АРХИВ:

Доброты не бывает много. ФосАгро собрала балаковцев в Городе Добра

20.11.2023 15:10 | 578#фосагро #компания #успех erid:LdtCKRjJL АО "АПАТИТ"
Доброты не бывает много. ФосАгро собрала балаковцев в Городе Добра

Вряд ли кто-нибудь из нас в суматохе дней всерьёз задумывается над сложными философскими вопросами о добре и зле, о том, рождаются ли добрыми или становятся таковыми? Мы просто живём своей обычной жизнью, ходим на работу, воспитываем детей, спорим с родителями, решаем каждый день бытовые проблемы. Но как важно иногда остановить череду серых будней, обнять любимую, взять за руку ребёнка и отправиться всем вместе на праздник в Город Добра. Туда, где можно снова окунуться в детство, послушать интересных и мудрых людей и попытаться самим стать чуточку добрее и сделать окружающий нас мир приветливее. Ведь доброты, как известно, не бывает много.

Возможность стать гражданином Города Добра подарил нашим жителям Балаковский филиал АО Апатит» (Группа «ФосАгро»), устроив под крышей спорткомплекса «Форум» грандиозный семейный праздник. Попасть на него можно было после бесплатной регистрации на специальном сайте. Вся информация на протяжении месяца практически ежедневно публиковалась в социальных сетях и местных СМИ.

Как и полагается каждому добропорядочному гражданину, балаковцы при входе получали паспорта, с которыми отправлялись в путешествие по многочисленным площадкам, где их ждали мастер-классы, выставки, игры, интересные встречи, увлекательные шоу и просто возможность самим поучаствовать в добрых делах.

Город Добра ФосАгро — это ещё один яркий и важный социальный проект БФ АО «Апатит». На протяжении всей своей полувековой истории (заводу в декабре исполнится 50 лет) предприятие всегда принимало активное участие в жизни города. Когда-то в Балакове благодаря ему был построен целый микрорайон, санаторий, школа. И сегодня, следуя благой традиции, предприятие реализует целый ряд социальных и благотворительных проектов в области образования, детского и профессионального спорта, здравоохранения и культуры. С благодарностью об этом рассказывали в ходе праздника гости Города Добра.

Фотография

- Мы проводим этот праздник не для того, чтобы похвастаться, а для того, чтобы показать людям, что, творя добро, мы сами становимся добрее. То, что мы делаем, способствует развитию города, делает жизнь в нём интереснее. Многие нуждаются в поддержке. И кто, как не мы с вами можем протянуть людям руку помощи. Поэтому делайте добро, и оно вернется вам сторицей, - сказал директор БФ Андрей Шибнев, приветствуя жителей Города Добра.

В Городе Добра в этот день жили и работали представители организаций, которым много лет помогает ФосАгро, для которых она настоящий друг. На одной из улиц Города — улице Добрых дел, (да-да, там, были улицы!) мы встретили семью Дубининых. 9-летняя Алёна была поглощена работой над изготовлением игрушки из микрофибры в настоящей мастерской, созданной «ФосАгро-школой» №25. Дети здесь выжигали по дереву, рисовали, конструировали машины, инструменты, делали всевозможные поделки. Мама девочки, Светлана Анатольевна, рассказала, что они также помогли приюту особенных животных «Том и Джерри», пожертвовали деньги на подписку детских журналов для детей-сирот на площадке «Почты России», а благодаря студентам медучилища, врачам городской больницы и районной поликлиники научились делать искусственное дыхание и измерять давление.

- Добро — это когда ты делаешь другому человеку хорошо. Когда человек получает от этого пользу, ощущает себя счастливым. Нельзя быть эгоистами, нельзя становиться рабами общества потребления, где всё измеряется только материальными благами и деньгами. Надо делиться с ближними, с тем, кому плохо, кто нуждается в помощи. Я стараюсь именно так воспитывать и дочку, и старшего 16-летнего сына. Сегодняшний праздник очень важен в этом плане. Здорово, что мы сюда пришли, - делится своими мыслями Светлана Дубинина.

У мальчишек же, конечно, наибольшим спросом пользовались площадки, связанные с техникой, спортом и развитием IT-технологий. 6-летний Андрей Кравчук, например, не мог оторваться от компьютера, где можно было заняться программированием, сделать мультипликационный фильм, создать свой блог на площадке «Школы креативных индустрий», а 9-летний Кирилл Макулов с удовольствием примерял форму пожарного и знакомился с работой сотрудников МЧС на площадке Губернаторского колледжа.

- Детей надо воспитывать в добре, в любви. Стараемся придерживаться этих принципов даже когда ребёнок хулиганит и проштрафился. Считаю, что в первую очередь надо выяснить причину плохого поведения и только потом принимать меры. Агрессия не рождается на пустом месте. Значит, ребёнку не хватает внимания, теплоты, - говорит Елена Кравчук, мама Андрюши.

