АРХИВ:

ФосАгро в плюсе

07.02.2024 13:25 | 241# erid:LdtCKbtw5 АО "АПАТИТ"
ФосАгро в плюсе

В 2023 году компания нарастила выпуск агрохимической продукции до рекордных 11,3 млн тонн.

Впечатляющие цифры на днях озвучил генеральный директор ФосАгро Михаил Рыбников в ходе очередного заседания правления Группы. Прибавка касается всех видов готовой продукции, но особенное увеличение - на 8,4% - пришлось на DAP/MAP (диаммонийфосфат и моноаммонийфосфат). Этих марок удобрений Группа выпустила более 4,5 млн тонн.
Эти цифры – вершина айсберга, в основе которого – успешная работа с сырьевой базой. Несмотря на сохранение производства апатитового концентрата на достигнутых ранее уровнях, его переработка на предприятиях ФосАгро впервые перешагнула отметку в 9 млн тонн за год. Вслед за этим показателем увеличились и объёмы выпуска фосфорной кислоты – на 4,6% в целом по Группе. Особое внимание и сернокислотному производству. Поскольку серная кислота сегодня в большом дефиците. А та, что подходит для производства экоэффективных удобрений и кормовых фосфатов ФосАгро – тем более. Поэтому Компания на протяжении многих лет снижает зависимость от внешних поставок этого ценнейшего сырья, повышая эффективность действующих собственных производств, вводя в строй новые.
В Балаковском филиале АО «Апатит» (Группа «ФосАгро»), например, в конце прошлого года была введена в строй модернизированная установка СК-20. После выхода её на проектную мощность в первом квартале она сможет производить 1 млн 100 тысяч тонн моногидрата в год. В целом же на предприятии рассчитывают выпускать до 3 млн тонн серной кислоты. И это не предел. Уже сегодня в разработке новые проекты, которые сделают производство стратегически важного сырья на предприятиях ФосАгро ещё более эффективным. В Балакове, кстати, закладывается и основа будущего роста объёмов выпускаемой продукции. По итогам прошлого года здесь произвели почти 2,5 млн тонн удобрений и кормового монокальцийфосфата. В ближайшем будущем эта цифра увеличится примерно на 1 млн. И всё благодаря проекту реконструкции двух систем Цеха фосфорных удобрений, на которых будут производить диаммонийфосфат, а чуть позже и NPK-удобрения. Неслучайно именно балаковское предприятие Группы сегодня стало чуть ли не центром текущей инвестиционной жизни. Реализация вышеупомянутых проектов – вклад не только в развитие компании, но и в обеспечение продовольственной безопасности страны. Балаковский филиал АО «Апатит» расположен в непосредственной близости к основным сельскохозяйственным регионам России. И потому рост объёмов производства, расширение номенклатуры не только в Балакове, но и в целом по Группе значительно расширяет возможности отечественного АПК.

Фотография

- Говоря о рекордных результатах прошедшего года, я бы хотел ещё раз отметить усилия руководства и трудового коллектива компании, направленные на реализацию долгосрочной стратегии развития, которая обеспечивает как рост производства высококачественных удобрений, так и повышение уровня обеспеченности ключевыми сырьевыми ресурсами, - подчеркнул гендиректор ФосАгро Михаил Рыбников. - Прошедший год вновь подтвердил правильность выбранного нами пути развития через органический рост. Последовательная модернизация производств с применением наилучших доступных технологий, повышение уровня интеграции в ключевые сырьевые ресурсы и ориентация на устойчивое развитие позволили нам укрепить позиции в качестве крупнейшего и надежного поставщика удобрений на приоритетном российском рынке и усилить конкурентные преимущества на глобальном рынке минеральных удобрений. Отрадно, что высокие операционные результаты позволяют уверенно смотреть в будущее коллективу компании, которому мы обеспечиваем комфортные и безопасные условия труда, высокий уровень социальных гарантий и стабильный заработок. Кстати, именно производственные успехи позволяют нам ежегодно индексировать заработные платы. Так 1-го февраля текущего года доходы наших коллег вновь выросли на 15% - в дополнение к 60%-ному росту средней заработной платы в 2021-2023 гг.
Фотография

Автор: Редакция
2
Нравится