АРХИВ:

Мы все произошли от обезьян, но кто-то - от баранов!

01.02.2024 10:56 | 1540#
Мы все произошли от обезьян, но кто-то - от баранов!

Жители классической для жилгородка 4-этажки на одной из первых улиц города бьют тревогу. По старым кирпичным стенам здания, построенного еще в 1961 году, идут трещины. Жители дома небезосновательно предполагают, что фундамент дома проседает и происходит процесс разрушения. Однако управляющая организация «БУК», которая обслуживает этот МКД, предпочитает не замечать проблему и не спешит предпринимать никаких мер для предотвращения надвигающейся беды.

- Вот, посмотрите, я каждый год замазываю эту трещину на потолке в кухне. Я уже чем только ее не заделывала, и алебастром, и шпаклевкой, но все бес толку. Весной или осенью, как только начинается сырость, все выпадает, сыпется, трещина снова появляется и растет, - рассказывает Раиса Александровна Беспалова, жительница одной из квартир на 4 этаже, под самой крышей здания. - Я за год написала уже три заявления в управляющую организацию с просьбой принять меры. Последний раз обращалась в марте прошлого года. А уж звонила бессчетное количество раз. Но толку-то!

Председатель совета МКД Людмила Кнава пытается достучаться до коммунальщиков и местной власти, но и ее попытки словно волны прибоя разбиваются о скалы равнодушия и непонимания.
- Неоднократно ходила к директору УК Павлу Соловьеву, обо всем рассказывала, но ответной реакции никакой. Я собрала все свои заявления и заявления Беспаловой и отправила жалобу в три адреса: губернатору, главе района и в министерство ЖКХ. Министерство ответило, что этим занимается госжилинспекция, - рассказала Людмила Петровна. - Обратилась в ГЖИ. Добрые люди посоветовали написать заявление через портал ГИС ЖКХ в интернете. Я написала и, о чудо, мне сразу же на следующий день ответили, что в 3-м квартале займутся устранением трещины в квартире пенсионерки. Заодно я написала и про другие проблемы в нашем доме. Про люки на технический этаж, про то, что внутренние двери в тамбурах не закрываются и в подъездах холодно. Люки пообещали установить во 2-м квартале, а по поводу дверей сразу прислали специалистов. Правда, на дверях не поставили шпингалеты и двери не состыковали.
Поэтому я в отзывах написала, что работа сделана плохо. Но меня больше всего волнует трещина в здании. Она ведь не одна, у нас таких трещин на стенах много.

Мы обошли дом снаружи и старшая по дому показала, что по стенам во многих местах и с тыльной стороны, и с торцевой, идут трещины. Женщина рассказала, что недавно они ремонтировали отмостку и она заметила, что в фундаменте есть дефекты. Некоторые жильцы жалуются, что в результате проседания фундамента дверные косяки деформируются и двери плохо закрываются. Все это наводит на мысль, что с домом творится что-то неладное. По большому счету надо бы заказать специализированную экспертизу и проверить состояние всей конструкции кирпичного здания, ведь ему в этом году стукнет 63 года. Но экспертиза стоит больших денег, которых собрать жильцам не по силам.

«Суть» связалась с руководителем УК «Тетра» Павлом Соловьевым:
- Там есть трещина по фасаду, но незначительная. Если бы у нас действительно было проседание дома, то последствия были бы более катастрофичными. Так что ситуация совсем не такая страшная. Да, замечания есть, мы запланировали работы на теплое время года. Вот как потеплеет так и начнем ремонтные работы, - рассказал Павел Александрович.
Он добавил, что на все обращения старшей по дому коммунальщики реагируют и отвечают.
Итак, в управляющей компании не видят поводов для беспокойства относительно состояния МКД. Может и правда у страха глаза велики?
Эта история напомнила нам ситуацию с другим домом на Минской, 67. Там жильцы нескольких лет стучались во все двери, пытаясь доказать чиновникам, что их дом аварийный и требует расселения. Администрация долгое время не замечала проблемы и отказывала жильцам в праве на расселение. Пока жители не подали иск в суд и не выиграли его.
После проведенной повторной экспертизы техническое состояние дома оценивается как аварийное, а дальнейшее проживание в доме небезопасно для жизни граждан. Прокурор города Роман Яценко совместно с главой Балаковского муниципального района Сергеем Грачевым побывали в доме и убедились, что здание на Минской в плачевном состоянии. Теперь следственными органами СК России по Саратовской области по данному факту проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного ст.293 УК РФ (халатность).
Но, как говорят сами жильцы дома, если все мы произошли от обезьян, то чиновники от баранов - уж больно упрямы и твердолобы.

Мы все произошли от обезьян, но кто-то - от баранов!
Мы все произошли от обезьян, но кто-то - от баранов!
Мы все произошли от обезьян, но кто-то - от баранов!
Мы все произошли от обезьян, но кто-то - от баранов!
Автор: Андрей Будякин
3
Нравится