АРХИВ:

Листая подшивки газет балаково. В знак солидарности с Вьетнамом

06.02.2024 13:29 | 457#
Листая подшивки газет балаково. В знак солидарности с Вьетнамом

130 лет назад
Авария на пароходе


На Волге, верстах в пяти выше села Балакова произошла с одним из частных пароходов авария. Пароход должен был взять груз из двух барж, стоявших в Балакове и Хвалынске. Из последнего пароход шёл в Балаково. Не доезжая вёрст 8, машинист заметил неправильное действие машины, а затем раздался сильный треск и пароход перестал как следует работать. Кинулись к машине. Оказалось, что сломался шатун, а вместе с тем значительно повреждена нижняя рама. Один из осматривавших заметил появление воды в нижней части парохода: у парохода проломился корпус против машины, и в отверстие текла вода. Пароход был направлен к берегу, где в настоящее время заделываются повреждения и выкачивается вода. По счастью, всё это произошло днём.
Саратовский листок, 8 мая 1893 г.

120 лет назад
Разгул стихии
Бушевавший в течение двух суток на Волге сильнейший шторм наделал у нас немало бед. Сейчас пароходные пристани, благодаря весеннему разливу, стоят кругом в воде, а во время шторма сообщение с ними на лодках совершенно прекратилось. Если же находились смельчаки, решавшиеся ехать, им приходилось немало терпеть страха и, к тому же, совсем понапрасну, так как пароходы в эти два дня даже и не пытались приставать к Балакову, а шли мимо, оставляя нас без почты. Тем из пассажиров, которые должны были слезать в Балакове, приходилось проезжать или до Вольска, или до Хвалынска, где и ждать окончания шторма. Больше всего потерпели пароходные конторки (пристани – Ю.К.), из которых принадлежащая компании «Надежда» была разбита в щепки, причём немало товара потонуло, да и люди-то едва спаслись. «Меркурьевскую» (компании «Кавказ и Меркурий» – Ю.К.) конторку тоже сорвало с якорей, но она оказалась целой, а купеческую унесло вниз вместе с бывшим на ней народом, и спаслась она только случайно, так как удалось её загнать в затон и там зацепиться за дерево.
Дождя за это время выпало много, и в полях всё оживилось, а главное, пошли травы, на рост которых у нас, было, потеряли уже надежду. Всходы хлебов были хороши, но также нуждались в дожде, и теперь, значит, рост их пойдёт хорошо. Необходимо, чтобы теперь установилась тёплая погода.
Саратовский листок, 7 мая 1903 г.

110 лет назад
Первые городские выборы
Как известно, первые городские выборы состоялись 2-го мая. На собрание под председательством С.Н. Родзевича явились 15 отцов города и, избрав секретарём Ф.А. Соколова, приступили к указанию записками кандидата в городские старосты, которому предварительной баллотировкой было определено жалованье 1200 р. в год. О.М. Мальцев получил 9 записок (голосов – Ю.К.), а И.В. Мамин – 6. Началось усердное упрашивание О.М. Мальцева баллотироваться, на что последовал такой же усердный отказ. Тогда обратились к И.В. Мамину, который и согласился баллотироваться. Результатом было единогласное избрание г. Мамина. Несомненно, выбором этим будут довольны все избиратели. Для первого городского старосты лучшего трудно было найти, так как очевидно, что человек с положением И.В. Мамина берет на себя эту тяжёлую обязанность исключительно из желания принести пользу делу. Что касается выбора помощника старосты, то у некоторых членов собрания явилась мысль воздержаться от выборов кандидата на эту должность, пока не выяснится вопрос об утверждении старосты, но мысль эта была отклонена, и выборы состоялись. За И.Д. Прахова было подано 6 записок, за Е.И. Мочалова – 1, остальные были пустые. И.Д. Прахов изъявил согласие баллотироваться и получил при баллотировке 9 избирательных и 5 неизбирательных и был избран помощником старосты, жалованье коему, по предварительной баллотировке, было предложено в 900 р. Эту кандидатуру тоже следует признать удачной, потому что И.Д. Прахов несколько трёхлетий служил здесь волостным старшиной и потому хорошо знаком с хозяйственной частью
Саратовский листок, 7 мая 1913 г

