Пример Кировска – иллюстрация этого. Почему так получилось? Потому что в одном месте приложены усилия региональных органов власти, мер федеральной поддержки и инвестиции частного инвестора. «Большой Вудъявр» — это пример новой инфраструктуры туризма, которая сейчас нарождается, и здесь точно будет серьёзное развитие, - поделился впечатлениями от увиденного Максим Решетников.
В ходе экскурсии глава Минэкономразвития России осмотрел горнолыжный курорт, инфраструктуру которого составляют 30 километров трасс разного уровня сложности, перепад высот на которых достигает 600 метров. При этом на склонах на площади 200 тысяч квадратных метров действует система искусственного оснежения, двухэтапное строительство которой стало возможным благодаря помощи федерального и регионального бюджетов. В текущем сезоне, который здесь уже стартовал, причём раньше всех в стране, в ответ на растущий туристический поток инфраструктуру курорта дополнят две новые канатные дороги: подвесная пассажирская гондольного типа на Южном склоне горы Айкуайвенчорр с пропускной способностью от 1200 до 2250 человек в час и бугельная с двухместными буксировочными устройствами на Северном склоне горы Айкуайвенчорр. Её пропускная способность составит 1200 человек в час.
Среди них наверняка окажется и Роман Герко. Он уже обзвонил своих друзей и готовится в путешествие за адреналином и новыми впечатлениями. Их на севере – хоть отбавляй. И связаны они не только с покатушками на лыжах и сноубордах.
- Мне в прошлый раз немного не повезло, - признался Роман. – Было туманно, и потому я не увидел северное сияние. Так что мне нужно поставить галочку напротив и этого пункта. За тем и поеду!

ФосАгро делает туризм точкой экономического роста
ФосАгро делает туризм точкой экономического роста
ФосАгро делает туризм точкой экономического роста
ФосАгро делает туризм точкой экономического роста
Автор: Редакция
0
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"