Наш вечный выбор: согреться или сгореть?

В период отопительного сезона причинами возгораний являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных систем и установок, в особенности печного отопления.
Обращаясь к статистике, за аналогичный период 2022 года в следствии нарушения правил пожарной безопасности в г. Балаково и Балаковском районе произошло 331 пожар. На период 17 ноября 2023 года произошло 418 пожаров: количество пожаров, как видите, увеличилось на 25%!
В связи с этим, отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Балаковскому району напоминает:
Крайне рискованно оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям; располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; сушить одежду и дрова в непосредственной близости от печи; эксплуатировать печное оборудование с трещинами в дымоходах, без разделок до сгораемых конструкций стен, перегородок и перекрытий, а также без предтопочных листов.
Следует не забывать также и некоторые правила эксплуатации бытовых электрических приборов и установок.
Опасно эксплуатировать провода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией; пользоваться поврежденными розетками, другими электроустановочными изделиями; обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами; пользоваться электронагревательными приборами без подставок из негорючих материалов; применять нестандартные электронагревательные приборы, использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузки и короткого замыкания; оставлять без присмотра включенные в сеть электрические бытовые приборы.
За нарушение гражданами правил пожарной безопасности при эксплуатации печного оборудования и отопительных электроприборов, повлекшее за собой возникновение пожара, следует административное наказание согласно ч. 1 ст. 20.4 КОАП РФ в виде предупреждения либо административного штрафа от 5 000 до 15 000 рублей. В случае повреждения или уничтожения чужого имущества в результате пожара, следует следует административное наказание согласно ч. 6 ст. 20.4 КОАП РФ в виде административного штрафа в размере от 40 000 до 50 000 рублей. Также за уничтожение чужого имущества в крупном размере, совершенное путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 168 УК РФ, что влечет за собой наложение штрафа в размере до 120 000 рублей, либо лишением свободы на срок до одного года.
Хотелось бы, чтобы граждане серьезно относились к замечаниям, предупреждениям и рекомендациям сотрудников МЧС. Соблюдение самых простых правил пожарной безопасности может предупредить пожар и спасти вам жизнь.
Помните, что при возникновении чрезвычайных ситуаций нужно незамедлительно сообщить в пожарную охрану по телефону «101» или по единому телефону спасения «112».