АРХИВ:

Листая подшивки газет Балакова. Зерно в штанах

Листая подшивки газет Балакова. Зерно в штанах

130 лет назад
Железнодорожная мечта

Мысль о соединении рельсовым путём села с рязано-уральской дорогой не даёт покоя местным коммерсантам, особенно хлеботорговцам. Не днях снова решено отправить в конце апреля депутацию в правление дороги. Как говорят, балаковцы не прочь принести с своей стороны некоторые материальные жертвы, лишь бы общество согласилось на проведение дороги.
Самарская газета, 13 апреля 1893 г.

115 лет назад
Запутались в… полицейских

Как известно, с 1-го апреля отсюда выведен отряд стражников, неизвестно, впрочем, для какой надобности здесь находившийся, и распущены были низшие полицейские чины, но зато крестьянскому обществу приказано было выбрать из своей среды или нанять 19 человек десятников, как полагается по сельскому положению. Вероятно, предположение, что крестьяне этого испугаются, но оказалось, что они преспокойно наняли положенное число десятников, а расход этот переложили на иногородних, увеличив плату за пастьбу скота и за амбары. Но тут получился и тот выигрыш, что эти 10 урядников не подчинены местному полицейскому приставу, а находятся в полном распоряжении сельского начальства. Теперь у нас имеются два полицейских чина – пристав и надзиратель, и при них, кажется, два или три солдата, а под командой сельского старосты целых 19 десятников. Пристав и его солдаты содержатся на деньги удельного ведомства, а сельская полиция на средства крестьян, иногородние же жители никак не могут сорганизоваться, чтобы принять участие в этом деле. На днях у них опять было собрание, опять толковали о том, что полиция нужна, но как собрать на неё деньги, вот вопрос. Затем всем, конечно, не нравится то, что деньги отдай, а уж затем и заикаться не моги насчёт того, как они расходуются. На этом же собрании, между прочим, присутствовал бывший наш пристав И.Л. Умнов, который подтвердил некоторые факты бесцеремонного распоряжения низшими чинами полиции не для нужд обывателей. Так, например, один из писарей местного судебного следователя получал жалованье как полицейский, хотя в полицию только за жалованьем и являлся, а работал у следователя. Затем положенный по штату от казны для Балакова урядник отсюда был взят в г. Николаевск (сегодня Пугачёв – Ю.К.) и сделан специальным телохранителем г. исправника.
На вопрос, как бы устроить, чтобы расходы на полицию были под контролем общества, г. Умнов сказал, что от общества потребуются только средства, а о контроле оно и думать не может. В конце концов, на собрании всё-таки решили собирать деньги на полицию и иметь на средства иногородних 10 полицейских. Интересно, что теперь полиция всячески старается допекать иногородних, к ней обращающихся, говоря, что она теперь служит от удела… Дело дошло даже до того, что местной типографии полиция отказала в разрешении объявлений и предложила за этим адресоваться в г. Николаевск к исправнику. Местный удельный управляющий, видя, что низшая полиция распущена, телеграфировал исправнику, что интересы удела и его арендаторов здесь сейчас очень слабо ограждено, но исправник успокоил, ответив, что при малейшем беспорядке он сам немедленно явится в Балаково.
Саратовский листок, 17 апреля 1908 г.

90 лет назад
Зерно в штанах

В колхозе «Красный путиловец» (с. Николевка – Ю.К.) возчик Зайцев расхищал семена. Вора обнаружил активный колхозник, красный партизан Перцев. Он накрыл Зайцева, когда тот нагрузил зерно в штанины..
Что должен был сделать Перцев? Разоблачить тут же Зайцева перед массой, привлечь его к суровой ответственности. Но красный партизан из жалости к человеку целых четыре дня никому не говорил о факте хищения семян. Потом уж, на производственном совещании, раскрыл преступление Зайцева.
Непростительная ошибка активиста.
Ёлкин
Социалистический труд, 11 апреля 1933 г.