90 лет назад
Заметки бьют в цель
Руководимая большевистской партией советская печать растёт и крепнет с каждым днём. На примере нашего (Балаковского – Ю.К.) района виден бурный рост печати.
Если с начала организации нашей газеты (3 года назад) мы имели 2-3 десятка рабселькоров, то теперь у нас их более 200. Стенгазета стала неотъемлемой частью партийно-массовой работы в колхозе, в бригаде.
1933 год особенно характерен сильным оживлением работы низовой печати. В районе выходит 5 многотиражных газет МТС, и почти в каждой колхозной бригаде – стенновки (стенные газеты – Ю.К.), работает выездная газета. Развёртывается рабселькоровское движение. За 4 последних месяца, с 1 января по 1 мая, редакцией «Соцтруд» получено более тысячи писем рабочих и колхозников.
Какова действенность рабселькоровских писем?
Громадная работа, проведённая рабеслькорами за период с июля 1932 г. по 1 мая 1933 г., характеризуется такими цифрами: по неопубликованным заметкам за нарушение линии партии и революционной законности исключено из партии 16 человек; осуждено за расхищение общественной собственности, разбазаривание и т.д. 23 человека; за разные преступления снято с работы 5 бригадиров, 6 председателей колхозов, 5 председателей сельсоветов, 4 члена правления колхозов; выявлено и раскулачено 4 кулацких хозяйства; снято с работы 2 полевода, 2 счетовода, 3 завучастками МТС и совхоза и т.д.
По опубликованным заметкам снято с работы и отдано под суд за плохой уход за конём 8 человек, исключено из ВКП(б) 18 человек, из комсомола 10 человек, исключено из партии 3 человека чуждых; отдано под суд за расхищение колхозной собственности 16 человек, снято с работы 8 бригадиров, 4 председателя колхозов, 2 председателя сельсоветов, распущено одно правление колхоза и т.д.
Социалистический труд,4 мая 1933 г.

80 лет назад
На восстановление Сталинграда
Трудящиеся нашего района стремятся оказать помощь в восстановлении Сталинграда, разрушенного гитлеровскими стервятниками. Ими собрано 1810 предметов ширпотреба.
Рабочие, ИТР (инженерно-технические работники – Ю.К.) и служащие заводов собирают и готовят к отправке 15 тонн строительных материалов арматуры, оборудование детсада на 20 коек и 50 тысяч кирпича. Комсомольцы, пионеры и учащиеся собрали 1850 книг литературы. Колхозники засевают сверх плана 25- гектаров различных культур и выделяют 230 голов скота.
Д. Лукин
Социалистический труд, 2 мая 1943 г.

60 лет назад
Значение стенгазет
В горячие дни весеннего сева стенная печать оказывает большую помощь труженикам полей в борьбе за большой и дешёвый хлеб. Почти в каждой бригаде можно встретить «боевой листок» или «молнию». Столбцы их заполнены заметками, посвящёнными самой актуальной теме – вовремя и хорошо посеять яровые.
«За руль трактора сел помощник бригадира по технике тов. Теренин и проложил первую борозду», – оповестил «боевой листок» третьей бригады колхоза «Рассвет».
Во всех бригадах колхоза «Родина» стало известно, что агрегаты механизаторов тт. Зотова и Чиженкова с первых дней весенних полевых работ добились высокой выработки.
Бригадные «боевые листки» их номера в номер рассказывают о передовиках сева, пропагандируют их опыт, критикуют виновников неполадок.
Г. Грицинин
Огни коммунизма, 5 мая 1963 г.

55 лет назад
В знак солидарности с Вьетнамом
Комсомольцы ТЭЦ-4, поддерживая усилия советских людей по оказанию помощи вьетнамскому народу в борьбе против американских агрессоров, решили выходной день 11 мая отработать на производстве. Инициативу комсомольцев поддержал весь коллектив. Рабочие, ИТР ТЭЦ-4 призывают трудящихся предприятий и строек города отработать 11 мая в знак солидарности с мужественным вьетнамским народом.

Детям Вьетнама
Горячо и взволнованно обсуждали члены совета дружины Грачёвской восьмилетней школы возможность оказать помощь своим друзьям из борющегося Вьетнама, а утром следующего дня А. Новикова на школьной линейке объявила решение совета дружины помочь вьетнамским друзьям. Единодушно было принято предложение о посылке во Вьетнам комплекта школьных принадлежностей для целого класса.
В школе оформлена выставка, рассказывающая о героических буднях вьетнамцев.
М. Крюков, директор Грачёвской школы.
Огни коммунизма, 8 мая 1968 г.

Автор: Газета Суть, Юрий КАРГИН
0
Нравится