На улице Добрых умений Центра «Шанс» встречаемся с семьёй Андрея и Натальи Горбачёвых. Редкий ребёнок, да и взрослый мог равнодушно пройти мимо «барабанов Добра», на которых можно было поиграть в компании других детей. 

- Мы пришли сюда дочкой Олей. Ей полных 7 лет, и она в восторге от увиденного. Добра всегда должно быть больше, чем мы его можем дать. На этом всё строится. Тем более, что сегодня мир вокруг нас очень не спокоен. Нам всем важно окунаться в атмосферу добра, которую дарят такие замечательные семейные праздники. Пусть это мероприятие станет в нашем городе постоянным. Огромное спасибо «ФосАгро» за такие встречи, за возможность стать добрее, - сказала Наталья Горбачева, педагог дополнительного образования. Женщина добавила, что для нее подобные мероприятия помимо всего прочего ещё и помогают в развитии профессиональных навыков.

Кстати сказать, праздник носил не только характер развлекательный, но и образовательный. Взрослым было что почерпнуть в Городе Добра в плане развития своих психологических и педагогических познаний, так как на встречу с балаковцами приехали чрезвычайно интересные гости — киноактриса, теле- и радиоведущая Илона Броневицкая, психолог Ирина Ковалёва и телеведущая Светлана Зейналова.
Фотография

Илона Александровна рассказала о том, как важно трепетно и бережно относиться к братьям нашим меньшим. Она сама много лет содержит приют для животных. И всегда с большим энтузиазмом призывает окружающих присоединиться к этому благому делу. Илона Броневицкая представила балаковцам Ольгу Фадееву, в прошлом волейболистку, ныне тренера по волейболу и человека, который массу своего времени посвящает содержанию приюта для особенных животных «Том и Джерри». Ей и её единомышленникам помогают волонтёры Молодёжного Совета БФ АО «Апатит». Но нужно, чтобы и более серьёзные административные силы присоединились. Ведь отношение к животным определяет уровень развития общества.

После Илоны Броневицкой выступила тренер-мотиватор Ирина Ковалёва с лекцией «Преступление и наказание. Надо ли наказывать ребёнка?». Для многих балаковцев это выступление опытного, более чем с 20-летним стажем, психолога просто перевернуло сознание. Так как подходы, которые предлагает Ковалёва, несколько необычны. Например, она исходит из того, что дети и родители — это две враждующие между собой армии. Потому что между ними непримиримые противоречия. Родители хотят, чтобы их ребёнок соответствовал определённому набору общепринятых понятий о «правильном» воспитании. Дети же хотят прямо противоположного. Они не хотят исполнять «дурацкие правила» взрослых.

- Ранее одним из основных методов воспитания были розги, и, казалось бы, что он срабатывал. Но со временем учёные, проанализировав психологию людей, воспитанных розгами, установили, что они менее успешны во взрослой жизни, хуже работают, хуже соображают, больше болеют и раньше умирают. Потому что, когда ребёнка бьют, у него внутри включается программа на самоуничтожение. И тогда государство приняло решение, что бить детей нельзя. Была принята новая методика, в основе которой лежат такие рычаги, как обвинения, угрозы, приказы, нотация, предупреждение, мученичество, сравнение, сарказм, пророчество. А теперь разберём, работают ли эти методы, - начала свое выступление Ирина Юрьевна.

Публика целиком и полностью была поглощена лекцией спикера, то и дело прерывая её взрывами аплодисментов. Своё выступление эксперт строила на конкретных примерах из жизни, подчёркивая, что детей надо учить справляться с трудностями, которые их подстерегают в реальной жизни, с которыми им придётся часто сталкиваться. После лекции многие мамы и папы походили к Ирине Ковалёвой, чтобы выразить свою признательность и сфотографироваться на память.

Среди них и преподаватель православной воскресной школы Алла Суслова из Волгограда. Она призналась нам, что специально приехала в Балаково, когда узнала, что здесь будет выступать Ирина Ковалёва:

- Её лекции очень помогают мне в отношениях между взрослыми и детьми. Она очень популярна, у неё свой канал на ютубе, она проводит много тренингов в Москве. Её выступления стоят немалых денег, и поэтому когда я узнала, что Ковалёва приезжает в ваш город с бесплатной лекцией, то не раздумывая приехала к вам сюда. Конкретно эта лекция чрезвычайно интересна. По сути она о самом важном — об инструментах воспитания, о наказаниях детей. Я кстати, тоже категорически против применения жёстких методов воспитания, стараюсь воспитывать свою дочь в любви. Но нужно иметь очень много терпения и идти зачастую против общества. Потому что у нас общество построено на бесспорном поклонении взрослым.

Отвечая на наш вопрос журналистов о том, в чём главная задача воспитания детей, Ирина Ковалёва сказала:

- Секрет в энтузиазме. Вы можете не оставить детям денег, недвижимость. Главное оставить энтузиазм к жизни, чтобы они понимали, что у них всё получится, что у них есть руки и ноги, что они будут счастливы. Поэтому родителям надо в первую очередь самим стремиться быть счастливыми. Ребёнок автоматически считывает это со своих родителей.