80 лет назад
На восстановление Сталинграда

В цехах завода им. Дзержинского кипит работа по изготовлению и сбору различного оборудования для восстановления героического Сталинграда. Коллектив наметил изготовить 49 наименований различных изделий, 39 наименований из намеченных изделий уже изготовлено. Среди них – строительные скобы, болты, гайки, шпильки, столовые ножи, развёртки, электромоторы, электрорубильники, табуретки, деревянные ложки, дверные ручки и др.
Первыми выполнили намеченную работу начальник цеха №1-2 тов. Коган, главный механик тов. Кляуз, начальник модельного цеха т. Блохин. Заканчивает работу коллектив УКСа (начальник т. Левин) и инструментальный цех (нач. тов. Якишин).
Стахановец, мастер электроремонтного цеха т. Левин на ремонте электромотора для города-героя увлекал своим примером всю бригаду. Эта бригада после одиннадцатичасового рабочего дня затрачивала дополнительно по несколько часов и добилась досрочного окончания ремонта мотора.
Первым рейсом по открытии навигации будет отправлено для восстановления героического Сталинграда разного оборудования на 35 тыс. р.
М. Гераскин, председатель завкома.
Социалистический труд, 11 апреля 1943 г.

75 лет назад
Пчеловоды соревнуются

Передовики-пчеловоды нашего района заключили между собой договоры социалистического соревнования по выполнению пятилетки в 4 года. Голюков Максим Куприянович обязался увеличить пасеку на 75%. На 60% увеличить пасеку и добиться валового сбора меда по 60 кг с каждой семьи – такое обязательство взял на себя пчеловод Лютько Антон Иванович. От 52 до 55 кг мёда обязуются получить с каждой пчелосемьи тт. А.М. Богданов, Ф.К. Паршин, Е.М. Шашин.
Товарищи пчеловоды! Следуйте примеру передовиков!
Ф. Архангельский.

Злоупотребляют доверием

Чтобы не было нарушения правил торговли, в каждом магазине имеется общественный контроль. Денисов и Ромашкин, вместо действенного контроля, организовали в магазине № 5 (около столовой судоремзавода) своего рода распределитель. Ими создан постоянный контингент покупателей – 150 человек, т.е. 15 десятков. Другие граждане купить здесь хлеб не имеют возможности. На протест покупателей Ромашкин отвечает грубой бранью.
Грубиян Ромашкин, нарушающий правила общественного контроля и правила советской торговли, должен быть призван к порядку.
Г. Пигалов.
Социалистический труд, 15 апреля 1948 г.

60 лет назад
Озеленим Маянгу

Работу по озеленению села Маянги иы начали ещё в прошлом году. На улицах было высажено 360 деревьев, сделано 1200 метров изгороди.
В этом году решено озеленить всю центральную улицу. Будет высажено 420 декоративных деревьев и 250 плодовых. Около 202 домов будет установлена изгородь.
Огни коммунизма, 16 апреля 1963 г.

50 лет назад
Первый конкурс медсестёр

В детской больнице прошёл первый городской конкурс на звание «Лучшая медицинская сестра». В жюри – главврач больницы М.П. Кафидова, врач Л.И. Лупилкина (инициатор конкурса), старшая медсестра больницы В.А. Иванова, медсестры Г.И. Белокурова, Л.К. Верещака, Н.И. Мокеева, Н.И. Третьякова.
Ведущая В.Н. Савинкова.
Всего 7 вопросов-заданий. Среди них и такой: «Набрать необходимые медикаменты для оказания помощи больному, у которого после внутримышечного введения пенициллина развилась аллергическая реакция-шок».
Или вот такой. Вашему вниманию предлагается несколько фрагментов песен А. Пахмутовой. Следует записать названия песен и их исполнителей в порядке исполнения.
Безусловно, основное внимание было уделено медицинской теме, практической деятельности медицинских сестёр, их работе с детьми. И каждый раз, пока соревнующиеся выполняли задание, звучала музыка: то полонез Огинского, то ноктюрн, то танцевальные мелодии…
Болельщики следили за работой сестричек, волновались и радовались их точным ответам, огорчались ошибкам.
В результате два первых места заняли Нина Поморзина, медсестра первого отделения больницы, и Валя Коновалова, медсестра поликлиники № 2. Они награждены туристскими путевками в Москву.
Два вторых места заняли Люба Мордясова, процедурная сестра больницы, и Лида Девятова, участковая медсестра поликлиники № 1.
Ф. Таранухин.
Огни коммунизма, 13 апреля 1973 г.

Автор: Редакция
1
Нравится
НОВОСТИ СЕГОДНЯ
НОВОСТИ ВЧЕРА