АРХИВ:

Суд над Костенко-Мельником. Увидел ли Даниил яму, в которой погиб?

31.01.2024 11:30 | 1713#
Суд над Костенко-Мельником. Увидел ли Даниил яму, в которой погиб?

Продолжается опрос свидетелей в резонансном судебном заседании по делу Мельника-Костенко, обвиняемых в халатности, повлекшей за собой трагическую гибель 8-летнего Даниила С. в провале коллектора у 25-й школы.

На этот раз показания давали два свидетеля — сотрудник 25-й школы и работник «Саратов-Водоканала» Илья Сафронов. В суде также заслушали аудиозапись показаний друга погибшего мальчика Степана, с которым Даня провел последние часы своей жизни в тот роковой день 28 февраля 2023 года. Именно к Степану Даниил пошел гости после школы и возвращаясь от него домой, провалился в роковую яму.

Сотрудник школы рассказал, что он занимается в школе установкой и обслуживанием видеокамер. В тот день, когда погиб ребенок, свидетель по просьбе руководства школы нашел и продемонстрировал следователям видеозапись с камеры, которая направлена в сторону Бр.Захаровых, как раз на то место, где произошла трагедия:
- Видно, что ребенок с рюкзаком идет вдоль забора школы. Четко было понятно, что он увидел яму. Он пытался ее перепрыгнуть. Но, видимо, был какой-то провал в земле, и он не смог ее перепрыгнуть. Судя по тому, что я увидел.


Следующий свидетель, начальник участка цеха канализационной сети «Саратов-Водоканала» Илья Сафронов рассказал, что он ранее на протяжении трех лет работал мастером группы теледиагностики трубопроводов в саратовской компании, которая занималась обслуживанием канализационных сетей. Он был приглашен в качестве эксперта, который может пояснить с технической точки зрения некоторые нюансы по обслуживанию и ремонту коллекторов такого типа.

Отвечая на вопросы прокурора, стороны защиты обвиняемых и потерпевших он подробно рассказал о том, как работает специальный теледиагностический роботизированный комплекс. Что можно с его помощью обнаружить. Роботизированный комплекс обслуживают трое специалистов - один мастер и два слесаря. За один день сотрудники могут обследовать порядка 3,5 км сетей.

Сафронов заявил, что внутренние осмотры канализационных сетей проводятся раз в год. План-график осмотров на год утверждается начальником цеха. Он же контролирует эту работу. Протяженность канализационных сетей Саратова, по его словам, составляет порядка 500 км.

В случае обнаружения разрушения небольшого участка трубы в несколько метров, специалисты обязательно проводят обследование всего участка коллектора от колодца до колодца. В случае, если очевидно, что весь участок находится в аварийном состоянии, то ремонт этого участка не откладывается на перспективу, а производится сразу же.
— Если вы поймете, что весь участок в плохом состоянии и это угрожает жизни и здоровью людей, то примете меры, чтобы заменить его весь? Не будете откладывать на следующий год? - уточнил гособвинитель.
- Да, конечно, сразу же будем изыскивать средства и приступать к работе, - ответил свидетель.

Это очень важные показания, ведь в ходе суда бывший начальник цеха канализации «Балаково-Водоканала» Владимир Костиков показал: еще в июне 2022 года, когда случилась авария на коллекторе на Бр.Захаровых, докладывал главному инженеру о том, что необходимо заменить весь 140-метровый участок трубопровода у 25 школы. Но по словам Костикова, главный инженер Яков Костенко ответил ему, что весь участок менять не будут, так как есть много другой неотложной работы. В это время «Водоканал» проводил параллельно работу сразу на трех объектах. Поэтому ограничились заменой 12 метров аварийного участка, а капитальный ремонт всего коллектора запланировали на следующий, 2023 год.
Не здесь ли разгадка трагедии?

Автор: Андрей Будякин
3
Нравится