- А что для вас добро?
- Добро — это готовность принять человека любым. Не приказывать ему: «Делай как я сказала и будет тебе хорошо». Исходить надо из того, что для него является приемлемым. Это очень тяжело, это высшее проявление любви. И зачастую многие проблемы из-за того, мы не готовы принимать самих себя, такими, какие мы есть. Надо любить себя любую, любить ребёнка любого. Но этому, к сожалению, не учат в школах.

- Как вы считаете, в нашем мире больше добра или зла?
- Добра больше, но оно менее красивое, менее привлекательное и раскрученное. Зло и негатив - они более яркие. Это больше раскручивается, распространяется. О добре меньше говорят, не так много пишут. Поэтому надо быть ярче, надо двигаться в этом направлении.

- На ваш взгляд, такие мероприятия помогают распространению добра?
- Конечно, вот те родители, которые меня сегодня слушали, задумаются, а чего я так ору-то на детей. Мне одна из мам после моего выступления поклонилась в пояс и призналась, что она кричала на ребёнка и что после того, как меня послушала, изменила свои методы. Она призналась, что подружилась с ребёнком, что теперь у них в семье лад, - рассказала Ирина Ковалёва.
Фотография

Выступление еще одной гостьи Города Добра Светланы Зейналовой также произвело неизгладимое впечатление на балаковцев. Она рассказала о том, как делается программа «Доброе утро» на Первом, дала советы для бодрого и энергичного начала каждого дня и поразмышляла об истоках добра.

- Надо учить детей любить. Они, к сожалению, не рождаются с пониманием, что такое любовь, что такое хорошо, что такое плохо. Мы должны объяснять им, что обижать, делать больно другим — это нехорошо. Добро — это язык, который слышат и понимают все. И если один раз сделаешь человеку доброе, то он никогда потом не сделает тебе зло. Это я хорошо усвоила в своей жизни, добро всегда возвращается. Если можешь помочь — помоги, если можешь сделать — сделай, меня так учили в детстве. Может поэтому я и работаю в программе «Доброе утро».

Судьба уготовила Светлане Зейналовой нелёгкое испытание. Она воспитывает «особенного» ребёнка, её дочь больна аутизмом. И это не только не сломило телеведущую, но сделало её сильнее. Актриса с гордостью рассказала, как в их семье победили страх перед болезнью - благодаря любви и доброте.

- Может быть в масштабах вселенной мы не можем совершить подвиг, но в масштабах нашей с вами жизни можем. Ничто нам не мешает посадить дерево, помочь больным соседям принести лекарство, это же не тяжело. Просто нужно взять себе за правило, за привычку делать добро, - сказала Светлана в разговоре с журналистами.

- А можно ли о добрых делах рассказывать?
- Конечно можно, чтобы не было ощущения, что добрых дел нет. У нас так устроена психология, что мы не всегда замечаем, что кто-то сделал что-то доброе. И чем больше мы будем об этом рассказывать, тем больше людей будут хотеть творить добро. Вот ФосАгро сейчас создала этот Город Добра, напитала светлыми чувствами балаковцев. И я уверена, что к вам потянутся люди.

- Что бы вы пожелали балаковцам?
- Во-первых, здоровья. Во-вторых, чтобы в сердце у них всегда было хорошо и спокойно. Чтобы дома было хорошо, а если дома хорошо, то и на работу идёшь, как на праздник. Трудовой коллектив — это большое дело. Можно вместе объединяться, ходить в кино, заниматься самодеятельностью, устраивать праздники, сделать свою жизнь ярче. Одному человеку тяжело, а когда ты знаешь, что у тебя есть команда, коллеги, друзья, которые тебя не бросят, то намного легче бороться с трудностями. Желаю вам хорошего дружного коллектива, - сказала Светлана Зейналова.
Фотография

Праздник завершился, как и полагается концертом, на котором выступали не только местные исполнители и танцоры, но и приглашённая любимица молодежи — певица Анет Сай. Девушка из провинциального Волгодонска за несколько лет стремительно вырвалась на большую эстраду без всякой поддержки влиятельных людей благодаря своим оригинальным текстам песен и манере исполнения. Молодые балаковцы фактически наизусть знают её композиции, и потому между сценой и залом сразу же установился тесный и тёплый контакт. Певица призвала балаковцев верить в свои силы и на своём примере показала, что каждый человек хозяин своего счастья. 

За весь день Город Добра посетили более 7000 человек. А вечером состоялся розыгрыш призов среди участников мероприятия, набравших наибольшее число достижений во время посещений творческих площадок. Праздник завершился, но Город Добра, надеются организаторы, остался в сердцах балаковцев, которые теперь будут делать добрее и радостнее мир вокруг.
Фотография

Автор: Андрей Будякин
1
Нравится
РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ
ПАО "РОСТЕЛЕКОМ"